автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."


Новый интернет сайт математических оптимизационных игр разработан в Реховоте «Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки...»


* Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

* Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров,

* соболезнование семье: Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой,

* Ильи Кочубиевского,

* Борис Эммануилович Хесин,

* памяти Баруха Подольского,

* Борис Семенович Корш,

* Памяти Борислава Остапенко,

* Памяти Зеэва Грина,

* Актриса будущего - Этель Ковенская и др.


Проект «Дело жизни»
 Проект «Праведники науки»

Проект «Научно и понятно»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Клуб игры "Что? Где? Когда?"

Сезон 2021/22 г. (14-ый сезон)

Игра января 2022 г. № 14-4

Игра проводилась в виртуальном формате

Организация и ведение игры – Яков Иовнович

 

Вопрос 1: Для советских граждан, выезжающих за границу по работе или на отдых была выпущена брошюра, в которой были перечислены вопросы, которые им могут задавать за рубежом, и ответы, которые они должны дать. Один из вопросов был вопрос о том, почему в СССР в избирательных бюллетенях указан только один кандидат. Какой ответ должен был дать советский гражданин?

Ответ: по традиции.

---------------

Вопрос 2: В рассказе одного известного писателя речь идет о том, как женщина, живущая в Нью- Йорке, живущая в страхе от возможного нападения грабителей, впускает в дом своего племянника, соблюдая все средства предосторожности: открывает замок, закрытый на два оборота, приводит в движение засовы, снимает цепочку, временно выключает электронный сигнальный гудок, и, держа в руках..., открывает племяннику дверь и просит его как можно быстрее войти в квартиру. Вопрос: что при этом держит в руках женщина?

Ответ: револьвер.

---------------

Вопрос 3:  Какое предложение в русском языке можно составить из трех гласных букв (каждое слово должно состоять из одной гласной буквы)?

Ответ: – Э, а я?

---------------

Вопрос 4:  Что предпочтительнее в старости - маразм или склероз?

Ответ: — Конечно же, склероз. Если у вас склероз, вы забываете, что у вас маразм...

---------------

Вопрос 5:  Из анекдота: для чего детям рассказывают сказки?

Ответ: Сказки - это страшные истории для детей, чтобы подготовить их к чтению газет.

---------------

Вопрос 6:  Первый рынок в Тель-Авиве был построен на улице Ахад- ха- Ам недалеко от гимназии "Герцлия" в 1912 году. Открытие его сопровождалось принятием закона, запрещающим торговать на нем тем, кто не знает иврит. В связи с этим в город срочно привезли евреев из Йемена, знающих иврит (так появился в Тель-Авиве Йеменский Квартал. Вопрос: почему нужно было срочно привозить в Тель-Авив евреев из Йемена?

Ответ: причина специального привоза говорящих на иврите связано с тем, что подавляющее большинство тогдашнего населения Тель-Авива говорило только по-русски.

---------------

Вопрос 7: В повести "Дачная кабала" Шолом–Алейхема есть фраза "По ночам сидят при луне, считают звезды, вздыхают... А тарелки бьют в Егупце (современный Киев)". Объясните эту фразу.

Ответ: Тарелки бьют по традиционному еврейскому обычаю во время помолвки.

Источник: Шолом Алейхем, Собрание сочинений, М. 1961, том 6, стр. 100, 773

---------------

Вопрос 8:  Отец В. Ворошилова, автора игры "Что? Где? Когда?", как и сам В. Ворошилов, был трудоголиком. О чем он мечтал, чтобы можно было работать как можно больше?

Ответ: "Он мечтал о том, что будут изобретены таблетки, от которых перестанет хотеться спать"

---------------

Вопрос 9:  С чем связано широкое внедрение граненого стакана в практике советской жизни?

Ответ: с изобретением посудомоечной машины. Грани стакана фиксировали его на поддоне машины и резко сокращали бой посуды.

Источник: газета "Окна", 29.12.11, стр. 36

---------------

Вопрос 10: "В течение последних пяти лет перед Всемирным Потопом зимы были особенно суровыми и горы покрылись плотным снежным покровом... Летние месяцы тоже не были достаточно теплыми и таяние горных снегов почти прекратилось. Что было причиной столь резкой перемены климата?

Ответ: "Вся планета подверглась глобальным климатическим изменениям из-за крупнейшего вулканического извержения на Алеутских островах... Извержение 3119 года до н.э. было событием такого масштаба, какого не наблюдалось в следующие пять тысяч лет человеческой истории"

Источник: Виталий Раевский, "Ранняя история человечества", Нью-Йорк, 2009 г.

---------------

Вопрос 11: Какие четыре арифметические действия успешно выполняет женщина?

Ответ: Женщина отлично знает четыре действия арифметики: она делит ложе, умножает род, прибавляет себе красоты и убавляет возраст.

---------------

Ход игры

14-4 января 2022

Итог игры - 5:6 проигрыш команды!

Результаты игры с начала сезона:

Номер месяцсчет игры

счет с начала сезона (слева очки команды)

14-1 10.216:4 
14-211.21 5:511:9
14-312.216:3 17:12
14-4 01.225:622:18
 

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.