English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

8 января 2012 г.

 

Концерт канторского пения
в Культурном Центре на ул. Вайнер, 2

 

8 января 2012 года в Культурном центре на Вайнер, 2 состоялся концерт конторского пения при участии кантора Ариэля Амита и композитора Эммануэля Валля.

Вспоминаются детские годы, когда взрослые задолго до наступления еврейских праздников с жаром обсуждали кандидатуры возможных канторов, которых приглашали на праздничные молитвы. Это была особая категория певцов, обладавших незаурядными голосами, разъезжавших по многочисленным общинам. Часть из них до сегодняшнего дня сохранилась в памяти исполнением праздничных молитв. И не только те, кто соблюдали еврейскую традицию, ждали приезда кантора. Я знал человека, совершенно далекого от религии, который каждый год приходил в синагогу, чтобы послушать в Судный день молитву "Кол нидрей".

До сих пор остается для меня загадкой - ведь это короткая молитва, она длится считанные минуты. Но, видимо, в исполнении искусного кантора она была способна перевернуть многое в душе этого человека.

 

Искусство канторского пения необычайно сложное. Ведь у кантора в синагоге нет музыкального сопровождения, нет микрофона и усилителей. Всё, что есть в его распоряжении - это голос и его душевный порыв. И несмотря на ограниченные технические возможности, канторы достигают настоящих высот певческого искусства. Не исключением является и Ариэль Амит, молодой певец, родившийся в Израиле, который только по воспоминаниям других и записям мог изучить творчество своих коллег- предшественников.

У Ариэля не совсем обычный для кантора голос, у многих из его коллег голос выше, но у него он необычайно силен и эмоционален. Одна за другой были исполнены отрывки из молитв, субботние песнопения, песни на идиш, который Ариэль не знает, но тонко чувствует. Он сам ведет свой концерт, находя нужный контакт с незнакомой аудиторией, даже не всегда понимающей иврит. Но все его комментарии воспринимаются аудиторией, потому что певец и в комментарии вкладывает столько добрых эмоций, что смысл произносимого им становится понятным без слов. Вообще, чувственность исполнения - это главное в канторском пении. И Ариэль Амит, как настоящий мастер, наполняет чувствами все, что исполняет: от молитв до песен на ладино. Одна из частей концерта была посвящена произведениям композитора Э. Валля, который аккомпанировал певцу. И в этом жанре певец сумел сохранить только ему свойственные интонации.

 

Стоит позавидовать прихожанам той синагоге в Рамат Гане, где живут родители Ариэля Амита, в которой он поет в праздничные дни. Думается, что задолго до наступления праздников они ждут этого часа.

Прошли годы, и настоящее канторское искусство встречается все реже и реже. Нет, в синагогах сохранился тот же порядок молитв. Только настоящее, проникающее в глубины еврейской души канторское пение, заменилось больше исполнением людей уважаемых и достойных, у которых, к сожалению, отсутствует эта способность пробуждать глубокие человеческие чувства.

 

Огромная благодарность руководителю Культурного Центра на Вайнер, 2 Е. Боковой и композитору Э. Валлю за возможность прикоснуться к настоящему искусству канторского пения.

 

кантор  Ариэль Амит

На снимке - кантор Ариэль Амит
.

Заметку подготовил Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.