English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Объявлениe

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

13 ноября 2014 г.

 

Результаты игры - 6:3 - в пользу команды ТИП

 

Вопрос 1: (Исанна): Зачем Юлий Цезарь носил лавровый венок?

Ответ: Чтобы скрыть начинающуюся лысину.

 

Вопрос 2: (Диана): Что отвечали аборигены на вопрос приехавших в Австралию европейцев: "Что это тут у вас за странные прыгающие звери?" и что этот ответ означал?

Ответ: "Кенгуру", что значило: "Не понимаем!" _ не слишком лёгкий вопрос?

 

Вопрос 3: (Аделла): Один известный русский писатель подписывал некоторые свои сочинения как "Искандер". По какой причине?

Ответ: Это псевдоним крупнейшего русского писателя Герцена Александра Ивановича. На воточный манер его имя звучит как Искандер.

 

Вопрос 4: (Арсений): Как отличить зверя-вегетарианца от хищника?

Ответ: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев - по обе стороны головы, чтобы видеть врага.

 

Вопрос 5: (Диана): Как появилось блюдо "макароны по-флотски"?

Ответ: подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, т.к. необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.

 

Вопрос 6: (Аделла): Был ли Пушкин антисемитом, ведь в его произведениях евреи - всегда отрицательные герои?

Ответ: У нас нет достаточных оснований считать Пушкина антисемитом. В своих произведениях он называет иудеев и "Евреями" и "Жидами". Последнее слово в то время не имело того уничижительного смысла, какой оно приобрело позднее.

 

Вопрос 7: (Исанна): Назовите, пожалуйста, страну - крупнейший производитель кислорода в мире.

Ответ: Россия, т.к. в одной только Сибири растёт примерно 25 % мировых лесов, которые охватывают площадь больше, чем континентальная часть США.

 

Вопрос 8: (Диана): Назовите три самые образованные страны в мире.

Ответ: Канада (50 % населения этой страны имеют образование не ниже среднего). За Канадой следуют Израиль (45 %) и Япония (44 %)

 

Вопрос 9: (Исанна): Учителя всегда борются за тишину во время уроков. В современной российской школе одна учительница оригинально решила эту проблему: она повесила на двери своего кабинета табличку, на которой было написано хорошо известное выражение, состоящее из пяти слов, одно из которых было заменено другим. Что там было написано?

Ответ: Оставь мобилку всяк сюда входящий!

 

Вопрос 10: (Арсений): почему форменные брюки военных моряков - это брюки-клёш?

Ответ: матросы традиционно носили брюки с широкими штанинами - клёш. Потому что, во-первых, широкий покрой штанов при попадании человека в воду позволяет создать прослойку из воды между телом и одеждой, а значит, помогает избежать переохлаждения. Во-вторых, попавший в воду человек может захотеть избавиться от одежды, если та мешает ему выплыть.

 

Вопрос 11: (Аделла): У всякого явления есть причины, его породившие, хотя они не всегда очевидны для окружающих. Как об этом сказал один советский поэт?

Ответ: "Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!" (Маяковский В.)

 

Вопрос 12: (Аделла): Слово "Туземец" за время своего многовекового бытования в русском языке употреблялось в двух противоположных смыслах. О чём идёт речь?

Ответ: 1. В одном значении оно употребляется активно и в наши дни - "житель удалённой от цивилизованных стран и крупных городов земли", 2. В другом значении - "местный, тутошний житель" употребляется гораздо реже.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ: Общий итог: 6:3 в пользу команды ТОП.

 

Счет игры с начала сезона: 9:9

 

Лучший игрок - Яков Елькин 54%

 

Лучший вопрос - №4 (Арсений) - о хищниках - 30%

 

Рассказы: команда ТОП - 2.3 балла

команда ТИП - 5.4 балла

 

Счет с начала сезона: команда ТОП - 5.675

команда ТИП - 8.775 балла

 

Следующая игра - 11 декабря 2014 г.

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.