English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Объявлениe

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Игра "Что? Где? Когда?"

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ К ИГРЕ №1 8 октября 2015 г.

Адела Розенштрах против команды знатоков

 

 

Вопрос 1: Знаменитая сказка Братьев Гримм "Бременские музыканты" содержит в своем названии подвох. В чем он состоит?

Ответ: Герои сказки мечтали стать бременскими музыкантами, но так и не побывали в Бремене, не дошли туда и остались жить в бывшем домике разбойников.

 

Вопрос 2: Почему известный русский художник Перов выбрал для своей известной картины" Чаепитие в Мытищах" именно Мытищи, а не другое место вблизи Москвы?

Ответ: В Мытищах всегда была очень вкусная и полезная вода, поэтому люди любили пить там чай.

 

Вопрос 3: Этот головной убор носят только священники, достигшие высоких степеней в церковной иерархии. У архиереев он был черный, а у патриарха -- белый. Каково его название?

Ответ: Клобук

 

Вопрос 4: У разных народов есть свой праздничный месяц. У евреев им, является месяц адар, когда отмечается веселый праздник Пурим. А какой месяц является праздничным у японцев?

Ответ:Апрель: 8 апреля -день рождения Будды; в апреле изумительно цветет сакура - японская вишня.

 

Вопрос 5: Ученый-ботаник назовёт их семенами сибирской сосны. Обычные люди называют их иначе. О чем идёт речь?

Ответ: Речь идет о кедровых орешках.

 

Вопрос 6: Во времена Брежнева крупные руководящие работники носили зимой красивые и теплые пыжиковые шапки. Из чего они были изготовлены?

Ответ: Эти шапки изготовлялись из меха ПЫЖИКА-детеныша северного оленя.

 

Вопрос 7: Знаменитая русская актриса М. Ф. Андреева угостила как-то в Берлине очень вкусным обедом друзей. Они стали любопытствовать, кто у неё в кухарках. Что им ответила хозяйка?

Ответ: Актриса ответила, что у неё в кухарках...М.Ф. Андреева.

 

Вопрос 8: Родина этого цветка Персия и Турция. Название он получил из-за сходства с головным убором, тюрбаном. Цветок очень красив и разнообразно окрашен. Как он называется?

Ответ: Тюльпан

 

Вопрос 9: Слово "утопия" выдумал английский философ, политик и писатель Томас Мор. При этом он воспользовался знанием древнегреческого у - отрицательная приставка; топос - место; ия - окончание топонимов. Что означало это слово в его время? Какой смысл мы вкладываем в него сейчас?

Ответ: Место, которого нет; Несбыточная мечта, фантазия.

 

Вопрос 10:Онегин в романе Пушкина педантично следует моде. Примером этого могут служить слова: "Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар..." Почему?

Ответ: Боливар - шляпа с высокой тульей и широкими полями в честь героя национально-освободительного движения Боливии Симона Боливара, носившего такие шляпы. Мода на них пришла в Европу, а потом в Россию.

 

Вопрос 11: У первого древнегреческого мудреца Фалеса не было ни жены, ни детей. Мать дважды советовала сыну жениться. В первый раз мудрец ответил: "Слишком рано." Во второй: "Слишком поздно".
   Что он ответил на вопрос: "Почему ты так и не завел детей?"

Ответ: "Потому что я люблю их.", - ответил мудрец.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ: 6:2 в пользу команды.

 

Лучший игрок - Арсений Дружинин - 71%

 

Лучший вопрос - вопрос № 1 - про бременских музыкантов - 50%

 

Поэтический конкурс:

Александр Кушнир - "Четко вижу 12 век" - 64%

Михаил Кузьмин - Элегия "Тристан" - 29%

 

Следующая игра - 12 ноября 2015 г.

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.