автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Отдел абсорбции Реховота и
Общество друзей еврейского театра

 

май, 2012 г.

 

Вечный Кальман
(жизнь и оперетты Имре Кальмана)

(к 130-летию со дня рождения композитора)

 

с участием ведущих артистов Рижского театра оперетты:

заслуженной артистки Латвии Жанны Глебовой и Ефима Хромова

Ведущая - Генриетта Жаржевская

Фортепьяно - Марина Финдель

Автор композиции и организатор вечера - Яков Иовнович

 

ВЕЧНЫЙ КАЛЬМАН
Жизнь и оперетты Имре Кальмана

(К 130-летию со дня рождения композитора)

 

Чарующие звуки оперетт этого композитора, без сомнения, не оставляют равнодушными всех, кто когда-либо слышал их, всю жизнь. И, конечно, трудно назвать того, кто не был во власти незабываемой, яркой музыки человека, обогатившего жанр оперетты своими шедеврами. Ему , королю оперетты, Имре Кальману, в 2012 году исполнилось бы 130 лет.

 

В 1882 году в в небольшом в австро-венгерском городке Шиофоке на берегу озера Балатон в семье торговца Карла Коппштейна родился сын Эммерих (Имре). Еврейскую фамилию Коппштейн юный Имре еще в школе сменил на Кальман. Проявив явные способности к музыке, Имре с детства начал учиться на пианиста, но заболевание артритом заставила его сменить фортепьяно на композицию, в результате чего человечество только выиграло, ибо море замечательных чарующих мелодий не появилось бы на свет, если бы не эта коварная болезнь. После школы - переезд в Будапешт, где он учится в музыкальной академии у Белы Бартока и Золтана Кодаи и заканчивает её в 1904 г. С этого момента он музыкальный репортер в газете, пишет симфонии, циклы песен. Но к главному в своей жизни - оперетте, он пришел случайно, по совету своего друга, композитора Виктора Якоби, автора оперетты "Ярмарка невест", в 1908 г. в Будапеште он пишет первую свою оперетту "Осенние маневры", а затем через два года другую оперетту "Солдат в отпуске". Они имеют успех, ставятся в Вене, Лондоне и Нью-Йорке.

 

В 1912 году Кальман переезжает в Вену, где живет до 1938 года и создает самые лучшие свои произведения: "Цыган-премьер" (1912), "Фея карнавала" (1917), "Голлан-дочка" (1920), "Баядера" (1921), "Марица" (1924), "Принцесса цирка" (1926), "Герцогиня из Чикаго" (1928), "Фиалка Монмартра" (1930), "Дьявольский наездник" (1932), "Императрица Жозефина" (1936). Здесь появилась на свет его коронная оперетта "Королевa чардаша" ("Сильва", 1915).

 

Сильва Вареску - прима варьете "Орфеум", в неё влюбляется молодой аристократ офицер Эдвин. Эдвин и Сильва полюбили друг друга, но на их пути встают условности аристократического общества, следуя которым, такая любовь не приемлима. Эдвин готов пойти наперекор воле своих родителей, которые не теряют времени зря, и узнав об увлечении сына, ускоряют помолвку Эдвина с другой, из аристократического рода. без его ведома. Сильва разочаровывается в любви, считает, что была всего лишь временным увлечением. Поэтому соглашается на парижские гастроли.

 

О триумфе Сильвы в Париже пишут в газетах, из которых Эдвин узнает о них, и он считает гастроли Сильвы специально придуманными для срыва их с Сильвой обручения, на которое он надеялся.. Поэтому в ответ он решает обручиться с другой. Такова драматическая завязка этого шедевра И. Кальмана.

 

Заметим, что "Сильва" была написана в разгар Первой мировой войны. Но чарующие мелодии "Сильвы" так нужны были уставшим от страданий и лишений людям, что она была поставлена по обе стороны линии фронта, и в России, находившейся тогда в состоянии войны с Австро-Венгрией. Текст, правда, был изменен, но музыка Кальмана осталась.

 

В 1921 году Имре Кальман написал музыку к оперетте "Баядера"...

 

И здесь основной конфликт разворачивается на фоне сословных представлений. На этот раз герой оперетты - индийский принц Раджами, полюбивший Одетту, не всегда последовательную, но очаровательную и веселую звезду парижской оперетты. Раджами готов нарушить древний закон, запрещающий индийским принцам жениться на иностранках. Он отказывается от престола и решает жениться на своей возлюбленной. Но и тут возникают осложнения, так как секретарь и воспитатель Раджами убеждает Одетту в том, что в случае их женитьбы, от Раджами откажутся все его близкие и друзья.. И тогда Одетта решает разорвать помолвку.

 

Надо сказать, что в своих опереттах Кальман вводит новые мотивы, обрабатывая мелодии, незнакомые в Центральной Европе. Таким нововведением стал "Шимми" - интерпретация модного тогда в Америке свободного по технике исполнения, танце.

 

В 1924 году появился еще один шедевр Кальмана - "Марица"...

 

Молодая богатая вдова Марица, уставшая от назойливых ухажеров, решает дать объявление в газете о мнимой помолвке с неким Зупаном, фамилию которого она прочла в афише представления известной оперетты "Цыганский барон". Она приезжает в свое имение, в котором собирается обрести покой от столичной жизни, как вдруг выясняется, что существует реальный человек по имени Зупан, владелец имения и хозяйства с 18000 свиньями, который прочитав в газете о помолвке Марицы с Зупаном, считает, что речь идет о нем. Марица же, приехав в имение, встречает там своего управляющего Тассило, которого наняла заочно. Эта встреча становится для обоих началом их взаимного чувства...

 

Свои лучшие оперетты Имре Кальман посвятил двум женщинам. Одна из них, графиня Агнеш Эстерхази, звезда немого кино. Она стала прототипом трех героинь его оперетт - Сильвы, Марицы и Теодоры ("Принцесса Цирка"). Она была его возлюбленной до того момента, когда он узнал об её измене, и, несмотря на все усилия близких и друзей, окончательно с ней порвал.

 

В 1926 году появилась оперетта Кальмана "Принцесса цирка"...

 

И здесь конфликт строится на условностях аристократического общества. И здесь главная героиня - богатая вдова, расположения которой добиваются многие. В центре конфликта таинственный Мистер Икс, артист цирка, скрывающий свое лицо под маской. По ходу действия выясняется истинная причина затворничества Мистера Икса и его таинственности.

 

В 1926 году в жизни Кальмана появилась Вера Макинская, самая главная женщина в его жизни. Из далекой России, из города Пермь, приехала она с матерью, чтобы начать жизнь в Европе. Она собиралась стать актрисой, имея подходящую внешность и, как ей казалось, талант. Но удача молодой актрисы зависит от случая. Кальмана она видела однажды в Берлинском театре "Метрополь". Он только поинтересовался её происхождением и сожалел о том, что девушке приходиться скитаться по чужим краям. Через два года случай свел их в кафе, и по стечению обстоятельств они одновременно оказались у гардероба. Возмутившись грубостью гардеробщицы, не желавшей обслужить Веру первой, Кальман сам предложил Вере свои услуги. Так грубость гардеробщицы стала началом их многолетних отношений.

Поженившись, они прожили вместе почти четверть века, несмотря на огромную разницу в возрасте - 30 лет.

 

В 1930 году Кальман пишет еще один из своих шедевров - оперетту "Фиалка Монмартра", посвятив её своей молодой жене. Фабула оперетты повторяет судьбу Веры: оставшись в долгах и без крыши над головой, героиня оперетты, Виолетта, продавщица цветов, оказывается спасенной благодаря друзьям - художнику, поэту и музыканту. В конце концов она становится звездой Монмартра - парижского района художников. И снова прекрасная музыка Кальмана, снова незабываемые мелодии.

 

У Имре Кальмана и Веры родилось трое детей: мальчик и две девочки.

 

Его оперетты имели огромный успех, ими увлекались все. Одним из его поклонников стал Гитлер, предложивший еврею Имре Кальману титул "почетного арийца". Но Кальман гордо отказался. Тогда в отместку постановки его оперетт были объявлены вне закона. Кальман вынужден был покинуть Вену в 1938 году, переехав сначала в нейтральную Швейцарию, потом в Париж, а в 1940 году эмигрировав в Америку.

В Америке он пишет свои последние произведения: "Маринка" (1945) и "Аризонская леди", поставленная в Берне в 1953 г.

 

После войны он посещает Европу, возвращается в Америку, а затем, после болезни собирается поселиться в Цюрихе, но провинциальный Цюрих показался Вере скучным, и они поселяются в Париже.

Здесь и заканчивается земная жизнь Имре Кальмана. Но жизнь его оперетт продолжается и сегодня.

 

В наши дни с успехом продолжает свой век потомок оперетты - мюзикл. Но и сегодня, как и всегда, нужны нам чудесные мелодии оперетт Кальмана... Они вечны…

И в заключение Ода мелодиям Кальмана на трех языках - русском, иврите и идиш!

 

Если Вы с утра не в настроении,
Если снова гложет Вас печаль,
Если все пути и устремления
Заслоняет Вам нерадостная даль.

Если Вы не в силах улыбаться,
Если Вас замучила тоска,
Стоит Кальмана мелодией заняться
Он поможет Вам наверняка

Кальман - это то, что будет вечно!
Увлекаясь этим бесконечно
Будут слушать взрослый и малыш.
И с годами привлекая,
Его музыка играя,
Завоюет всех ошеломляя: и Реховот, и Париж.

* * *

Продолжение на иврите:

Им атем мизман ло самахтем,
Им аитем ацувим коль а зман.
Вэ ниситем лехаех вэ ло ицлахтем.
Еш ле зе миршам эхад мецуян.

Тейхев мангинот шело азину.
У малхин вэ арей ло рофе.
Хаверим мияд лиркод тазмину
Вэ таргишу ше коль тов вэ яфе

Кальман у в холь маком мацлиях.
ло нитан афилу леаниах
ше шомим ото коль ках арбе шаним

коль а мангинот шело ля нецах
им шомим отан бэ рецеф
ве хаим меушарим


* * *

Продолжение на идиш:

Дер вос але мол из цутрогн,
Дер вос лахт ништ кен мол ин дер велт,
Даф эр ерн кальманс нигн, эт эр зогн,
Аз дер нигн из эм дафке гефелт.

Эт эр эрн эм зуммер ун винтер,
Эт эр эрн байнахт ун байн тог,
Эт эр кенен верн клуг ун гизинтер,
Эр эт кенен зайн цуфридн едер тог.

Кальман, ун дос нит кин лигн
Гит рифуес фун дем нигн,
Брейнкт эр симхес, брейнкт эр фрейд фар унц.

Дер вос эт эм велн эрн,
Вет эр гор фаргесн трерн,
Вет дер лебн зайн фар эм гефелн!
Але мол, ди ганце цайт!

 

Имре Кальман,  снимок взят из Википедии
На снимке: Имре Кальман

 

МУЗЫКА КАЛЬМАНА КАК
ЛЕКАРСТВО ДЛЯ СЕРДЦА И ДУШИ

(Заметки о вечере 27.2.12 в Бейт Оле Реховота
"ВЕЧНЫЙ КАЛЬМАН")

 

Шолом-Алейхем писал: "Врачи советуют смеяться". Думаю, что видя то, с каким настроем покидали зрители зал Бейт Оле 27.2.12, можно сказать, что и музыку Кальмана можно смело внести в реестр лекарств, назначаемых больным для физического и душевного оздоровления. После вечера в реховотском зале один из зрителей, благодаря артистов за прекрасный вечер, сравнивал их с врачами-кардиологами, излечивающими зрителей от недугов и хандры. Нельзя, наверное, более точно охарактеризовать положительное действие музыки Кальмана и оперетты вообще на тех, кто приходил и приходит в залы, где она исполняется.

 

Безусловно, и во время мировых войн она продолжала быть той отдушиной для миллионов людей, которые проживали эти несколько часов общения с героями оперетт, сохраняя надежду на лучшее будущее. И не случайно, в самый разгар Первой мировой войны "Сильва" покорила все страны, воевавшие друг против друга. Характерно и то, что в разгар Второй мировой войны на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Сильва". Оказалось, что "Сильва" нужна была в то тяжелое для людей время не меньше, чем танки и пушки.

 

А скажите, разве и после войны, в самое мирное время, оперетта не поднимала дух людей в самые непростые дни их жизни. Да, она условна и схематична. В ней все заранее предопределено и шутки каскадной пары давно известны. Но что-то неуловимое влекло миллионы людей на очередную постановку давно известного опереточного шлягера. И, конечно, музыка - бессмертная музыка многих оперетт. Без неё оперетта не могла бы блистать и завоевывать сердца её многочисленных поклонников. Имре Кальман - король оперетты. В этом нет никакого сомнения.

 

Прошло уже почти шестьдесят лет после кончины композитора, но не смолкают мелодии Кальмана в театрах, концертных залах и на экранах. Сменилось уже три поколения слушателей, а интерес к его мелодиям не угасает. И на вечере 27.2.12 в Реховоте чувствовалось, что каждый из пришедших на вечер в заполненный до предела зрителями зал пришел на важную для себя встречу с музыкой Кальмана и любимыми артистами, с которыми немало связано в жизни.

 

130 лет со дня рождения Имре Кальмана. Уже целый век живут его незабываемые мелодии, которым суждено существовать вечно.

Яков Иовнович    

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 

8. 

9. 

10. 

11. 

12. 

На фотографиях: 1- Г. Жаржевская;
2 -10,12 - Ж. Глебова, Е. Хромов;
11 - М. Финдель

  תמונות הערב: 1- ה. ז'רז'בסקי, 2-10 – ז'. גלבובה, י. חרומוב, 11 – מ. פינדל

Фотографии с вечера 27.2.12
Я. Иовновича. תצלומים י. יובנוביץ

 

Титульный лист брошюры

Титульный лист брошюры


май, 2012 г.   

Copyright © BEIT HAMADANIM REHOVOT   
ISSN - 1563-9823   


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.