English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:


Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких... Само название говорит о преемственности традиции, ибо слово "йорцайт" - это слово на идиш, языке, на котором, говорили наши родители, бабушки и дедушки. В таком названии заложено уважение к памяти предыдущих поколений...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


 

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

 

Вопросы для игры "Что? Где? Когда?"
Адела Розенштрах против команды


5 мая 2016 год

 

1. Роман Л.Н.Толстого "Анна Каренина" был встречен разноголосой критикой. Один известный писатель заметил: "Ужасно видеть перед собой фигуру безмолвного кобеля Вронского! "Как его фамилия?

Ответ: М.Е. Салтыков-Щедрин

-----------------------

 

2. Он - обычный человек, но перед ним снимают шляпу президенты и даже королевские особы. Кто этот простой человек?

Ответ: Парикмахер.

-----------------------

 

3. Этот продолговатый пирог выпекается из кислого теста. Начинка у него очень обильная и разнообразная: ливерная, мясная, рыбная, капустная, морковная, яблочная и даже крупяная. Под каким названием он обычно фигурирует в меню?

Ответ: Кулебяка.

-----------------------

 

4. Герой одного шукшинского рассказа просит в ресторане подать ему "Курицу в табаке". Причина путаницы связана с названием блюда, которое он желает получить. Каково происхождение этого кушанья?

Ответ: Речь идет о популярном у гурманов грузинском кушанье "Цыплёнок табака". Жарится этот цыплёнок на сковородке под тяжелой крышкой под названием "тапа". Отсюда и происходит искаженное название блюда.

-----------------------

 

5. С лёгкой руки художников и режиссеров большой палец, поднятый вверх, стал жестом, дарующим жизнь гладиатору, а опущенный вниз - обрекающим его на смерть. Не спрашиваю, что на самом деле означали эти жесты. Ответьте, что обозначал кулак с зажатым в нем большим пальцем.

Ответ: Убрать мечи в ножны и драться голыми руками.

-----------------------

 

6. Этот великий режиссер-новатор обладал ещё одним талантом: он танцевал партию Пьеро в балетном представлении, поставил спектакль для балерины Иды Рубинштейн и ввёл пантомиму Нины с Голубым Пьеро в свой "Маскарад". О ком идет речь?

Ответ: Этот человек - Всеволод Мейерхольд.

-----------------------

 

7. Эта птица развивает в полете скорость до 100 км в час, маневрирует в воздухе лучше орла, способна "зависать", а потом лететь "задним ходом". Кто же из пернатых обладает такими талантами?

Ответ: Карликовый калибри.

-----------------------

 

8. В знаменитой народной песне "Славное море, священный Байкал..." упоминается ветер, помогающий беглому каторжнику переплыть озеро. Откуда он дул?

Ответ: Он дул с Баргузинского залива. Название ветра -- "баргузин".

-----------------------

 

9. Её первый и последний приверженцы всегда выглядят смешно. О чем рассуждает немецкий писатель З. Граф?

Ответ: О моде.

-----------------------

 

10. Маленький город Тобоко найдешь не на каждой карте. Оттуда был родом отец девицы Альдонсы, Лоренцо. Чем же прославилась эта девица, известная не менее, чем Лаура и Беатриче?

Ответ: Её под именем Дульсинеи Тобосской сделал дамой своего сердца Дон Кихот Ламанчский.

-----------------------

 

11. В 1881 году моряки клипера "Наездник" посетили Ботанический Сад в Сингапуре, на входе в который висела табличка с надписью: "Цветов и фруктов не рвать!"

Ответ: Надпись была сделана на русском языке.

-----------------------

 

Игра закончилась со счетом 6:1 в пользу Аделы

Таким образом, общий счет игры с начала сезона Стал 34:36 (не в пользу команды)

 

Лучший вопрос : №6 ( о Мейерхолде) - 25%

 

Лучший игрок - А. Дружинин - 25%

 

Стихи Г. Лорка.

1. Романс о черной тоске = 0%

2. Романс о неверной жене - 100%

Дата проведения игры в июне - 9.6.2016


Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.