автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

апрель, 2012 г.

 

Лариса Кикоинa (Ришон ле-Цион)

 

Философия утраченного и
обретенного времени Марселя Пруста

 

В начале ХХ века почти одновременно появляются три новаторских романа: «Улисс» Джеймса Джойса, «Процесс», Франца Кафки и «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста. Каждый из этих романов невероятно сложно устроен, полон знаков, требующих дешифровки, как древнеегипетские иероглифы. Роман М.Пруста можно отнести к жанру «романов обучения», в которых действуют Учитель и Ученик («Игра в бисер» Г. Гессе, «Волшебная гора Т. Манна» - знаменитые образцы этого жанра в ХХ веке). Но у Марселя нет иного учителя, кроме Времени. Путь Пруста - «через колодец собственной души» по выражению М. Мамардашвили, полный непосредственного и опосредованного переживания. Что-то узнать о внешнем мире можно, только углубившись в себя, и никто не может в этом процессе быть посредником. Только, встав лицом к лицу с миром, приняв и пропустив через собственную душу страдания, разочарования, страх надвигающейся смерти, человек может что-то понять, и прежде всего - самого себя.

 

На страницах своей многотомной эпопеи Пруст выступает в трех ипостасях. Сначала как персонаж и как рассказчик, причем между ними постоянно вклинивается «утраченное время», разрывая нить повествования, вводя все новых и новых героев (рассказчик). Наконец, в самом конце романа в его седьмом томе «Обретенное время» Пруст выступает как его Автор, проясняя смысл всех событий, разворачивавшихся во всех шести книгах, окончательно натягивая все нити, связывающие поступки героев романа, а если точнее - истинное содержание их характеров. В результате возникает Произведение, как единое живое целое. Можно сказать, что роман Пруста - о том, как обучиться творчеству, не поддавшись свойственной человеку лености, не став рабом любви и ревности, преодолев склонность к праздности и научившись отсекать все ненужное, что мешает созданию Произведения, в том числе и ненужные «умные» разговоры, пусть и с самыми великими умами, отстраняться от светского общества с его потугами овладеть неким тайным знанием (Германты). Долгое время Пруст был очарован тайной самого имени - Германт.

 

Один из главных героев книги, Сван - alter ego Марселя Пруста, обладавший всеми необходимыми талантами и творческой интуицией, всю жизнь собирался написать Книгу. «Сван умер, как и многие другие, прежде, чем истина, предназначенная для них, была им открыта». Пруст неоднократно признается, что много раз в своей жизни садился за письменный стол с твердым намерением начать писать - и не находил сюжета. Но однажды совершилось чудо: бисквитное пирожное «Мадлен» соединило для него прошлое и настоящее. Из прошлого возник городок Комбре. «И я понял, что материал, необходимый для литературного произведения - это мое прошлое, я понял, что собирал его в легкомысленных удовольствиях, в праздности, в нежности, в боли… Оказалось, что я и жил-то ради него, только не подозревал об этом» («Обретенное время»).

 

«Впечатления, - пишет Пруст, - для писателя то же самое, что для ученого - эксперимент, с той лишь разницей, что у ученого работа разума стоит на первом месте, а у писателя - на втором» (там же). Только впечатление является критерием истины, но надо уметь извлечь эту истину, которая всегда скрывается за множеством знаков, а их надо суметь расшифровать. Пирожное «Мадлен» было одним их таких знаков, непроизвольным воспоминанием. «Во мне возникла словно некая зона излучения, ощущение, свойственное и тому месту, где я в тот момент находился, и одновременно совсем другим местам (комната тети Октав, железнодорожный вагон, часовня Св. Марка). Пускай это были мимолетные созерцания Вечности, но они дарили радость - единственную подлинную радость» («По направлению к Свану»).

 

Яркие впечатления детства - дорога по направлению к Свану (Мезеглиз) и по направлению к Германтам - остались в памяти Пруста навсегда. Они были первыми бороздками, прочерченными в памяти Временем. Из этого Пруст заключает, что «мы не свободны перед произведением искусства, мы творим его отнюдь не по собственной воле, но, поскольку оно уже ранее, до всего, до замысла, существует в нас и является объективной, но скрытой реальностью, мы должны открыть его как закон природы («Обретенное время»).»

 

Главной формой, в которой реализовалось Произведение, стала форма времени. Все персонажи романа проходят длительный путь развития во Времени (по Гегелю сущность развивается во времени). Темы любви, лености, праздности, страха смерти также развиваются в романе от начала до конца, переплетаясь с судьбами персонажей. Возникает система, все элементы которой «соединимы кристаллизациями, одно является симптомом другого, распределяется симметрично» (Мамардашвили). Персонаж в одной части романа и он же в другой его части - и только вместе они обретают смысл. У Пруста вырос огромный роман, структуру которого он сравнивал со структурой готического собора - симметрического сооружения, в котором все компоненты и все архитектурные детали рассчитаны относительно центральной точки. В романе такой центральной точкой является дочь Свана мадемуазель де Сен-Лу, «…отбрасывающая лучи смысла и в сторону Германтов и в сторону Свана» (Мамардашвили). Проясняется смысл высказывания Пруста о Гюго: «Гюго часто мыслит, а не дает мыслить». Своим Произведением Пруст создает структуру, которая сама внутри себя способна породить и порождает мысль. «Поэтому у Пруста речь идет не о воспоминании о чем-то, но создаются условия и конструкция, которая своим действием порождает то, что мы называем вспомненным» (Мамардашвили). Все это у Пруста называется «непроизвольная память». Она обладает такой структурой, что, уничтожая и прошлое, и настоящее, оказывается целиком вне времени. Мы дышим воздухом, более чистым, чем нынешний. Мы дышим воздухом прошлого, воздухом потерянного Рая. Истинный Рай - потерянный Рай.

copyright © Лариса Кикоинa (Ришон ле-Цион)   

 

НИЦ «Русское еврейство в зарубежье»


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.