автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

июнь, 2012 г.

 

Лариса Кикоинa (Ришон ле-Цион)

 

Научная религия Баруха Спинозы

 

I

 

Барух Спиноза родился в Амстердаме 24 ноября 1632г. Родители его были марраны, переселившиеся из Португалии или Испании. Еврейская колония в Амстердаме возникла всего за сорок лет до рождения Спинозы. В 1591 году здесь поселилась горсть португальских марранов, спасавшихся от преследования инквизиции, и Спиноза принадлежал, следовательно, к первому поколению, родившемуся на новой земле. В 17 веке Нидерланды стали самой передовой капиталистической страной Европы. Ученые и философы других стран стремились в Нидерланды, которые были центром передовой научной мысли, и где существовала наибольшая в тех условиях свобода вероисповедания. Здесь работали Гюйгенс (математик, механик и оптик), Левенгук (биолог). В Голландию эмигрировали великий французский математик и философ Рене Декарт, крупнейший английский философ Локк. В Европе уже были сделаны великие научные открытия: гелиоцентрическая система мира (Коперник), множественность вселенных (Бруно), законы планетарного движения (Кеплер). Успехи астрономии были вместе с тем успехами математики и механики - самых развитых наук той эпохи.

В Амстердаме в это время уже существовало семиклассное еврейское училище (йешива), которое давало еврейское религиозное образование. Барух Спиноза был отдан туда на обучение в семилетнем возрасте. У него рано проявились выдающиеся способности. Латинский язык Спиноза начал изучать еще в йешиве - там это был обязательный предмет. Его родители, как и многие зажиточные семьи стремились продолжить обучение своих детей в частных школах с более углубленным изучением латыни. В школе, куда был помещен Барух, преподавал Франциск ван ден Энде. Вскоре выяснилось, что он не ограничивается преподаванием латыни, а знакомит своих учеников с достижениями математики, астрономии, с литературой Возрождения, с новейшими философскими учениями, центром развития которых в то время была Голландия. Ван ден Энде обвинили во вредном влиянии на учеников и школу закрыли. Но зерно было брошено.

Окончив учебу, Спиноза объявил о своем отказе от ортодоксального иудаизма. Совет раввинов, руководивший еврейской общиной, подверг его малому отлучению (на три месяца), но это не подействовало. Тогда совет раввинов предложил ему значительную пенсию с условием, что Спиноза останется в лоне иудаизма, но тот отказался. Тогда совет раввинов подверг его великому отлучению - херему - в 1656 году. Не ограничившись отлучением, раввинат добился высылки Баруха Спинозы из Амстердама. Изгнанник поселился в деревне Рейнсбург и, не имея никаких средств к существованию, овладел искусством шлифовки линз. Благодаря своей теоретической подготовке в математике и физике, он быстро достиг совершенства в этом ремесле. Его линзы отличались высоким качеством и охотно покупались. Спиноза зарабатывал шлифовкой линз ровно столько, чтобы не умереть с голоду, но это занятие роковым образом сказалось на его здоровье: пыль оседала в легких, уже пораженных наследственной болезнью - туберкулезом.

Основное его время занимала работа над двумя первыми философскими произведениями. Из них в дальнейшем выросла "Этика" - главный труд жизни Баруха Спинозы. При жизни философа была напечатана только одна его работа, "Основы философии Декарта, доказанной геометрическим способом". К этому времени Спиноза перебрался в Ворбург неподалеку от Гааги, где познакомился с Христианом Гюйгенсом, который оказал сильное влияние на его философские взгляды. Великий пенсионарий Ян де Вит, занимавший один из высших постов в голландском парламенте, был другом Спинозы и способствовал его переезду в Гаагу. В 1673 году курфюрст Пфальца Карл-Людвиг предложил Спинозе профессуру в Гейдельбергском университете по кафедре философии, обещая полную свободу философских высказываний при условии, что он не будет затрагивать основы христианской религии. Спиноза от этого предложения отказался, заявив, что он не может определить границ этой свободы. Последний год своей жизни Спиноза жил в Гааге, снимал крохотную квартирку из двух комнат. Скудная обстановка, ничего лишнего, на видном месте станок для шлифовки линз, первобытного устройства микроскоп, книг совсем немного. Преследуемый смертельной болезнью, он разработал для себя строжайшую диету: молочный суп, который сам готовил, кусок хлеба. Работал по 10-12 часов в сутки, зная, что дни его сочтены и, торопясь закончить "Этику". Его посещал только доктор Мейер, который впоследствии писал, что лицо Баруха Спинозы несло на себе печать изнурительной болезни, но было спокойно и ясно. Это лицо "свободного человека, никогда не думающего о смерти." Накануне смерти философа 20 февраля 1677 годы доктор Мейер и Барух Спиноза вели продолжительную беседу заполночь. Наутро доктор констатировал его смерть. "Он мирно испустил дух, сильный, мужественный человек, никогда не жаловавшийся на свои страдания".

В судьбе Спинозы переплелись факты самого противоположного свойства: безграничные восторги и возмутительная клевета, почести и обиды. Имущество Спинозы было описано и продано.

Вырученной суммы едва хватило на покрытие мелких долгов. Друзья выкупили останки покойного, которые были погребены с некоторой торжественностью. "За гробом следовало много знатных лиц и шесть карет". В последние дни своей жизни Спиноза попросил одного из друзей переслать свои рукописи Амстердам. Поручение было выполнено и труды его таким образом сохранились для потомства. В конце 1677 года, после смерти Спинозы, на деньги друзей были изданы "Этика", "Трактат об исправлении разума" и незаконченная "Грамматика еврейского языка", напечатанные только под инициалами Б.С. До сих пор его произведения не вычеркнуты из папского Индекса запрещенных книг.

 

II

 

"Научную религию" Баруха Спинозы мы будем рассматривать, следуя его основному труду - трактату "Этика". Начнем с того, что Спиноза отрицает все существующие религии, поскольку по его мнению они базируются на мифологической основе, связанной с ритуалами и магическими действиями, верой в чудеса. "Кто ищет истинные причин чудес и старается смотреть на естественные вещи как ученый, а не удивляться им как глупец - того повсюду считают и провозглашают еретиком и нечестивцем те, перед кем толпа преклоняется… Они [теологи, Л.К. ] знают, что при уничтожении невежества уничтожается также и изумление, которое поддерживает их авторитет". Спиноза разрабатывает свою концепцию Бога с помощью геометрического метода - аксиома-теорема-доказательство. Все традиционные религии он считает бездоказательными. В любой религии "каждый по-своему придумываются способы почитания Бога, дабы Бог любил его больше других и потакал его ненасытной жадности и суетности. Таким-то образом предрассудок этот превратился суеверие. Но беды и несчастья равно выпадают на долю благочестивых и нечестивых. Суеверие пустило такие глубокие корни в умах людей, что они предпочитают сохранять свое врожденное состояние невежества. И истина так и осталась бы сокрытой от человеческого рода, если бы только математика, имеющее дело не с целями, а лишь с сущностью и свойствами фигур, не показала людям иного мерила истины."

 

О Боге

 

Главным определением Бога у Спинозы является Causa sui - причина самого себя. Это есть аксиома, из которой следует ряд теорем, развертывающих перед нами сложную и стройную систему мира-субстанции-Бога. "Бог есть субстанция, то, что существует само в себе и представляется само через себя, и не нуждается в представлении другой вещи, из которой оно должно было бы образоваться. Бог не стоит над миром, он пронизывает этот мир, как силовые или магнитные линии. Поэтому мир-Бог-вселенная-субстанция - един, вечен, бесконечен. Все находится в Боге. Бугу присуще бесконечное количество атрибутов, в свою очередь обладающих бесчисленным количеством сущностей. Но человеку дана способность познавать мир только через два атрибута - протяженности (физический мир, физические законы) и мышления. Поскольку субстанция сама мыслит и познает себя непрерывно, а человек является частью ее, то и он обладает способностью к мышлению. Спиноза вводит определение модусов как различных состояний субстанции, высшим из которых является человек. По определению модус является следствием либо причиной других модусов. Таким образом, возникает необходимая причинно-следственная связь, и случайностям нет места в природе. Только субстанция свободна, поскольку существует по одной только необходимости своей собственной природы и определяется к действию только сама собой. Все остальные модусы определяются друг через друга, например, больший включает в себя меньший. В мире (вселенной), таким образом не существует ничего кроме субстанции и модусов. Бог - имманентная причина всех вещей.

Вся вселенная-Бог-субстанция есть живой бесконечный организм, состоящий из бесчисленно многих строго соподчиненных частей, вечно изменяющихся в силу необходимых, заложенных в субстанции законов, постоянно остающихся одним и тем же, несмотря на постоянно совершающиеся в ней перегруппировки. В природе субстанции-Бога нет ни целей, ни добра, ни зла, ни порядка, ни беспорядка. Может ли быть цель у закона тяготения или беспорядок во вселенной?

Теорема: У Бога-субстанции целей нет. Доказательство: учение, утверждающее, что у Бога есть цель, уничтожает его совершенство, ибо если Бог творит ради какой-либо цели, то он необходимо стремится к тому, чего у него нет, а это абсурд. Только Бог свободен, так как действует по необходимым законам своей божественной природы. Единственно правильное определение свободы состоит в возможности действовать по законам своей собственной природы, без чьего-либо внешнего принуждения.

Теорема: Воля Бога не может быть названа причиной свободной, но только необходимой. Доказательство: воля Бога составляет только известный модус мышления точно так же, как и ум. Бог не действует по свободе воли. Все его действия вытекают из необходимости божественной природы. Схолия: из бесконечной природы Бога следует бесконечное в бесконечном многообразии точно так же, как из природы треугольника от вечности и до вечности следует, что сумма трех углов его равны двум прямым углам.

Субстанция непрерывно творит мир модусов и необходимые связи между ними. Своим совершенством субстанция не обязана никакой внешней причине. Субстанция телесна, неделима, и без Бога ничто существовать и быть представленным не может.

 

О природе и происхождении души

 

Определение тела: "под телом я разумею модус, выражающий известным и определенным образом сущность Бога, поскольку оно рассматривается как вещь протяженная". Аксиома: мы не чувствуем и не воспринимаем никаких других отдельных вещей, кроме тел и модусов мышления. Отношение между душой и телом - важнейшая психофизическая и философская проблема от древности до Нового времени. Многие философы (Декарт) полностью обособляли "бренное тело" и "бессмертную душу". Спиноза не противопоставляет душу и тело человека. И то, и другое - модусы, выражающие сущность Бога.

 

Теорема. "Объектом идеи составляющей человеческую душу, служит тело. Если бы тело не было объектом человеческой души, то идеи о состоянии тела находились бы в Боге, но мы имеем идеи о состоянии тела, т.е. мы чувствуем усталость, боль, недомогание, и.т.д. Отсюда вывод: душа и тело едины и способны влиять друг на друга". Вместе с тем Спиноза признает неразвитость современной ему медицины и полагает, что дальнейшее развитие познаний в этой области поможет ответить на многие пока не решенные вопросы.

 

Теорема. "Для определения того, чем отличается человеческая душа от других душ и чем одна выше другой, нам необходимо изучать природу ее объекта, т.е. природу человеческого тела".

 

Таким образом, Спиноза ставит вопросы, над которыми уже не одно столетие работают ученые различных специальностей. В философской системе Спинозы ответы на все вопросы может дать только Бог, непрерывно познающий самого себя (поскольку он natura naturata, все создавшая, и natura naturans, природа производящая).

 

Теорема. "Идея, составляющая формальное бытие человеческой души, слагается из весьма многих идей." Спиноза этой теоремой утверждает, что человеческое тело служит формой человеческой души; тело слагается из многих индивидуумов (частей). Но в Боге необходимо существует идея всякого "индивидуума" (головы, руки, ноги и т.д.). Некоторые из них жидкие, другие мягкие, третьи твердые. Человеческое тело нуждается для своего сохранения и во многих других телах, через которые оно беспрерывно как бы возрождается. Человеческое тело Спиноза рассматривает как любое физическое тело, способное к движению, ускорению, покою.

 

Развивая идею о единстве тела и души, он утверждает, что "чем какое-либо тело способнее других к большему числу одновременных действий или страданий, тем душа его способнее к одновременному восприятию большего числа вещей". Таким образом, души разнятся по степени способности познавать другие вещи. Одни - непосредственно и адекватно, другие - вяло и смутно. Единство души и тела, их взаимовлияние - эту мысль Спиноза высказал одним из первых в западной философии.

 

Познание

 

Как происходит человеческое познание? Правильно ли человек познает окружающий мир? Перед каждой философской системой неминуемо встают эти вопросы. По тому, какой ответ дают философы на эти вопросы, их относят либо к сенсуалистам (все знание приходит из чувственного опыта), либо к рационалистам, признающим разум основой познания. Спиноза отвечает на этот вопрос с помощью геометрического метода.

 

Теорема: "Порядок и связь идей в мышлении те же, что порядок и связь вещей в природе." Доказательство: Все, что существует, находится в Боге, как в атрибуте протяженности, так и в атрибуте мышления, подчиняясь одним и тем же необходимым причинно-следственным связям. Так, например, круг, существующий в природе, и идея этого круга, находящаяся также в Боге, есть одна и та же вещь, выраженная различными атрибутами. Таким образом, Спиноза приходит к выводу, что мир познаваем с помощью разума, и познаваем адекватно (истинно). Круг, идея которого состоит в том, что все точки его равноудалены от центра, представляется аксиомой в мышлении Бога, и человек оказывается в состоянии эту идею постичь как аксиому.

Вопрос о познаваемости мира - один из важнейших вопросов мировой философии, споры вокруг которого не затихнут никогда. В следующей лекции мы затронем нравственное содержание "Этики", где познание играет главную роль в постижении вечных истин и понимании бессмертия души человека в его любви к Богу. Только через познание человек встает на путь спасения, достижения вечных истин, приближается к бессмертию души. Именно потому главный труд Спинозы называется "Этика", а не, допустим, "Теория познания".

copyright © Лариса Кикоинa (Ришон ле-Цион)   

 

НИЦ «Русское еврейство в зарубежье»


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.