автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

22.10.12

 

Барух Спиноза.
Нравственные основы «Этики».

 

Лариса Кикоина (Ришон ле-Цион)

 

Нравственное учение Спинозы, завершающее его «Этику», до сих пор не изучено и не получила должной оценки. Если на протяжении двух с половиной столетий главным в его наследии безоговорочно считалось учение о субстанции (Бога), познании, а его считали основателем научной религии, то в ХХ веке интересы философов сместились в сторону антропологической и нравственной проблематики философии Спинозы. Работа по изучению нравственного учения Спинозы только начинается. Можно сослаться на французского философа Жиля Делеза, российских - Нинель Мотрошилову, Юрия Перова - авторов книг о Спинозе, выпущенных уже в ХХ1 веке.

 

«Я собираюсь исследовать человеческие пороки и глупости геометрическим путем. Способ познания везде один и тот же - познание универсальных законов и правил природы. Таким образом, аффекты ненависти, гнева, зависти вытекают из той же необходимости и могущества природы, как и все остальные единичные вещи. Буду рассматривать человеческие действия и влечения точно также, как если бы вопрос шел о мнениях (1-й уровень познания), геометрических поверхностях и физических телах» (Спиноза, «Этика»). Лишь с конца ХVШ века Кантом и, впоследствии Гегелем была развернута аргументация доказательства, что философское знание как по сути, так и по способу изложения не может и не должно ориентироваться на методы математики. Начиная с Аристотеля, философия постепенно вырабатывала свой философский аппарат (категории), методы, законы (формальная (Аристотелем) и диалектическая логика (Гегелем).

 

Как ни парадоксально, «Этикой» труд Спинозы назвать нельзя. Системы этики (морали, нравственности) вырабатывали представления о моральном долге и формулировали правила, предписания и нормы поведения. Спиноза же исследует людей объективно. без оценок, похвал и порицаний, т.е. такими, какие они есть и все, что есть болезненного в духовном мире человека. Спиноза оказался основателем психоанализа, изучая психические конструкции, мотивации, желания, влечения отдельного человека в их сочетании, переплетении, показывая сущностную природу человека, которая у каждого своя, т.е. уникальная. В заключение многих теорем и доказательств о человеческих аффектах рука тянется приписать - вот это и ведет (или уже есть) к состоянию депрессии у человека. Но термина такого еще не существовало, и Спиноза употребляет слова «затянувшегося неудовольствия, печали, тоски» (хочется приписать - хронического неудовольствия и бессилия).

 

Предпоследняя часть «Этики» - «О человеческом рабстве или о силах аффектов» - центральная и важнейшая часть «Этики». Под «аффектами» Спиноза имеет в виду: и чувства (эмоции), и психические состояния, поступки под влиянием аффектов, когда разум или еще не успел подключиться к происходящему, или вообще не способен к осознанию своих и чужих аффектов, говоря современным языком, человек не способен к самосознанию, к познанию самого себя и обычно выдает желаемое им за действительное. Человек находится в рабстве у своих аффектах. К сожалению, пишет Спиноза, человеческая природа в основном такова.

 

Все аффекты Спиноза делит на три категории:

1. Неудовольствие (печаль, тоска).

2. Удовольствие (радость).

3. Желание, которое тесно переплетено с неудовольствием и с удовольствием.

 

Все три аффекта являются страдательными состояниями души, поскольку в этих состояниях наш разум бездействует. Мы бессильны перед аффектами, наши идеи смутны, неадекватны, что говорит о нашем недостаточном познании (или отсутствии такового). «Моя задача - указать тот путь, следуя которому душа могла бы иметь абсолютную власть над аффектами» (Спиноза).

 

Переходя к изучению трех главных аффектов, необходимо прояснить основные определения и постулаты этой теории. Главное определение - адекватная идея, причина, поступок. Адекватную причину человек видит сразу, ясно и отчетливо через нее самое, т.е. без привлечения других причин. «Душа необходимо созерцает себя самое тогда, когда она постигает истинные или адекватные идеи» (Спиноза). Душа при этом чувствует удовольствие; и тогда мы активны, имея идеи ясные и отчетливые. Только разум в состоянии породить адекватную идею, выразить истинную, объективную сущность модуса(т.е. вещи, аффекта и т.д.). Человек имеет адекватную идею о себе самом, если он хорошо изучил природную сущность самого себя. Если бы это было со всеми, то каждый должен был быть доволен своим, не выдавая желаемое за действительное и не требуя от судьбы или других людей того, что они дать не в состоянии. «Стойкость, равнодушие, когда мы спокойно переносим беды, вещи, могущественнее нас» (Спиноза).

 

В философии существует пара категорий - необходимость и случайность. Необходимость - закономерное отношение между вещами или явлениями. Закон всегда вскрывает сущность явления, предмета (т.е. если разрушить сущность предмета - он перестает существовать). Природная необходимость, божественная необходимость - у Спинозы практически одно и то же, означающее, что объект познан, его сущностные связи установлены, законы определены; человек «поймал» вещь или явление в сети закона, понял действительное соотношение вещей, добрался до истины. У Спинозы необходимость - адекватность - сущность являются синонимами. В каждой теореме и ее доказательстве вы их найдете. Хотя самому Спинозе больше нравится понятие адекватности.

 

Определение Бога - адекватно, поскольку Бог не зависит ни отчего, никакая другая внешняя вещь - модус, повлиять на него не может. Точно также адекватность идей и поступков человека, руководимого разумом, имеет причиной только сам разум. Идеи его ясны и отчетливы, а действия человека активны. «Наоборот, мы страдаем (т.е. мы пассивны), когда мы составляем причину только частную, т.е. судьба играет нами как марионетками. Тогда мысли человека смутные, поведение пассивно. Он находится в зависимости от своих аффектов. Таким образом, понятие адекватности у Спинозы нельзя отождествить ни с понятием необходимости, объективности, сущности. Оно вбирает в себя все эти понятия.

 

Здесь надо внести ясность. Не критикуя Спинозу, но делая необходимые уточнения к его теории аффектов. Под аффектами Спиноза имеет в виду те, которые приводят к «бессилию души» и делают человека рабом своих поступков. Аффекты - состояния душевной зависимости человека от какого-либо чувства, часто (почти всегда) вызываемого внешней причиной. В нашем веке число таких зависимостей возросло. Спиноза имеет в виду не те, которые мешают человеку, перекрывают ему доступ к знанию, к развитию лучших качеств своей души. Эти аффекты Спиноза изучает очень тщательно (люди перестают быть обучаемыми, не способными анализировать поступающую информацию, отличать сущностный слой от обыденного, начиная жить по привычке. Аффекты заставляют человека страдать. Но ведь и страдания имеют тысячу оттенков. Добродетель, которую Спиноза ставит по достоинству наравне с разумом (добродетель - не аффект по Спинозе), человек часто достигает, пройдя глубочайшие страдания (а других людей - они ломают - и люди попадают в то рабство аффектов, которые описывает Спиноза). Читая Спинозу (перечисление бесчисленных пороков (аффектов) человеческой души, у меня было ощущение, что все это я уже где-то читала, но не в геометрической форме). Я вспомнила - это была «Божественная комедия» Данте, где Вергилий ведет Данте в Чистилище, потом по кругам Ада, рассказывая о пороках, за которые страдают человеческие души. Разница только в том, что Спиноза показывает как человеческая душа страдает уже при жизни, находясь в рабстве своих аффектов.

 

И тут надо четко выделить мир человеческих эмоций, без которых душа суха и неинтересна. «Душа, полная чувств есть величайшее из возможных совершенств» - говорит Кант. А страдания позволяют нам лучше и глубже понимать других людей и жизнь в целом. Есть еще тип людей - живущие по привычке. Данте называет их не - живущие. Спиноза называет их рабами и жалкими в своем бессилии души.

Анализируя человеческую природу Спиноза выступает как врач, указывающий на болезни души и способы исцеления.


Copyright © Лариса Кикоина    
(Ришон ле-Цион)
    

Обсудить на форуме




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.