автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Даниэль Клугер изучает еврейских пиратов

 

12 апреля 2011 г., Реховот

 

Сколько ипостасей может быть у одного человека? Писатель, поэт, книжный редактор, переводчик, газетный редактор, автор песен, исполнитель песен, исследователь. Вот в этом своем качестве выступил перед аудиторией, собравшейся в Бейт Оле Реховота 12.04.11 Даниэль Клугер. Оказалось, что много лет он занимается проблемой "еврейских пиратов". Оказывается, были и такие. Было это, правда, пятьсот лет назад в части Земного Шара, близкой к нынешним Испании, Португалии, Тунису и Алжиру.

 

Изучение темы началось с поисков литературы об еврейском пирате Якове Куриэле, якобы оставившем в далекие средние века пиратский промысел, добравшемся до святой Земли и ставшем учеником великого мудреца Хаима Виталя. Но позже оказалось, что эти две части судьбы относятся к двум разным людям, состоявшими вместе с тем в родстве.

 

Продолжив изучать тему еврейского пиратства, Д. Клугер перевел на русский язык книгу Крицлера "Евреи - пираты Карибского моря", которая выходит в ближайшее время под редакцией переводчика. Основная характеристика причин занятия евреями пиратством состоит в: 1) жажде наживы, 2) жажде приключений и, что немаловажно - 3) попытка найти свое место в непростой ситуации, сложившейся в то время.

Необходимо напомнить, что в это время был издан указ, по которому евреям запрещалось проживать в Испании. В сложившейся ситуации часть из них, спасаясь от преследований, искала выход в различных иногда сомнительных и опасных занятиях. Находя убежище в далеких от Испании странах, евреи искали различные способы приспособления к новым условиям. Так, например, показательна история жизни двух братьев Самуэля и Иосефа Палачи, оказавшихся в северно-африканском городе Фесе, пройдя путь пиратов, они в конце концов оказались при дворе алжирского султана. И один из них , Самуэль, возглавил даже флотилию под эгидой самого султана. Позже, став послом Алжира в Англии, Самуэль чуть было не поплатился за свое пиратское прошлое, будучи распознанным послом Испании в Англии, в свое время командовавшим испанским флотом. В результате Самуэль был освобожден от следствия, перебрался в Голландию, открыл там иешиву для изучения Талмуда, умер и похоронен на еврейском кладбище Амстердама, которое соорудил на свои средства и там же был похоронен, еврей, также бывший в свое время пиратом.

 

Часть лекции была посвящена судьбе той части испанских евреев, вынужденных перейти в христьянство-маранов. При этом они продолжали тайно исповедовать законы иудаизма. Инквизиция, не преследовавшая в целом евреев, жестоко притесняла маранов, обвиняя их в двуличии. После выхода королевского указа 1 августа 1492 г. об изгнании евреев из Испании, многие из них, как уже говорилось выше, вынуждены были искать свое место в других странах и выбирали род занятий, который предлагали им те или иные жизненные обстоятельства. Часто, оставив нелегкий и незаслуженный путь пиратства, они находили нестандартные пути для дальнейших занятий. Так, один из еврейских пиратов перебрался в Россию, а его потомок, Иван Лепранди, основавший российскую тайную полицию, был в дружеских отношениях с А.С. Пушкиным. Такова непростая судьба еврейских пиратов.

Материал подготовил Яков Иовнович   




Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.