автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Творческая встреча с поэтом и писателем
Григорием Трестманом


14.03.2011 г., Бейт-Оле, Реховот

 

Ньютон утверждал, что в науке важны особенности. В этом убеждается любой школьник, которому приходится исследовать ту или иную функцию. Именно определение её особенностей, отличающих её от других, и определяет её структуру. А как в литературном творчестве - поэзии, прозе? Можно с уверенностью утверждать, что и здесь наиболее интересны особенности. И это не случайно. Если математика – это способ описания объектов природы и протекающих в них процессов, то поэзия, в частности, это способ описания чувств и объектов человеческой природы. Математика это совершает количественно, а поэзия или проза – вербально. Потому в них, перефразируя слова Ньютона, самыми важными являются особенности раскрытия образов.

 

Сказанное в полной мере относится к Григорию (Гершону) Трестману. Он - поэт и писатель особенный. За какую бы тему ни взялся Г. Трестман, он находит новое, в казалось бы, давным-давно известном и тривиальном.

"Мегилат Эстер". С детства знакомая практически каждому история еврейской девушки, мужество и находчивость которой спасли евреев от уничтожения в древней Персии две с лишним тысячи лет назад. Г. Трестман берется за эту тему. И оказывается, что под внешним слоем канонического расклада знакомых образов, скрывается целый ворох вопросительных знаков и необъяснимых деталей. Кем была Эстер до своей головокружительной победы на конкурсе, объявленном царем? Каковы её взаимоотношения с Мордехаем?

И еще вопросы, вопросы, вопросы… Г. Трестман внимательно изучив источники, строит свою версию событий тех давних лет. "Обидно за женщину, которая была товаром", - говорит он.

Стоп,стоп! Можно ли подвергать сомнению канонические истины? Ведь все мы привыкли к традиционной интерпретации воспевания героизма Эстер без рассмотрения деталей того периода, который предшествовал её схватке с Аманом. Но почему нельзя задавать вопросы? Ведь вопросы это то, главное, что заложено в еврейском мышлении. Раввин Адин Штейнзальц в своей книге "Еврейский вопрос" отмечает, что в Талмуде имеется тридцать (!) синонимов слова "вопрос".

Поэтому задавать вопросы – это аксиома еврейского подхода к рассмотрению проблемы. И, если вникнуть в методологию Талмуда, нельзя не заметить, что главным в нем является как раз диалектика спора, выяснение противоположных точек зрения на проблему. В ходе рассмотрения разных точек зрения Талмуд приходит к разрешению проблемы. Поэтому нестандартный взгляд Г. Трестмана на проблему времен Пурим не опровергает, а, наоборот, способствует решению поднятых в поэме проблем.

 

Всё, за что бы не взялся Г. Трестман, приобретает нестандартный, значимый смысл. Возьмем, к примеру его книгу "Большая история маленькой страны". Ну что можно нового сказать об этом? Написано и сказано по этому поводу столько, что, казалось, нас ожидает повторение знакомых истин. Ан нет, оказалось, что есть больше ненаписанного и несказанного.

Скажите, Вы читали "Декларацию Бальфура"?

А соглашение между Эмиром Фейсалом и доктором Вейцманом?

Знаком ли Вам текст "мандата" на Палестину, выданный Лигой Наций?

А хартию ООП вы читали?

Все это собрано в книге Г. Трестмана. Он заявляет: "Я не автор этих страниц. Я их собиратель". Сталкивая противоречивые друг другу суждения и взгляды, автор разрушает набившие оскомину стигмы о решении арабо-израильского конфликта. Подход автора историчен и объективен. Его не обвинить в сокрытии фактов. Так и должно быть при рассмотрении исторической темы. В отличии от большинства участников обсуждаемой проблемы событий на Ближнем Востоке, требущих выполнения решений Совета Безопасности № 242 и 338, не зная при этом, что собственно, говорится в этих документах. Всем им, а также многим из тех, кто мог присутствовать в этот вечер в реховотском "Бейт–Оле" (к сожалению, в зале было много свободных мест) стоило бы внимательно познакомиться с этой книгой.

 

На вечере звучали и лирические стихи поэта. Г. Трестман поэт особенностей. Он берется за казалось бы знакомые темы, и находит в них "черт неясных выражение". И еще одно выделяет его на фоне других авторов. Он поэт и писатель-еврейский. В наше время, когда часть наших сограждан теряет связь со своей национальной идентификацией, такое может показаться не слишком большим комплиментом. Тем более важно то, что есть талантливый и честный художник, который может с гордостью сказать "Я - еврейский поэт. И горжусь этим!"

Подготовил Яков Иовнович   

О писателе и поэте Григории Трестмане




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.