English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

октябрь, 2011 г.

 

О ПРАЖСКОМ ГОЛЕМЕ,
ДОКТОРЕ ФАУСТЕ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

 

В первые десять дней нового еврейского года даже те, кто далеки от выполнения предписаний еврейской традиции задумываются чаще, чем обычно, о тайнах бытия, человеческой жизни и ее существования. Известные в литературе попытки моделирования проблемы, как то поиск элексира бессмертия ("Средство Макрополуса" К. Чапека) или попытка создания гибрида животного с человеком ("Собачье сердце" М. Булгакова) не исчерпали сложной и запутанной темы. Следовательно, нужны новые модели. Одну из низ предложил поэт Г. Трестман, от которого всегда следует ждать неожиданностей. На этот раз, взяв за основу историю Голема из Праги, связанную с именем раввина Лёва бен Бецалеля (1512 - 1609), создавшего, следуя легенде, Голема беззвездной ночью месяца адар 1580 года по григорианскому календарю (григорианский календарь приводится для удобства сравнения дат) он соединяет её с историей Доктора Фауста, творением И. Гете, созданном на 200 (!) лет позже (1780 г.) Собственно говоря, это право автора: предлагать обстоятельства, разрушая временные барьеры, и рассматривая ситуацию так, как будто происходящее возможно.

 

Фауст, увлеченный идеей создания искусственного подобия человека-робота, и зная, что рав Лёв бен Бецалель знаком с алгоритмом создания такого работа, создает "условия" для того, чтобы раввин осуществил эту идею. В исторических материалах о Големе говорится, что одной из главных причин, по которому он был создан, явилась потребность защиты еврейского гетто Праги от погромов. И в версии Г. Трахтмана Фауст создает для этого необходимые условия: прикидывается старьевщиком Пиней Хапнером, скупает через подставных лиц дома в еврейском гетто, синагогу, участки, включая кладбище. Он начинает провоцировать погромы и подговаривать евреев из гетто, чтобы те потребовали у рава Лёва создать Голема для защиты гетто от погромов.

 

В конце концов Голем был создан, но, в версии Г. Трахтмана, случилось непредвиденное: Голем оказался существом с присущими человеку душевными чертами. У него обнаружились совесть и отзывчивость. Встретив на своем пути первую же женщину - проститутку Мирьям, он влюбляется в неё. Так план Фауста по созданию бездушного и управляемого робота не смог быть осуществлен, ибо способность чувствовать и сопереживать не совместимо с сутью управляемого робота. И когда Фауст решает отомстить и устроить изгнание евреев из пражского гетто, именно Голем приносит себя в жертву, чтобы спасти евреев. Такова предлагаемая версия развития событий, которую представил поэт вместе с коллективом (певица Рут Левин, композитор Моти Шмит и пианистка Алла Данциг) 3.10.11 в реховотском Бейт-Оле.

Темперамент автора, помноженный на талант Рут Левин, обладательнице сильного и самобытного голоса, оригинальная музыка Моти Шмита, передающая нюансы заложенной в тексте драматургии и уверенное музыкальное сопровождение Аллы Данциг создают слаженный ансамбль. Фотографии исполнителей можно увидеть ниже.

 

О чем же спектакль? Что определяет жизнь? Ну, конечно, не смерть, как говорится в заключительных строках поэмы. Жизнь поддерживают и определяют такие человеческие чувства, как сострадание, совесть и любовь. Если вернуться к официальной версии истории о Големе, то он после определенного периода, во время которого защищал гетто от погромов, однажды восстал и начал разрушать все без разбора на своем пути. И тогда, рабби Лёву не осталось ничего другого, как лишить его жизни. Версия Г. Трахтмана дает ответ на вопрос: "Что не хватало Голему из официальной версии, для того, чтобы не принести людям зло?". Тех самых чувств, которыми обладает Голем в поэме Г. Трахтмана. Ах, если бы об этом подумали те, кто в наши времена создает современных Големов.

 

В первой половине 80-х годов 20 века американцы создали Голема - Бин Ладена, с помощью которого афганцы боролись против советской армии, вторгшейся на территорию Афганистана. Ну кто в те годы не умилялся такой удачной находке американских фаустов?

Но покончив с советской армией, Голем - Бин Ладен взбунтовался против своих создателей.

Сколько бед это принесло и самим американцам, и всему миру - известно.

Во второй половине тех же 80-х годов прошлого века израильские руководители способствовали созданию другого голема - организации ХАМАС, которая, с их точки зрения, должна была бороться с Арафатом. Действительность показала, какие беды это принесло…

 

Политики - алхимики, создающие новых Големов! Будьте осторожны! Создавая Големов, направленных на смерть, подумайте над тем, что произойдет с ними, лишенными души и сострадания!

Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


Автор - поэт Григорий Трахтман





Певица Рут Левин

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.