автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Вечные типы мировой литературы

 

сентябрь, 2010 г.

 

Доктор Адела Розенштрах

 

Лекция № 1

 

Среди МНОЖЕСТВА ЛИТЕРАТУРНЫХ образов есть довольно значительная группа героев, получивших в литературоведческой науке, название вечные литературные образы.

 

К ним относятся Каин, Авель, Мефистофель, Дон Кихот, образы скупцов, лицемеров, шутов и невинных душой героев или героинь, развращенных циничными наставниками и многие другие.

 

Это характеры, имеющие непреходящее всечеловеческое значение, несмотря на время и место их создания.

 

В этих типах всегда имеются две стороны, составляющие органическое единство: живая индивидуальность, конкретная плоть и кровь с одной стороны и обще значимость узнаваемость с другой.

 

Автор знаменитого романа Обломов прекрасно выразил эту особенность вечного типа: это зеркала, отражающие в себе бесчисленные подобия в старом новом и будущем человеческом обществе.

 

Природа вечных литературных типов становится понятнее в сравнении с образом портретом и образом символом Портрет имеет в своей основе изображении конкретных исторических лиц: образы Кутузова и Наполеона у Толстого. Следует отличать образ- портрет от прототипа реального лица, черты которого автор придал своим героям. Вечный литературный тип отличается также от символического образа. Образ- символ теряет свои индивидуальные черты и становится гиперболой одной страсти: Гарпагон у Мольера - символ скупости, а Тартюф - символ лицемерия. Яго символизирует злобную зависть, а дантовская Беатриче - вечную женственность В этих героях заключена огромная гипнотическая сила, и они порою начинают воздействовать на жизнь и формируют ее по своему образу и подобию.

 

Существует интересная классификация вечных литературных типов.

Выделяют национальные типы, местные и общечеловеческие.

Другие исследователи рассматривают индивидуально-авторские типы, этапные эпохальные и межэпохальные метатипы.

Конкретные примеры вечных литературных типов мы рассмотрим в дальнейшем.

 

Продолжение следует

cентябрь, 2010 г.   

Copyright © Адела Розенштрах    

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.