English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Объявлениe

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

23 октября 2014 г.

 

Результаты игры - 6:3 - в пользу команды ТИП

 

Вопрос 1: На это изобретение 1858 года американец Хайман Лифман получил патент. Он даже успел заработать на нем около 100 тысяч долларов. Но потом в патентном ведомстве решили, что это не изобретение, а соединение воедино двух уже известных приспособлений с противоположными функциями. Патент был аннулирован. Что же изобрел Лифман? (Яков Елькин)

Ответ: Карандаш с резинкой. Ответ команды ТОП - неправильный.

 

Вопрос 2: В начале 40-ых годов звонят из министерства Лаврентия Берии и приглашают на встречу с Берией, назначенную на 10 утра следующего дня одного известного человека. Тот человек, отвечает: если я вам очень понадобился, то приезжайте вы ко мне. Кто мог перечить, таким образом, Берии? (Гольцфарб Леонид)

Ответ: Петр Леонидович Капица. Ответ команды ТОП - правильный.

 

Вопрос 3: По мнению юмористов газеты "Событие" больше всех следят за своими фигурами представительницы…какого вида спорта? (Лурье Елена)

Ответ: Представительницы шахмат. Ответ команды ТОП - неправильный.

 

Вопрос 4: Англичане говорят: "У каждой тучки - серебряная подкладка". Какая русская пословица соответствует этой английской пословице? (Елькин Яков)

Ответ: Нет худа без добра. Ответ команды ТОП - правильный.

 

Вопрос 5: В 50-х годах прошлого века на одном из вокзалов Москвы был задержан один гражданин по подозрению, что у него поддельный паспорт. В паспорте была записана дата рождения 5 февраля 1918 года. На каком основании молодой милиционер задержал человека? (Елькин Яков)

Ответ: Такой даты в календаре не было. В 1918 году в феврале было только 15 дней (14-29), а 5 числа не было, также как и 1-13. Поэтому, 5 февраля 1918 года детей не было. Ответ команды ТОП - правильный.

 

Вопрос 6: Что означает слово "домовой" у восточных славян? (Гольцфарб Леонид)

Ответ: Дух дома. Ответ команды ТОП - неправильный.

 

Вопрос 7: В первой половине 19 века а Россию из Франции пришла мода, к которой в определенных кругах отнеслись с предубеждением. Щеголь, желающий выглядеть парижанином, был в светской гостиной так же неуместен, как рассказанный в хорошем обществе старый анекдот. Назовите это нововведение. <Лурье Елена>

Ответ: Борода. Щеголи отращивали бороду; о старых анекдотах говорят, что они "с бородой". Ответ команды ТОП - неправильный.

 

Вопрос 8:Игорь Губерман для характеристики дуэли Пушкина с Дантесом перефразировал известную русскую поговорку "Рыбак рыбака видит издалека". Назовите изречение Губермана для характеристики этой дуэли. (Елькин Яков)

Ответ: Сват свата целит издалека. Дантес и Пушкин были сватами, потому что женились на сестрах. Ответ команды ТОП - неправильный.

 

Вопрос 9: Китайцы делили собак на сторожевых, охотничьих и съедобных. Римляне также выделяли 3 группы: боевые, быстроногие и … Каким необходимым качеством должны были обладать собаки 3-й группы?

Ответ: Ум (третья группа - умные собаки). Ответ команды ТОП - неправильный.

Вопросы к печати подготовили Я. Елькин и Л. Лурье

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ: 6:3 в пользу команды ТИП.

 

Лучший игрок - Адела Розенштрах - 30% голосов опрошенных,

Арсений Дружинин - 23%

 

Лучший вопрос - № 7 (о бороде). Вопрос Л. Лурье - 30%

№2 - о П. Капице. Вопрос Л. Гольцфарба - 23%

 

Стихи Э. Багрицкого: Первое стихотворение - "Одесса" - 15%

Второе стихотворение - "Происхождение" - 85%

 

Конкурс коротких рассказов: Команда ТИП (Л. Лурье - "О счастье" - 3.375,

Команда ТОП (А. Розенштрах - "Ученики" - 3.375).

Ничья

 

Следующая игра - 13 ноября 2014 г.

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.