автор лого - Климентий Левков

Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)

 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

О книге АБ МИШЕ (Анатолия Кардаша)
«Преображения еврея»

 

Эта художественно-документальная книга является попыткой проследить изменения психологии и соответственно боевых качеств евреев с древних времён до наших дней. Автору показалось поучительным обрисовать хотя бы приблизительно путь евреев от воинской доблести в годы до христианской эры через унизительно обессиливающее существование во враждебном окружении в течение двух тысячелетий, а затем, на пороге двадцатого столетия, превращения «еврея-жертвы» в «еврея-бойца». Рождённое на этом пути представление о еврейской трусости, ярко выразилось в широко распространённых рассказах, анекдотах и мифах вплоть до мнения о том, что в годы Второй мировой войны советские евреи, например, «воевали в Ташкенте», т.е. вдалеке от мест сражений.

 

В книге приведены многочисленные документы и факты героического поведения евреев на фронтах Второй мировой войны, на оккупированных гитлеровцами землях, в гетто и лагерях смерти – по всему миру нацизму сопротивлялось почти миллион четыреста тысяч евреев, большинство с оружием в руках, но и некоторые без оружия. Этот массовый героизм народа, кажется совершенно неожиданным всплеском боевой активности после тысячелетий угнетения и культивирования покорности евреев. Почему и как это произошло? Автору хотелось найти ответ на эти вопросы.

 

На последней странице обложки помещены два мнения об этой книге. Первое: «Мужество и трусость, героизм и покорность странным образом переплетаются в характере еврейского народа, и этот мучительный парадокс оборачивается то одной, то другой своей стороной на разных этапах еврейской истории, вплоть до новейшей, с ее миллионами евреев, «шедших на бойню, как бараны», и сотнями тысяч, демонстрировавших безумную храбрость в боях великой войны. Как понять этот парадокс? Какие силы истории формировали его? Как может он влиять на судьбы нового еврейского государства? Обо всем этом размышляет известный историк антисемитизма Аб Мише (Анатолий Кардаш), автор книг «Черновой вариант», «У черного моря» и др., в своей новой работе, написанной в присущей ему взволнованной, узнаваемо-лиричной манере. Эта книга заставляет сострадать, ненавидеть, гордиться - и думать. Что еще нужно читателю?» (Рафаил Нудельман).

 

И второе замечание: «Превосходный во ВСЕХ отношениях текст. Книга убедительная, страстная, отлично написанная...» (Дина Рубина)

 




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.