English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Объявлениe

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Игра "Что? Где? Когда?"

Игра первая. 19 октября 2017 г.

10-й юбилейный сезон

Александр Рабинович против команды знатоков

 

 

Вопросы и ответы игры

 

1. Назовите исполнителя пародируемой песни. И тему пародии

У попа одна болоночка
Любимой была
Как-то ножку от цыпленочка
Она унесла,

Прилегла поесть под кустиком
И в этот миг
Вдруг в собачку кто-то выстрелил
И вырвался крик

Где же ты моя любимая?
Отзовись скорей,
Без любви твоей
Стал весь мир темней

Где же ты моя любимая?
Я тебя убил
И в земле зарыл.
К сожаленью, надпись
Написать забыл,
Что..................................

Ответ: София Ротару (Лебединая верность). "У попа была собака"

 

2. Назовите исполнителя пародируемой песни. И тему пародии

Жил - был священник один,
Скромный имел он приход,
Пса он безумно любил,
А пес утащил антрекот.

Пса он за это убил,
Продал свой скромный приход
И псу на могилу купил
Целое море цветов.

Бульон, бульон на куст алых роз
Из окна, из окна, из окна выльешь ты.
Ну а тот, кто влюблен, кто влюблен и всерьез,
Свой приход ради пса превратил в цветы.

Ответ: Алла Пугачева (Миллион алых роз). "У попа была собака"

 

3. Назовите исполнителя пародируемой песни. И тему пародии

Я песню, как ветер, вперед пронесу,
О том, как не перло хорошему псу.
И песня взлетела и голос окреп,
Мы с псом свою дружбу ломали, как хлеб

И все, что спереть удавалось нам,
И хлеба горбушку и ту пополам,
И даже солому сперев из овина,
Ему -половина и мне - половина.

Судьба, как индейка, толста и глупа.
Служил этот пес у жадюги попа.
И вот, когда голод схватил нас за горло,
Кусок колбасы у попа мы уперли.

Пропажу заметив, поп дико завыл,
Двустволку свою он со стенки схватил.
И соли заряд вдруг достал нас в малине,
Ему - половина и мне - половина.

Мне что- я здоровый, а бобик издох.
В душе подавив огорчительный вздох,
Пришел я к попу - а пред ним колбаса.
-Садись. -грит, - помянем покойничка пса

И видно, тот попик до точки дошел
И все, что есть в доме, тащил он на стол
Мы жрали коньяк, ветчину, буженину
Ему- половина и мне половина.

Ответ: Лев Лещенко (Товарищ). "У попа была собака"

 

4. Назовите исполнителя пародируемой песни. И тему пародии

Как поп мои терзает ноздри-
Шашлык он жарит из свинины,
Дверь отворит и станет возле,
То вновь ее запрет, скотина.

И в этой пытке, и в этой пытке, и в этой пытке столь ужасной
Родится замысел опасный.

Я словно молния ворвался,
Шампур в зубах зажал я туго,
Но поп с ножом за мной погнался
И вот зажал меня он в угол.

Сгорю ли я, сгорю ли я , сгорю ли я, в горниле страсти,
Иль утащу я мясо в пасти.

Ответ: Михаил Боярский (Собака на сене). "У попа была собака"

 

5. Черный ящик.

В нем находится "универсальная запасная часть для мебели".

По инструкции определите, что находится в черном ящике и на каком произведении основана инструкция

Если мебель Вы сломали
Шкаф, диван, комод иль кресло,
Не пугайтесь. Смело в руки
Вы берите молоток.

Как крылом махает птица
Цапля серая Шуг-шуг-га,
Молотком Вы тем взмахните
И ударьте по гвоздю

Все равно, в какое место:
В ножку, в дверцу иль в сиденье,
Словно лук стрелу вгоняет,
Вы вгоните этот гвоздь.

И познаете Вы радость,
И познаете Вы счастье,
Силу рук своих поймете,
Гвоздь тот в дерево вогнав.

Ответ: Гвоздь. Генри Лонгфелло "Песнь о Гайявате"

 

6. Черный ящик.

В нем находится "универсальная запасная часть для еды".

По инструкции определите, что находится в черном ящике и на каком произведении основана инструкция

Хочешь есть
Говорят
Надо сесть
Говорят
Палкой в рот
Говорят
Пищу несть
Говорят
Коль донес
Говорят
Хорошо-с
Говорят
Не донес
Говорят
Ничего-с
Говорят
Ответ: Палочки для еды. Иван Мятлев "Новый год"

 

7. Черный ящик.

В нем находится "универсальная запасная часть для обуви".

По инструкции определите, что находится в черном ящике и на каком произведении основана инструкция

Февраль. Достать клейку и плакать.
Подошвы склеивать навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Грозою черною горит.

Достать из шкафа рюмку водки
И пить, как воду, просто так
И, как блины на сковородку,
Подошвы клеить на башмак.

А в нем прогалины чернеют
И ветер жалобно свистит.
И чем случайней, тем вернее,
Подошвы клеятся навзрыд.

Ответ: Подошва. Борис Пастернак "Февраль"

 

8. Черный ящик.

В нем находится "универсальная запасная часть для одежды".

По инструкции определите, что находится в черном ящике и на каком произведении основана инструкция

Гляжу, как безумный, на черную шаль
И хладную душу терзает печаль:
Когда легковерен и молод я был,
Я пугвицу к брюкам пришить позабыл.

Спешу на свиданье к гречанке своей
И вдруг предо мною ничтожный ручей.
Я прыгнул, как сокол, - упал, как бревно,
Запутавшись в брюках, и прямо в ... камыш.

То вздорная пугвица оторвалась,
Штаны подтянув и ругаяся всласть,
Я бросился дальше, таясь от людей...
Неверную деву лобзал иудей.

Когда я ворвался, держась за штаны,
Он расхохотался: ха-ха, вы смешны.
Вся кровь закипела, как огнь, я вспылил
И дерзкого жида я тотчас пришил.
-----------------------------------
Года пролетели. Я немощен, сед.
Но в память тех бурных и пламенных лет
Стал пугвицы я всем друзьям раздавать,
Чтоб им не пришлось никого пришивать.

Ответ: Пуговица. Александр Пушкин "Черная шаль"

 

9. Назовите автора и желательно название пародируемого произведения. И тему пародии

Комар, я слышала не раз,
Что ты меня от смерти спас...
О, эти давние года...
Летел я с фонарем тогда
На лбу. Его я поимел,
Когда на стенку налетел.
Вдруг тьму прорезал дикий крик
И страшный домысел возник
И вздрогнул я, не зная сам
Зачем. И вижу где-то там,
Сцепившись, словно пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Две тени по стене ползли.
То был Паук и ты. Вдали
Его нора была видна,
Черна, мрачна и холодна.
И тут я зарычал, как он,
Как будто сам я был рожден
В семействе диких Пауков
Под темным сводом потолков.
Ко мне он кинулся на грудь,
Но в брюхо я успел воткнуть
И там три раза повернуть
Свой длинный хобот. Он завыл,
Рванулся из последних сил
И опрокинулся. Но вновь,
Хотя лила из раны кровь
Густой, широкою волной,
Бой закипел, смертельный бой.
Ко мне он кинулся на грудь,
Но в брюхо я успел воткнуть
И там три раза повернуть
Свой длинный хобот....
И Мухи той давно уж нет,
Комар давно уж стар и сед,
Но с страстью старого юнца
Он повторяет без конца:
- Ко мне он кинулся на грудь,
Но в брюхо я успел воткнуть
И там три раза повернуть…

Ответ: Михаил Лермонтов (Мцыри) "Муха-цокотуха"

 

10. Назовите автора и желательно название пародируемого произведения. И тему пародии

Я сидела возле чайной
в радости необычайной,
говоря друзьям о счастье
и восторге бытия,
Но Паук внезапно черный
примешался к разговору
и, схватив меня за жопу,
он сказал: "А на фига?"
Я кричу: "Меня не трогай,
обратись душою к Богу
и ты будешь нравом строгим
знаменит на все края."
Он сказал: "А на фига?"
Я вскричала :"Паучище,
перейди к цветочной пище
и послушай, как стекает
с гор хрустальная струя."
Он сказал: "А на фига?"
Злобой взор его пылает,
но Комар уж подлетает
с блеском сабли, звоном шпор
и кричит он: "Nevermore!"
Он сказал ему, подонку,
что живем не чтоб подохнуть,
чтоб губами прикоснуться
к орхидее у ручья
И ударом сабли звучной
отрубил башку паучью.
Отрубил...
А на фига?

Ответ: Андрей Вознесенский (Оза) "Муха-цокотуха"

 

11. Назовите автора и желательно название пародируемого произведения. И тему пародии

Я вам точно говорю,
Что угодно повторю.
Дайте мне стишки про Муху
Я лишь глазом посмотрю.

Муху Паучок схватил,
В уголочек потащил,
А Комарик острой саблей
Ему голову срубил.
ПОВТОРИ:
Комара Паук схватил,
В уголочек потащил,
А Комарик острой саблей
Мухе голову срубил.
ПОВТОРИ:
Паука Комар схватил,
В уголочек потащил,
Ну а Мухе в это время
Саблей голову срубил.
ПОВТОРИ:
Комар сабельку схватил,
К Пауку ее тащил,
А Паук несчастной Мухе
Уголком башку срубил.
Знаю сам, что говорю,
Все, что хочешь, повторю.
Только странно, что все время
Мухе голову рублю.

Ответ: Эдуард Успенский ("Повтори") "Муха-цокотуха"

 

12. Назовите автора и желательно название пародируемого произведения. И тему пародии

Раз пошли на сейдер я и Комарович.
Мы зашли в шикарный ресторан.
Там сало ела Муська с Бабочкиным-гоем,
А пред ней огромный самовар.
Чтоб окошериться, мы решили смыться.
Комарович мне и говорит,
Он сказал мне: "Слушай, урка Паукович,
Надо-таки Муську нам пришить."
Я сказал: "Беседер, урка Комарович,
Вот тебе мой старый ППЩ.
Мы ее замочим возле синагоги,
Только чтобы дело было ша."
Вейз мир, моя Муська, Муська дорогая,
Вейз мир, моя Муська, и прощай.
Ты любила сало, если тебе мало,
То к нему горчичку получай.
Комарович стрельнул, стрельнул - промахнулся
И попал немножечко в меня.
Я лежу в больнице, сволочь Комарович
С Муською гуляет без меня.

Ответ: Владимир Высоцкий (Раз пошли на дело я и Рабинович) "Муха-цокотуха"

 

Счет игры: 6:5 в пользу команды.

Команда правильно ответила на вопросы: № 8,9,4,7,5,2

Общий счет с начала сезона - 6:5 в пользу команды

 

Игра "Вопрос Дианы"

Вопрос: ввиду малочисленности евреев на Кубе, в синагогах принято дополнять число присутствующих до необходимых 10-ти человек необычным образом. Каким образом набирается кворум?

Ответ: добавляются: Г- подь и свиток Торы

 

Александр Рабинович правильно ответил на вопрос (с помощью зала)

Опрос зала: лучший игрок - Адела Розенштрах - 90%

Лучший вопрос - нет однозначного ответа на вопрос

Поэтический проект - "ЛУЧШИЕ ПЕРЕВОДЫ"

 

Д-р Адела Розенштрах прочла вводную лекцию на тему переводов.

Объявленный рассказ о С. Маршаке состоится 9 ноября 2017 г. После очередной игры

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.