автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Клуб игры "Что? Где? Когда?"

Сезон 2021/22 г. (14-ый сезон)

Игра ноября 2021 г. №14- 2 (10.11.2021 г.)

Организация и ведение игры - Яков Иовнович

Составитель вопросов игры - повторение игры 10.11.2011 г.,

посвященной 100-летию со дня рождения А. И. Райкина

Нынешняя игра посвящена 110-летнему юбилею великого артиста


Ход и итоги игры ноября 2021 г. (игра № 14-2)

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

Источник всех вопросов, который не оговорен отдельно:
М. Азов "Жидовский гений", "Заметки по еврейской истории",
№ 6 (129) за июнь 2010, www.berkovich-zametki.com

 

Вопрос 1: однажды авторов текстов для Райкина пригласили к нему домой на ужин. На столе были конфеты, печенье, торт и самовар. "Электрический", пояснил, А. И., рабочие подарили в Туле. Я его ни разу не включал, сейчас на вас попробуем. Лучше бы это был электрический стул, вспоминали гости. Тогда бы не столь нетерпеливо ждали, когда же он сработает. А самовар все никак не закипал. Райкин сам заинтересовался тем, что самовар не закипает. В чем была, по-вашему, причина не закипания самовара?

Ответ: Причина была в том, что Райкин подключил электрический чайник к радио розетке

---------------

Вопрос 2: как назвал А. Райкин коллектив создателей своей программы, рассматривая макет афиши, в которой значились "режиссер Бирман, художник Лидер, автор текста - Айзенштадт, и еще, и еще…"

Ответ: : А. Райкин сказал: "По-моему, у нас тут набирается полный миньян". Хоть бы кто-нибудь был для конвоя (Перефразировка анекдота: "Вы знаете, сегодня в Одессе был суд. На скамье подсудимых Рабинович, Нухамович, Зильберман, … А что, русских там совсем не было? Почему. Были! Для конвоя"

---------------

Вопрос 3: Какой секрет скрывал Главлит (Управление по охране государственных и военных тайн в печати) при подготовке печатных материалов о выступлениях Райкина?

Ответ:Его отчество - "Исаакович"

---------------

Вопрос 4: . Распределение номеров программы по степени уровня смеха А. Райкин называл "раскладыванием"

 

Вопрос 4.1. Каким должен быть первый номер программы?

Ответ: Самый смешной.

 

Вопрос 4.2. Каким должен быть второй номер программы по сравнению с первым?

Ответ:смешнее первого, иначе зрители вообще не станут смеяться.

 

Вопрос 4.3. Каким должен быть самый последний номер первого отделения программы?

Ответ: особо самый смешной, иначе не захотят смотреть второе отделение

---------------

Вопрос 5: Один рецензент, осуждая Райкина за его осмеяние "дурака", взывал к милосердию: "Разве дурак виноват в том, что он - дурак?! Дурак - больной человек! И не грех ли артисту - гуманисту насмехаться над больным человеком?" А как ответил на это Райкин, характеризуя Дурака?

Ответ: "Дурак - не болезнь, а должность. Назначьте меня министром здравоохранения - я тоже буду дурак"

---------------

Вопрос 6: когда знаменитый мим Марсель Марсо приехал на гастроли в Ленинград, он познакомился с Райкиным и тот пригласил гостя к себе на обед. В конце концов, несмотря на наличие переводчика, они нашли общий язык и без него. Каким же он, по вашему мнению, был?

Ответ: они говорили на иврите

 

Ссылка: вспоминает дочь Райкина, Екатерина: Конечно же, папа был русским актером, русскоязычным евреем, который впитал русскую культуру. Потому что еврейскую культуру у него отняли. Когда-то он учился в хедере. Мало того: он помнил иврит. Однажды приехал в Ленинград на гастроли Марсель Марсо. Папа был совершенно влюблен в него. Он пошел к нему на спектакль и зашел за кулисы. Через переводчика они как-то поговорили, и папа пригласил его на свой спектакль. Марсель Марсо пришел, совершенно ошалел от того, что увидел и влюбился в отца. Папа пригласил его к нам на обед. Тот привел весь свой небольшой коллектив. Они сидели за столом и говорили Б-г весть на каком языке: то слово на английском, то на французском - и вдруг кто-то из них сказал фразу на иврите (вы, конечно, знаете, что Марсель Марсо еврей?). И тут они зацепились и стали на иврите говорить. Вы представляете? К сожалению, меня при этом не было, это мамин рассказ, потому что я уже была в Москве и в Ленинград приезжала только на гастроли и на каникулы.

 Источник: http://www.sem40.ru/ourpeople/famous/18411

 

Дополнительные свидетельства: Максим Райкин: "Брат отличался феноменальной памятью. Помню, как-то в начале 60-х мы играли спектакль в Эстрадном театре в саду "Эрмитаж". Во время антракта в гримерную к Аркадию Исааковичу пришел наш директор вместе с одним известным американским адвокатом.

Тот захотел выразить Райкину свое восхищение. Адвокат назвал свою фамилию, и все, кто был в гримерной, поняли, что адвокат по национальности еврей. И брат сказал ему несколько слов на идиш.

- Вы знаете еврейский язык? - спросил адвокат.

- И древнееврейский тоже.

И они стали разговаривать на иврите. Когда адвокат ушел, я спросил у Аркадия: - Когда ты выучил иврит?

- Когда мне было шесть лет. А тебя еще не было на свете…"

 

Источник: http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_457.html

---------------

Вопрос 7: : осенью 1939 года, сразу же после открытия театра, в Москве состоялся Первый Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Я стал лауреатом, получил вторую премию по разделу речевых жанров (первую премию жюри решило никому не присуждать). После конкурса меня как артиста признали за пределами Ленинграда. Вообще звание лауреата было в ту пору, что называется, на вес золота. Такие известные на всю страну артисты, ставшие лауреатами, как Кето Джапаридзе, Мария Миронова, Анна Редель и Михаил Хрусталев, Клавдия Шульженко, никаких званий до этого не имели…

 

 На заключительном туре Смирнов-Сокольский вел программу, представляя конкурсантов публике. Концерт затянулся до часу ночи, все присутствующие страшно устали, "перекормленные" искусством, а черед моего "Чарли" (я изображал Чаплина) все не наступал. Часто так бывает: когда в напряжении долго ждешь чего-нибудь важного, решающий момент пропускаешь. Так и для меня оказалось полной неожиданностью, когда Смирнов Сокольский произнес со сцены мою фамилию. В панике схватил я свой "чаплинский" реквизит и собрался было уже выйти на подмостки, как вдруг с ужасом обнаружил, что не хватает тросточки. А какой же Чарли без тросточки! Вопрос: что же сделал, по-вашему, Райкин, обнаружив отсутствие тросточки?

Ответ: сломя голову, я помчался на первый этаж, в зрительский гардероб. (И как я только догадался это сделать! Только в крайнем отчаянии начинаешь соображать так стремительно.) Стал умолять гардеробщиц выдать мне какую-нибудь палочку.

- Я артист! - кричал я не своим голосом. - Я верну. Я, честное слово, верну!

 

Гардеробщицы сжалились надо мной, подобрали палочку-выручалочку (а точнее, это была здоровенная палка, совсем даже не подходящая, ну да выбирать не было времени), и, перепрыгивая через ступени (а дело было, между прочим, в Колонном зале Дома Союзов и каждый, кто там бывал, может представить себе, какие там внушительные лестничные марши), полетел я обратно и выскочил, задыхаясь, на сцену как раз в тот момент когда зрители, почувствовав, что пауза затягивается неспроста, начинали недоуменно перешептываться.

Все закончилось благополучно. Но я, конечно, разозлился и принялся выяснять, кто это вздумал так пошутить надо мной. Выяснилось, что мою тросточку спрятал... Смирнов-Сокольский.

Я даже не поверил сначала. Но он, к еще большему моему удивлению, не стал открещиваться, а наставительно произнес:

- Артисту необходим опыт. Всяческий опыт. В старое время зеленых юнцов еще и не так разыгрывали.

---------------

Вопрос 8: Продолжение вопроса 4.

 

Вопрос 8.1. Каким должен быть последний номер второго отделения?

Ответ: по смеху перекрыть все предыдущие номера, иначе в следующий раз не придут.

 

Вопрос 8.2. Кто из следующих актеров райкинского театра был его родственником: К. Райкин, В. Ляховицкий, М. Максимов, Р. Рома ?

Ответ: К. Райкин, Р. Рома, М. Максимов

 

Вопрос 8.3. А. Райкин организовал театральный коллектив, который сокращенно назывался МХЭТ. Как, по-вашему раскрывалась это сокращение?

Ответ: Малый Художественный Эстрадный Театр.

 

Источник: http://prompter.narod.ru/artists/raikin/7_mhet.htm

---------------

Вопрос 9:  Говорит А. Райкин: Дураки бывают летние и зимние. Разницу знаете?

Ответ: Зимний дурак, когда входит к вам, снимает боты, снимает шубу, разворачивает шарф, снимает шапку. А когда он разделся, вы поняли, что это вошел дурак. А летний дурак - ему и раздеваться не надо.

 

Источник: http://www.library.cjes.ru/online

---------------

Вопрос 10: Какая часть сценического облика А. Райкина была отличительной многие годы, но затем изменилась?

Ответ: Многим зрителям Райкин запомнился своей седой прядью на фоне темных волос. Этот сценический облик был у него довольно долго. Люди думали, что он эту прядь обесцвечивает. А на самом деле было всё наоборот. Райкин поседел рано. И он красил волосы, но оставлял одну-единственную прядь некрашеной. А когда он лежал с инфарктом в больнице, конечно же, ему было не до покраски волос. И, уже выйдя из больницы, он стал выходить на сцену с седой головой".

 

Источник: http://www.evreyskaya.de/archive/ artikel_457.html

---------------

Вопрос 11: Однажды Аркадий Райкин выступал в одесском Зеленом театре. Закончив выступление, он сказал "Ну, вот и все! Идем домой!" Спустившись по лесенке в зрительный зал, он пошел по проходу. Публика поднялась и устремилась за ним. Так они и прошли по улицам Одессы до самой гостиницы - впереди Райкин, а за ним все его зрители.

На следующий вечер Райкин решил повторить то же самое. Спектакль закончился. Райкин спустился в зрительный зал, и, как и вчера, публика снова потянулась за ним. И Вдруг. Что же по-вашему произошло вдруг?

Ответ: Вдруг Райкина кто-то сзади дернул за пиджак, он обернулся. Мальчик лет десяти - двенадцати говорит: "Товарищ Райкин! У нас в Одессе вчерашняя хохма сегодня уже не хохма". И больше этот трюк Райкин, естественно, не повторял.

 

Источник: http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=943

---------------

Ниже для сравнения публикуются ход и результат игры, состоявшейся ровно 10 лет назад 10.11.2021 г. (вопросы были те же).

 

Аудиозапись игры 10.11.2021 г.

 

Вступление

https://drive.google.com/file/d/1Sy_tLPI96wtgjN69kWGh4ztFGOIx7dvn/view?usp=sharing

 

Продолжение https://drive.google.com/file/d/1OSPx0ZloPKAW3WA9OlbTL9b1au50hLQ/view?usp=sharing

 

Аудиозапись выступления д-ра Аделы Розенштрах после окончания игры 10.11.2021 г. на тему поэзии Сарры Погреб:

https://drive.google.com/file/d/1WdfFnj5D_9yCowCwQIn7ka1DYwIh2kJF/view?usp=sharing

 

Аудиозапись выступления Арсения Дружинина после игры 10.11.2021 г. на тему творчества Льва Толстого:

https://drive.google.com/file/d/138Zuy_s8ddAIyLAC33ZN7dctddSRZ91j/view?usp=sharing

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.