автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
 
Поэтическая свеча Вольфа Галкина

 

октябрь, 2011 г.

 

Постоянные гости Литературной Гостиной Дома Ученых и Специалистов г. Реховота хорошо знают Майю Борисовну Кишиневскую как тонкого и глубокого знатока русской и еврейской поэзии. Она относится к тем физикам, у которых и мы, профессиональные лирики, можем с большой пользой для себя поучиться вдумчивому, бережному и органичному анализу поэтических произведений.

Литературный вечер, проведенный ею 22.09.11, назывался несколько необычно "Вольф Галкин - сын поэта".

 

Представляется, что у ведущей вечера были две основные задачи:

познакомить собравшихся с прекрасными, но, к сожалению, почти неизвестными широкому читателю стихами Вольфа Самуиловича Галкина и показать прочную семейную, духовную, душевную и творческую связь, соединявшую отца и сына Галкиных.

 

По нашему мнению, лектор блестяще справилась с обеими: привлекая яркие биографические факты из судеб отца и сына, она убедительно доказала, что свойственные Вольфу Самуиловичу Галкину высокая порядочность, искренность, деликатность, скромность, мужество и трудолюбие были сформированы как личностью его отца, Самуила Галкина, одного из наиболее выдающихся еврейских авторов, писавших на идиш /поэт чудом уцелел после разгрома Антифашистского комитета/, так и общей атмосферой в семье.

Обратившись к рассмотрению лирики Вольфа Галкина, ведущая познакомила аудиторию с единственным опубликованным сборником стихотворений поэта, напечатанным небольшим тиражом, поскольку он не предназначался для широкого круга читателей. Сборник называется "Пока горит свеча…"

 

Несмотря на сравнительно небольшой объем, сборник отличается разнообразием тематики: выразительные пейзажные зарисовки соседствуют со стихами поэта о трудном военном детстве, адресованные любимой жене лирические признания естественным образом дополняются элегически-философскими раздумьями об ушедших из жизни близких людях, картины первых нелегких лет израильской олимовской реальности окрашены мягким юмором…

 

Вольф Галкин, не называвший себя поэтом, без сомнения, им является ,и важнейшей чертой его стихов является их подлинная человечность.

Доктор Адела Розенштрах     

Обсудить на форуме




Страница 1 из 3
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц  
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.