English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:


Материалы по еврейской традиции: Йорцайт «Один из обычаев, характерных для еврейского народа - это процедура поминовения памяти близких... Само название говорит о преемственности традиции, ибо слово "йорцайт" - это слово на идиш, языке, на котором, говорили наши родители, бабушки и дедушки. В таком названии заложено уважение к памяти предыдущих поколений...»


Праздничное восхождение (экскурсия) в Иерусалим «Следуя еврейской традиции, трижды в год (в праздники Песах, Шавуот и Суккот) во времена, когда существовал Храм, евреи восходили в Иерусалим к Храму. Эти праздники объединяются одним общим названием "шлоша регалим" (три восхождения)....»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


 

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

 

Игра "Что? Где? Когда?"
11 мая 2017

Лев Бейрах против команды знатоков

 

ВОПРОСЫ ИГРЫ

 

Вопросы задает - д-р Лев Бейрах

 

1. Приходится признать, что в последнее время этих людей можно увидеть за рулем все чаще. Среди этих людей можно найти и знаменитых поэтов, писателей, художников, математиков, артистов и даже космонавтов, но нет и не будет, например, королей. Кто эти люди?

Ответ: Женщины (в лучшем случае среди них можно найти королев).

 

2. По легенде, когда-то монахи, желая отблагодарить Создателя, испекли хлеб, придав ему форму рук, скрещенных на груди в молитве. Как они назвали этот хлеб?

Ответ: Крендель. Пояснение: "Kringeln" [крингельн] в переводе с немецкого означает "сгибать, закручивать". Налицо созвучие слов "крингельн" и "крендель".

 

3. Одного профессора спросили: "Как Вы относитесь к тому, что студентки пользуются косметикой?" "Положительно, - ответил профессор. - Особенно на экзаменах". А как он это аргументировал?

Ответ: "Они не плачут, получив плохую оценку".

 

4. В Древней Греции среди принятых за обедом развлечений была игра в вопросы и ответы. Вот один из этих вопросов: "Не говори ничего, и ты выразишь мое имя, но если ты назовешь меня, говоря мое имя - о чудо! - ты не выразишь меня. Что я?". Попробуйте ответить и вы.

Ответ: Это молчание.

 

5. Один предприимчивый доктор из Одессы уехал в Боснию и лечил там местное население очень эффективной "вакуумной терапией". На самом деле, метод этого доктора был довольно прост. В чем он заключается?

Ответ: ставить банки.

 

6. В книге Дубровина "Английские и русские пословицы и поговорки" дан дословный перевод английской пословицы: "Если ляжешь с собаками, то встанешь с блохами". Какой аналог среди русских пословиц нашел автор этой книги?

Ответ: "С кем поведешься, от того и наберешься".

 

7. Восстановите три пропущенных слова в современной эпиграмме россиянина Бориса Рацера: "Из поговорок, что любил народ, Одну изъять придется нам, возможно: .......... теперь не доведет - Обратно повернет его таможня".

Ответ: "...Язык до Киева...".

 

8. В Европе одноразовая посуда появилась сравнительно недавно, и то и дело находятся ловкачи, делающие бизнес на ее повторном использовании. А вот японские палочки (столовые палочки) гарантированно одноразовые. Каким образом японцы гарантируют одноразовость столовых палочек?

Ответ: палочки вытачиваются парами, и прежде, чем вы начнете есть, палочки нужно расщепить.

 

9. Почему в Англии наезд на собаку наказывается строже, чем наезд на человека?

Ответ: собака не знает правил дорожного движения и поэтому более беззащитна перед автотранспортом.

 

10. Один американский фермер написал обращение, где говорилось, что в этом году он собрал плохой урожай и не может позволить себе роскошь кормить их зимой, поэтому советует перебраться к соседям, которые собрали урожай получше. К кому обращался фермер?

Ответ: к крысам

 

11. Лучше всего у французского промышленника и одного из основателей компании Renault Луиса Рено получались кабриолеты (автомобили с открытой крышей). Этот факт исследователи объяснили, заглянув в его медицинскую карточку. А чем страдал Рено?

Ответ: Клаустрофобией.

 

12. Назовите три силы, чья равнодействующая равна нулю.

Ответ: лебедь, рак и щука.

 

13. Когда на киностудии "Молдова-фильм" вышел фильм "Человек идет за солнцем", секретарь ЦК Компартии Молдавии закатил ужасный скандал, сказав, по воспоминаниям М. Таривердиева, буквально следующее: "Человек идет за солнцем, значит, он идет...". Куда?

Ответ: На запад.

 

14. Почему у моряков расклешенные брюки?

Ответ: такие брюки легче снять, оказавшись в воде, и, следовательно, шансы в борьбе за жизнь при кораблекрушении повышаются.

 

15. Горбачев, Джексон, Шумахер, Платини, Плачидо, Сервантес - что общего у них всех?

Ответ: имя.

 

16. Рассказывают, что однажды Анатолия Васильевича Луначарского спросили, сколько надо учиться для того, чтобы стать столь же интеллигентным человеком, как и он. Луначарский ответил, что для этого надо, чтобы было 3 высших образования. О каких образованиях идет речь?

Ответ: "Высшее образование у Вашего деда, у Вашего отца и у Вас".

 

17. "... недостаток пространства, компенсируемый избытком времени"". Чему Иосиф Бродский дал такое оригинальное определение?

Ответ: тюрьме.

 

18. По мнению Лиона Фейхтвангера, человеку нужно примерно 2 года, чтобы научиться этому, и лет шестьдесят, чтобы научиться не делать этого. О каком умении идет речь?

Ответ: Об умении говорить: "Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами".

 

19. Многие не верят в ее существование. Однако Кант считал, что с нее начинается любое человеческое знание. А еще говорят, что она подводит только тех, у кого она есть. Назовите ее.

Ответ: Интуиция.

 

20. В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание?

Ответ: Немецким спортсменам было запрещено участвовать в Олимпийских играх

 

21. Газета "Уикли уорлд ньюс" провела опрос в пяти крупных городах Америки, выясняя, кто согласится за 1 миллион долларов отправиться нагишом по главной улице города. Почти все мужчины согласились. 20 % женщин также согласились, но поставили условие, что их предупредят за несколько недель. А для чего им эти несколько недель?

Ответ: Чтобы сбросить лишний вес

 

22. Бобби Фишер утверждал, что если бы эти двое встретились за шахматной доской, партия бы завершилась вничью. Назовите обоих.

Ответ: Бог и Фишер

 

*  *  *

 

На тему Сборника пародий "ПОШЛА МУХА НА БАЗАР" выступил Александр Рабинович. Его рассказ можно послушать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJyeTVzR2t6YWljcTg



Александр Рабинович

Результаты игры:

 

Победила команда со счетом 6:2

 

Лучший игрок - Арсений Дружинин - 60 % голосов

 

Общий счет с начала сезона: 33:36 - корманда проигрывает.

 

Лучший индивидуальный результат с начала сезона у Аделы Розенштрах - 6:2

 

Поэтический проект: «Русский голос в израильской поэзии»

 

Ведущая - д-р Адела Розенштрах

 

Тема доклада - Творчество Александра Пэна

 Доклад можно прослушать по ссылке: https://drive.google.com/file/d/0BxK35YW5qjJyNlFDNWpoR1RWT mM



Выступает Адела Розенштрах

 


Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.