English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

март, 2012 г.

 

Читая и слушая Бродского…

 

Поэзия Бродского гениальна. Это признает сегодня подавляющее большинство его читателей, а также пишущих о нем литературоведов и критиков.

Но, как и всякая другая гениальная , т. е. отнюдь не простая поэзия, она плохо подается пониманию "с налета" и требует вдумчивого прочтения, неторопливого, "с карандашом в руке".

 

Опыт именно такого прочтения лучших лирических стихотворений поэта предложила нам М. Б. Кишиневская на своих замечательных выступлениях, посвященных личности и творчеству Иосифа Бродского.

Лекции Майи Борисовны отличаются завидной четкостью и логикой построения, научной глубиной и добросовестностью анализа.

 

Опираясь на многочисленные статьи, интервью, выступления Бродского, а также на воспоминания близких ему людей (А.А. Ахматовой, Е. Рейна, Л. Штерн, А. Наймана и др.), она раскрыла сложные и многоплановые взгляды поэта на место и роль художника в мире, на религию и культуру, на его предшественников, а также pассмотрела взаимоотношения Бродского с властью, с друзьями в Союзе и за рубежом.

Очень тактично были освещены долгие и мучительные чувства, связывавшие поэта с художницей Мариной Басмановой, матерью его сына Андрея, без которых не были бы написаны превосходные "Новые Стансы к Августе".

 

Тематическое разнообразие, а также стилистическое и ритмическое богатство лирики Бродского, ее неоспоримое новаторство для русской поэтической культуры было убедительно показано на примерах Анализа стихотворений поэта "Еврейское Кладбище", "Письма Римскому Другу", "Большая Элегия…" и др.

 

Слушать Майю Борисовну легко и интересно, а после общения хочется снова читать Бродского и размышлять над его сложными, но такими прекрасными стихами…

Доктор Адела Розенштрах   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.