автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об игре "Что? Где? Когда?"

октябрь, 2019 г.

 

ВОПРОСЫ к игре «Что? Где? Когда?» 26 сентября 2019 г.

Тема – Швейцария и Греция

Вопрос 1: В 1332 году город Люцерн присоединился к Швейцарской Конфедерации трех первых кантонов. Этому шагу предшествовали споры. Нашлись сторонники и противники присоединения. В то время как на официальном собрании мэрии в зале, знаменитом своим камином, решался вопрос о присоединении, на улице группа заговорщиков пыталась помешать принятию решения. Их разговор подслушал мальчик. Заговорщики пригрозили ребенку, что в случае, если он разболтает кому- либо о заговоре, они отрежут ему уши. Но мальчик, прибежав позже в зал заседания мэрии и опасаясь рассказать присутствующим об услышанном на улице, рассказал об этом иначе. Каким способом он это сделал?

Ответ: Прокричал во внутренность камина

 

-----------------------

Вопрос 2: В 1282 году происходила битва между войсками города Цюриха и австрийскими войсками, в ходе которой армия Цюриха находилась на грани поражения. И тогда женщины Цюриха, наблюдавшие за битвой, вернулись в город, и вооружившись, встали в строй на помощь побежденным мужьям. Испугавшись страшных звуков, неожиданно появившихся со стороны армии Цюриха, фельдмаршал австрийской армии приказал своим войскам отступить. Так победоносно завершилась эта битва и город Цюрих был спасен. Вопрос: чем вооружились женщины Цюриха?

Ответ: кастрюлями и сковородками

-----------------------

 

Вопрос 3:  С какой целью вешают на швейцарские коровы колокольчики?

Ответ: чтобы потом было легче их отыскать на просторах альпийских полей

-----------------------

 

 

Вопрос 4:  Какой способ использовала Швейцария для предотвращения бомбардировок союзниками городов Швейцарии?

Ответ: во время налетов авиации союзников пограничные города были (в отличие от немецких) полностью освещены.

-----------------------

 

Вопрос 5: Про этот напиток (rivella) швейцарцы говорят, что он является их ответом "Кока Коле". Попробуйте этот напиток, и постарайтесь установить, что является его основой

Ответ: молочная сыворотка

-----------------------

 

Вопрос 6: Город Бёрн связывают с названием "Медведь" (в городе есть известная яма – обиталище 4 -х медведей. Но легенда говорит о том, что Бертольду Пятому, основателю города, искавшему подходящее название для города и отправившегося с друзьями на охоту, договорившись, что первое животное, которое будет подстрелено, даст имя городу. Им оказался олень. Но это не понравилось Бертольду. Как, по-вашему, почему не понравилось?

Ответ: у Бертольда была красивая жена и он боялся, что название, связанное с оленем, в частности, с его рогами, будет восприниматься двусмысленно.

-----------------------

 

Вопрос 7: Султан Сулейман Великолепный страдал неспособностью прожевывать пищу и объявил конкурс на изготовление продукта, удобного при пережевывании. Участники должны были представить готовый продукт и рецепт его изготовления. Победителем оказался невзрачный старик, представивший известный ныне рахат- лукум. Султан понравился продукт и он приказал казнить старика, чтобы никто, кроме него не узнал секрет его изготовления. Каким же образом рецепт рахат лукума стал широкоизвестным?

Ответ: старик был не изобретателем рахат лукума, а только посланником, передавшим рецепт его изготовления.

-----------------------

 

Вопрос 8: В Греции в послевоенное время часто менялось правительство и было принято при смене менять весь аппарат власти. Об этом напоминает название одной из площадей в центре Афин "площадь слез". Кто же плакал в те времена на площади с этим названием?

Ответ: правительственные чиновники

-----------------------

 

Вопрос 9: Перед вами две фотографии: определите что на фотографиях

 

Ответ: слева покрытие крыши из особого материала, справа – камни под водой

-----------------------

 

Вопрос 10: В 20-30-е годы 20 века порт греческого города Солоники не функционировал по субботам. В чем, по-вашему, причина?

Ответ: портовые рабочие были евреями

 


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.