автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Философия утраченного и обретенного времени Марселя Пруста «В начале ХХ века почти одновременно появляются три новаторских романа: «Улисс» Джеймса Джойса, «Процесс», Франца Кафки и «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста. Каждый из этих романов невероятно сложно устроен, полон знаков, требующих дешифровки, как древнеегипетские иероглифы. Роман М.Пруста можно отнести к жанру «романов обучения», в которых действуют Учитель и Ученик...»

Научная религия Баруха Спинозы «Барух Спиноза родился в Амстердаме 24 ноября 1632г. Родители его были марраны, переселившиеся из Португалии или Испании. Еврейская колония в Амстердаме возникла всего за сорок лет до рождения Спинозы. В 1591 году здесь поселилась горсть португальских марранов, спасавшихся от преследования инквизиции, и Спиноза принадлежал, следовательно, к первому поколению, родившемуся на новой земле. В 17 веке...»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

май, 2013 г.

 

Лариса Кикоинa (Ришон ле-Цион)

 

Нужна ли этика в ХХI веке

 

Этика – как совокупность нравственных правил поведения человека, как общественная мораль, как определение понятий добра и зла – будет существовать столько же, сколько сможет просуществовать Человечество. Классические этические теории ставят вопросы: В чем состоит правильная человеческая жизнь? Как люди должны себя вести? Это ключевые понятия этики. У каждой исторической эпохи были свои ответы на эти вопросы. Они актуальны и в ХХI  веке.

 

Этика происходит от древнегреческого слова “атос” - нрав, обычай. Проблемами этики занимались многие философы Древней Греции, но как наука она была создана Аристотелем (384 – 322 до н.э.). Согласно Аристотелю, этика – это учение о нравственности, о привитии человеку деятельно-волевых душевных качеств, необходимых ему, в первую очередь, в общественной жизни, а затем и в личной.

 

Аристотель не мыслит отдельного человека вне города-полиса, для него человек – существо общественно-политическое. Человек прежде всего гражданин. Этическое учение Аристотеля тесно связано с его учением о сущности и задачах государства. По Аристотелю нравственная деятельность направлена на самого человека, на развитие заложенных в нем способностей, на самосовершенствование жизни, на реализацию им смысла своей жизни. В сфере деятельности, связанной со свободой воли, человек “выбирает” себя, “творит” самого себя в качестве нравственного и разумного существа, т.е. личности, сообразующей свое поведение и образ жизни с понятиями о добре и зле, должном и сущем и т. д. Тем самым Аристотель определил предмет науки, названный им Этикой.

 

Одной из главных категорий этики со времен Аристотеля считается добродетель и, поэтому, счастье человека состоит в деятельности разума по осуществлению своей добродетели. Этическая добродетель есть “середина между двумя пороками”: мужество – между отчаянностью и трусостью, самообладание – между распущенностью и бесчувственной тупостью, кротость – между гневливостью и невозмутимостью. Но лишь немногие люди обладают способностью к самосовершенствованию и достижению этической нравственности и морали. Большинство просто принимает господствующие в данное время и в данном обществе нормы поведения. Поэтому большую роль играет государство, которое должно быть устроено так, чтобы способствовать развитию всех способностей человека, в том числе и человека-гражданина. Здесь этика смыкается с политикой.

 

На смену античной этике в Средние века приходит иудейско-христианская этика, выводящая нравственные принципы из теологических предпосылок. Моральные понятия “добро” и “зло” определяются посредством терминов не из области морали, а из теологических рассуждений: одобрено Богом или объявлено Им злом, пороком, грехом (понятие греха не существовало в античной этике). Человек с рождения "грешен" (первородный грех), "плох". Иудейско-христианская этика требовала неукоснительного подчинения заповедям и запретам: “не убий” “не укради”, “не желай ближнему своему того, чего не желаешь себе” (последняя заповедь является общей для всех без исключения этических учений Запада и Востока: Библия, Талмуд, учение Конфуция. Этическими нормами поведения становятся: раскаяние, смирение, покаяние, соблюдение всех обрядов и чтение молитв. Образ жизни целиком посвящен Богу и Церкви. Инакомыслие жестоко карается.

 

В Новое время в историю человека с сокрушительной силой вторглась Наука. Не прежняя, античная – созерцательная, а наука практическая, достижения которой привели к переоценке всех этических норм. Абсолютная содержательная различенность между добром и злом, заданная иудейско-христианской установкой, - была утрачена. Многие моральные понятия стали бессодержательны при одновременном их употреблении в качестве ключевых (долг, обязанность, нравственное поведение).

Современные философы, занимающиеся этикой, придали этический статус тому, что в античной и средневековой этике считалось соблазном, от которого этика предостерегала.

 

Современная этика может оправдать любые действия человека, даже такие, которые в рамках античной и средневековой этики считались недопустимыми. В качестве главной причины утраты многих нравственных критериев философы называют непредсказуемое, бурное развитие всех наук. Величайшие достижения человеческого разума ХХ века – ядерная физика, генная инженерия, клонирование – несомненное добро с точки зрения дальнейшего совершенствования человеческих знаний о мире.

Но применение на практике этих достижений может привести к катастрофическим последствиям, грозящим гибелью всему Человечеству. В ХХ и ХХI веке появилась проблема нравственного поведения ученого, знающего, к каким бедствиям приведет его открытие. Сможет ли он остановиться? Практика показывает, что нет.

Человеческий мозг устроен так, что он не может остановиться перед непознанным.

Наука будет развиваться, какими бы губительными для людей не были предвиденные и непредвиденные последствия. В конце ХХ и в ХХI веке произошло расширение поля “этического”: понятие добра и зла теперь распространяется на взаимоотношения человека и природы. Эта область этики получила название “Биоцентрическая этика”.

 

Этика вышла за рамки нравственного поведения отдельного человека. Как и предсказывал Аристотель, произошло слияние двух наук – этики и политики. Многие проблемы – загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, уничтожение многих видов животправных и, особенно, насекомых – можно решить только в рамках государств и Человечества в целом.

Создано новое направление – Биоэтика, которая занимается проблемами экспериментов, проводящихся над природой (поворота рек, подземных и наземных ядерных взрывов). Возникли следующие направления в этике, которых не знали ХIХ и ХХ век: социальная этика, политическая этика, этика деловых отношений (бизнес-этика), этика поступка, юридическая этика.

 

Создание новых направлений в науке этики – не панацея от всех бед, грозящих человечеству. В обыденной жизни мы считаем добром то, что приносит нам выгоду, не задумываясь, как это отразится на чужих жизнях. В своей книге “Культура и этика” величайший гуманист ХХ века Альберт Швейцер разработал новую этику – этику благоговения перед жизнью. Он выдвигает свой жизненный принцип в противовес декартовскому “Я мыслю, следовательно я существую”. Этот принцип гласит: “Я есть жизнь, которая хочет жить среди жизни, которая также хочет жить.”

copyright © Лариса Кикоинa (Ришон ле-Цион)

 

НИЦ «Русское еврейство в зарубежье»


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.