автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Клуб игры "Что? Где? Когда?"

Сезон 2020/21 г. (13-ый сезон)

Игра октября 2020 г.№ 13-1

Составитель вопросов игры – Яков Иовнович

 

Вопрос 1: Исследование, проведенное в Англии, установило связь между характером человека и его любимым им супом. Например, предпочитающие куриный бульон проявляют серьезность во всех делах, любящие грибной суп хранят верность в браке. А какие черты характера характерны для тех, кто любит суп томатный?

Ответ:если ваш любимый суп томатный, то вы, несомненно, являетесь храбрым и мужественным человеком, любящим приключения

 

Источник: газета "Новости недели", приложение "Здоровье", октябрь стр. 13.

---------------

Вопрос 2: Известно, что поселение Реховот в начале 20-го века особенно славилось продукцией апельсиновых рощ. Но в годы первой мировой войны выращивание апельсинов заметно приуменьшилось, и не только потому, что была война и стали меньше употреблять цитрусовые. Есть и другая причина, и тоже связанная с войной. Какая же?

Ответ:с началом Первой мировой войны цитрусовые деревья пошли в топки паровозов

 

Источник: Зоя Янова. "И Земля становится родней", Стр. 64.

---------------

Вопрос 3: В Иерусалимском Храме перед Святилищем, куда чужой не должен был ступать, стояли столбы, на которых висели предупреждения об этом на двух языках. Какие это были языки? (засчитывается полный ответ – два языка).

Ответ:на греческом и римском

 

Источник: Иосиф Флавий "Иудейская война", стр. 492

---------------

Вопрос 4: Жан Кокто считал, что "если книги не подходят нашему настроению, мы не находим в них ничего хорошего". Какова же основная цель читателя книги?

Ответ:"читать самого себя – вот чего хочет читатель".

 

Источник: Жан Кокто "Портреты-воспоминания", стр.16

---------------

Вопрос 5: Известный российский специалист по оценке драгоценностей из подмосковного Серпухова Иван Фирсанов после отмены крепостного права в 1861 году серьезно обогатился, скупая у помещиков драгоценности, на которые построил в Москве жилые дома. По какой причине ему удалось обогатиться и почему он был уверен в том, что построенные им в Москве дома будут успешно заселены?

Ответ:Ему удалось обогатиться, потому что после отмены крепостного права помещики разорились и готовы были продавать драгоценности, а бывшие крепостные направились в города, потому и заселили дома, построенные И. Фирсановым.

 

Источник: телевизионная серия на канале "Культура" "Пешком. Раздел "Серпухов".

---------------

Вопрос 6: Однажды Януш Корчак опоздал на лекцию в Институт специальной педагогии, объяснив это неотложными делами. На вопрос, что это были за дела, Корчак ответил, что несколько часов подряд внимательно осматривал … "Как много говорит такой … о личности каждого ребенка", - сказал он удивленным слушателям. Какие слова пропущены в этом тексте?

Ответ:пропущены слова "носовые платки", "носовой платок"

 

Источник: "Януш Корчак", издательство "Интерпресс", Варшава, 1984 г,, стр. 43.

---------------

Вопрос 7: Когда рабби Иошуа, ученик великого Йоханана бен Закая, ставший впоследствии Главой Синедриона, был младенцем, его праведная мать с пеленок начала приучать его впитывать звуки Торы, чтобы Тора навсегда осталась в его душе. Что же она для этого сделала?

Ответ:когда ребенок был младенцем, его праведная мать приносила ребенка в бейт мидраш, чтобы уши ребенка впитали звуки Торы, и чтобы Тора навсегда осталась в его душе.

 

Источник: рав д-р Моше Ойербах "История еврейского народа", часть,2, стр. 11.

---------------

Вопрос 8: Ганс Андерсен, знаменитый сказочник, был и даровитым драматургом. В одной из его пьес хор поет: "Ах, милый Брадобрей/ Побрейте нас скорей/ Нас много оттого/ Что верим в волшебство/ Приходит к вам бандит-/ Таков, пардон, мой вид/ Пока я не побрит,-/ От вас же, о мой шер, / выходит … ". Кто же выходит от Брадобрея?

Ответ:кавалер.

 

Источник: Х.К. Андерсен "Пьесы- сказки", "Искусство", 1963 г., стр. 148.

---------------

Вопрос 9: Перед вами картина художника Корнелиса Гроста (голландского художника 18 века) "Член семьи Ван дер Мерс". Глядя на картину постарайтесь объяснить наличие белого пятна на плече. Для того, чтобы увидеть картину, "кликните" дважды по картинке ниже

?

Ответ:на его плече – пудра, видимо, его парик только что посыпали.

 

Источник: Рейхсмузеум, Амстердам, 2013, "Горожане и регенты", 1-1.

---------------

Вопрос 10: Выдающееся незапатентованное изобретение 20 века в области средств массовой информации в некоторых странах, считающих себя образцом демократии. Назовите это изобретение.

Ответ:"чтение между строк" информации в странах, называющими себя образцом демократии, а на деле ограничивающие права на свободу слова.

 

Источник: Ю. Щеглов. "Еврейский камень, или собачья жизнь Эренбурга", стр. 273.

---------------

Вопрос 11: Анекдот: "Гражданин в одесском ресторане робко касается руки человека, надевающего пальто, и спрашивает: "Извините меня, вы случайно не Рабинович?". "Нет", - отвечает тот. Что ему на этот ответ говорит спрашивающий?

Ответ:- "Понимаете, дело в том, что я Рабинович, а вы сейчас надеваете моё пальто!"

 

Источник: из одесского юмора

---------------

Подготовил Яков Иовнович

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.