автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
КЛУБ «Что? Где? Когда?»

 

Игра "Что? Где? Когда?" 9 ноября 2017 г.

«Адела Розенштрах против команды знатоков»

Вопросы для игры

 

1. В иудаизме и в христианстве существует понятие «благотворительность». На иврите оно звучит как «цдака» и является производным от «цедек» - СПРАВЕДЛИВОСТЬ. В чем состоит разница в подходе к благотворительности у христиан и евреев?

ОТВЕТ: Христиане исходят из того, что побуждением к ней являются милосердие и сострадание дающего к бедным. Иудеи выполняют требование Торы о соблюдении СПРАВЕДЛИВОСТИ перед лицом Бога, требующего справедливого разделения богатств между всеми евреями.

 

2. В древности у евреев существовал УДИВИТЕЛЬНЫЙ закон: если все члены коллегии судей (23 человека) единогласно голосовали за смертный приговор обвиняемому, этот приговор считался недействительным и не выполнялся. ПОЧЕМУ?

ОТВЕТ: Считалось, что отсутствие полемики говорит о том, что судьи слабо вникали в суть дела и могли принять неверное решение и ---как результат- мог быть казнен человек, не заслуживший столь тяжелого наказания.

 

3. Евреи с давних пор были знатоками и ценителями драгоценных камней. Украшали ими наряды священников. Они высоко оценивали рубины, изумруды, топазы, опалы, ониксы. Однако со временем самым ценным и важным стал считаться ГОЛУБОЙ ИЛИ синий САПФИР. С чем связана эта традиция?

ОТВЕТ: Синий или голубой цвета означают присутствие Святости в мире. У христиан голубой-- это цвет Мадонны, Неба, в отличии от красного цвета преисподни.

 

4. И. Е. Репин пригласил позировать для своей картины «Царевна Софья» Валентину Серову, урожденную Брегман. Женщина сильная, властная и энергичная, к тому же высокая и дородная, казалась ему идеальной моделью для задуманного портрета. Лишь в одном она не подходила художнику, поэтому для окончания изображения лица Софьи Алексеевны он вынужден был привлечь ещё одну модель. В ЧЕМ ЖЕ СОСТОЯЛА ПРОБЛЕМА?

ОТВЕТ: У Серовой-Брегман был типично еврейский, крупный нос крючком, а художник прекрасно понимал, какого типа нос нужен русской царевне. Поэтому для завершения работы и пригласил другую модель.

 

5. Широко используемых в наши дни слов «иврит» и «идиш» в 15-16 столетиях ещё не существовало. Использовались слова «мама»-«лошн» и «лашон-ха кодеш». Что они означают?

ОТВЕТ: Первое выжение значит «язык матери», т.е.ИДИШ, а второе «святой язык», т. е. ИВРИТ.

 

6. Бар-мицва - это религиозное совершенолетие еврейского мальчика. Талмуд, написанный по-арамейски, объясняет, что «бар»-- это сын, а «мицва» - заповедь. Мальчик, достигшиий этого возраста, становится членом сообщества, должен знать молитвы и основы иудаизма. Никаких пышных церемоний, шумных трапез и банкетов по этому поводу еврейская традиция не предусматривает. Почему же стали крылатыми слова одного американского остряка: «Много от бара, мало от мицвы».

ОТВЕТ: в Америке, Израиле и др. странах сложился обычай пышного празднования бар-мицвы, при этом слово «бар» отнюдь не арамейского происхождения.

 

7. Среди евреев, как и среди других народов, есть определенные типажные, часто встречаюшиеся характеры. К ним относятся шнорер, яхна, шлэпер, а также шлимазл (букв. «злосчастный»). В Америке оно очень часто употребляется как евреями, так и неевреями. КАК перевести его на русский язык?

ОТВЕТ: По-русски шлимазл - это «недотепа», «неудачник», «горюшко лыковое»

 

8. В истории еврейского народа не раз случалось, что евреи стояли перед выбором: погибнуть за свою веру или спастись путём мнимого отречения. Как следует понимать изречение из Галахи: «Нам ТОРА дана, чтоб мы жили по ней, а не умирали ради неё».

ОТВЕТ: Галаха разрешает в случае необходимости спасти свою жизнь путем мнимого отречения от веры.

 

9. Евреи всегда щепетильно относятся к вопросам наименования городов, поселений и улиц. Не принято называть их в честь живых людей, но только в память умерших. Кроме того, имя покойного дается поселению или улице обычно спустя 3 года после его кончины. Исключение из этого правила было сделано лишь один раз. Всвязи с чем это произошло?

ОТВЕТ: Речь идет о переименовании площади Царей Израиля в Тель-Авиве, на которой премьер--министр Ицхак Рабин был убит в ноябре1995 года вскоре после его гибели, не дожидаясь трех лет.

 

10. Среди разнообразных еврейских субэтносов есть немало исчезнувшиих. В их числе: хазарские евреи, эллинисты, славянские евреи. Последние растворились среди ашкеназов 14-15 веках. А как исчезли китайские евреи?

ОТВЕТ: Почти полностью ассимилировались с китайцами (осталось 300 человек)

 

11. Впервые о подмене царя Петра Алексеевича стали говорить после его возвращения из Великого посольства в Россию в 1698 году. Считали, что подлинный Пётр арестован и посажен в тюрьму во Франции в качестве никому не известной Железной Маски, а вместо него в России царствует беглый монах Анатолий, который и проводит свои ужасные реформы. Но так гласила лишь одна из версий. Другая связывала странные события с происками евреев. О чем она сообщала?

ОТВЕТ: Шли слухи, что за границу уехал настоящий царь, а «вернулся жидовин из колена Дана, которым царя подменили не без помощи нечистой силы» в Европе. Русские люди видели в новом Петре Антихриста, который непременно должен быть жидовином.

 

12. Гетто появились впервые в Италии, а затем в иных странах после 1555 года. Они располагались в Риме, Болонье, Анконе и других городах, подвластных папам. А в каком городе гетто появилось раньше всего?

ОТВЕТ: В Венеции

 

Результаты игры:

 

Команда правильно ответила на вопросы: 8, 10, 12, 9, 6, 4

 

И не ответила на вопросы: 1, 11, 3, 2

 

Таким образом, результат второй игры сезона 6:4 в пользу команды.

 

Общий счет с начала сезона: 12:9 в пользу команды.

 

Лучшие игроки (по опросу зрителей) - А. Рабинович и Я. Елькин - по 20% голосов

 

Лучший вопрос - 2,4 - по 20% голосов опрошенных.

 

ПОЭТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: «ПЕРЕВОДЧИКИ»

 

Ведущая - д-р Адела Розенштрах, Тема - «Творчество Самуила Маршака»

 

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.