автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2012 г.

 

Юлия Систер

 

Лидия Заяц
- поэт, прозаик, переводчик, врач

 

Лидия Заяц. Ашкелон. 2005 г. фото - Дертко В.В ноябре 2005 года я принимала участие в конференции, которая проходила в Тель-Авиве в гостинице "Дан Панорама". Несмотря на то, что мой доклад был посвящен новому направлению в науке об еврействе и связан с книгами НИЦ "Русское еврейство в зарубежье", меня записали в секцию, в которой заседали писатели и журналисты Израиля.

Моей соседкой оказалась очень милая женщина невысокого роста с очень живыми выразительными глазами. Ей все было интересно. После моего выступления, она со мной познакомилась и подарила мне свой сборник стихов "Я сюда приехала не в гости", изданный в Израиле.

Так я познакомилась с очень интересным человеком, врачом по специальности, и одновременно поэтом и прозаиком, переводчиком с украинского Лидией Заяц, членом Союза русскоязычных писателей Израиля.

10 апреля 2012 г. я ее поздравила с девяносто первым днем рождения, который она встретила подготовкой к изданию новой книги.

У Лидии Заяц свой поэтический голос, мягкий, искренний, отмеченный лиризмом, честностью. Трогают за душу стихотворения военных лет, например, "Котелок" и другие. Лидия - участница Второй мировой, эта тема ей очень близка.

Среди множества других тем особое место занимают стихи для детей. Она является автором нескольких Детских антологий ("Взрослым не понять" и др.). Пишет Л. Заяц и рассказы, переводит с украинского.

 

Союзом русскоязычных писателей Израиля учреждена премия имени Виктора Платоновича Некрасова, выдающегося писателя, правозащитника, борца с антисемитизмом, столетие которого было отмечено в 2011 году.

Председатель Федерации СП и Союза русскоязычных писателей Израиля Ефраим Баух вручил дипломы лауреата литературной премии Союза русскоязычных писателей Израиля имени Виктора Некрасова ряду поэтов и писателей, в том числе Лидии Заяц, за вклад в литературу о Второй мировой войне.

 

Лидия Заяц пошла добровольцем в госпиталь после третьего курса медицинского института. Ещё четверть века проработала в военном госпитале, уже после окончания мединститута.

Закончила и Литературный институт им. А.М. Горького (класс Льва Кассиля). Еще до войны Лидия занималась в литературной студии для подростков, которую вел Корней Иванович Чуковский, он ей и дал литературную путевку в жизнь. Но путь был долгий и непростой. Война, работа в военном госпитале. "Я помню, как в наш военно-полевой госпиталь привозили ночью по пять эшелонов раненых из Севастополя. Это был какой-то кромешный ад." - вспоминала Лидия.

 

Она стала прекрасным врачом, поэтом, прозаиком. В Израиле успешно продолжает свою творческую деятельность.

Лидия Заяц

           Котелок

Маленький дельфин

Живем солидно: есть набор кастрюль -
Лазурные от мала до велика.
Стоят на полке чинно, как патруль,
Подставив грудь игриво солнца бликам.
А среди них - солдатский котелок.
Ему, как видно, здесь стоять неловко:
Помят его видавший виды бок,
Следы осколков, как татуировка.
В огне боев он был с отцом всегда
И вместе с ним прошел дорог немало.
На нем, как орден, выжжена звезда,
Под ней - отцовские инициалы.
Когда отец принес его с войны,
Он нам служил единственной посудой:
В нем суп варили и пекли блины,
Над ним дышали паром от простуды…
Теперь у нас - обилие кастрюль,
Нашествие сияющей лазури.
И глядя в эту ясную лазурь,
Не думаешь о мир потрясшей буре.
Об этом помнит отслуживший срок
Солдатский почерневший котелок.

******

Жил когда-то в синем море
Маленький Дельфин.
Никогда он на просторе
Не гулял один:
Справа - папа, слева - мама,
Посредине - он,
Охраняемый упрямо
Сразу с двух сторон.
Как-то раз пришёл к ним в гости
Старый друг Дельфин
И сказал тихонько: "Бросьте, -
Пусть плывёт один!
Дайте вашему ребёнку
Повидать простор".
Это был для Дельфинёнка
Важный разговор:
Кувыркнулся над волною
Маленький Дельфин
И ушёл, мелькнув спиною,
В глубину глубин.
Мама бросилась за сыном,
Но отец сказал:
"Он вернётся. Он Дельфином
Настоящим стал".

*****

Помогли

В доме сегодня варят варенье, -
Не абрикосы, а загляденье!
Мама купила их утром на рынке
Полную, с верхом,
      большую корзинку.
Мама сказала:
      "помой их, Танюша.
Те, что помягче,
      можешь покушать,
те, что потвёрже, в ведро положи.
Кончишь работу, мне покажи.
В гости пришли Игорёк и Серёжа
И предложили:
      "Мы тоже поможем".
Возле ведёрка уселись в кружок,
А между ними - собака Дружок.
(Знать, и ему потрудиться охота!)
И у ребят закипела работа:
Звякнет о донце оранжевый плод, -
Следом другой отправляется в рот.
Можно работу показывать маме.
Мама вошла и всплеснула руками:
Косточек сладких - гора на окне,
А абрикосов - в ведёрке, на дне…
*****

Яшка

Солнце шариком плывёт
Всё цветёт кругом.
Яшка бабушку ведёт
Шагом и бегом.
Натянулся поводок,
Не прогнуть рукой.
Эх, из бабушки ходок
Видно, никакой!
Детвора невдалеке
Радостно визжит:
- У щенка на поводке
Бабушка бежит!
*****

Однажды утром

 

Утро. В скверике по-домашнему уютно. Солнышко ещё не жаркое, ласковое. Деревья отбрасывают на землю узорные тени. Посетители - главным образом, - "ходоки за здоровьем" и владельцы собак со своими питомцами. Детишек, - подлинных хозяев этих мест, - ещё нет. Скоро появятся: с нянями и бабушками, в колясках и без. Оживут песочницы, качели, крутые горки; заполонится пространство смехом, криками, весёлыми и капризными, зарябит в глазах от многоцветья детских игрушек и одежд. А пока - тихо. На свежей зелени газона расположились три кошки. Греются на солнышке. Две из них, - серые, в тёмную полоску, - дремлют рядышком, а третья, разлёгшись несколько поодаль, тщательно вылизывает язычком и без того чистую, белую, с оранжевыми и коричневыми фестонами, шёрстку.

Кошки были сыты и довольны жизнью: позаботились окрестные жители.

Это довольство, которое исходило от всего окружающего, дарило покой и радость, и опрометчивое чувство беспечности, которое не могло быть долгим. Вдруг заливистый лай ворвался в тишину скверика. Рыжая, с шелковистой шерсткой собачонка, размером с кошку, с острыми торчащими ушками и пушистым хвостиком, азартно поблёскивая бусинками глаз, бежит за кем-то и, захлёбываясь, лает. Сначала я не поняла, в чём дело: из зарослей медленно выдвигается нечто огромное, призрачно-белое, пятнистое, трусит неторопливо впереди собачки, нимало не реагируя на её истерический лай. Надеваю очки и - о, Боже! Громадный дог, белый, с чёрными пятнами по всему телу, что в тени деревьев создавало иллюзию призрака, словно плыл над газонами, неспешно перебирая своими длинными, стройными ногами. Я посмотрела на кошек. Те, что спали, проснулись, но с места не сдвинулись. А красавица, которая прихорашивалась, заслышав лай, мгновенно повернула голову в сторону назревающего скандала. Убедившись в полной своей безопасности, приняла прежнюю, удобную позу и с удовольствием продолжала прерванное занятие.

Собачка на мгновение присела. В своей короткой жизни малявка, вероятно, впервые увидела столь странное существо и сначала растерялась. Но тут - же, сообразив, что её собачье достоинство не может терпеть на своей территории чужого, какой бы он ни был большой и страшный, с новой силой бросилась вслед пришельцу. "Ай, моська!", - подумалось.

А дог неторопливо продолжал свой путь, и, не обращая внимания на несущийся из-под ног лай, спокойной трусцой бежал, направляясь к выходу, где его ждала молодая хозяйка. Расстояние между собаками увеличивалось: не могли маленькие быстрые ножки пёсика угнаться за длинным спокойным шагом пришельца.

Собачонка, замедлив бег, остановилась. Убедившись, что незваный гость уходит, она с радостным победительным лаем побежала к людям и кошкам, которые стали свидетелями её торжества. Она уселась перед ними, гордо подняв головку и, сияя бусинками глаз, как бы говорила: "Посмотрите на меня: я - такая маленькая, а, всё-таки, прогнала чужого из нашего скверика"!..

…Такая жизнь. Событие - не ново. Как тут не вспомнить дедушку Крылова?

Материал подготовила Юлия Систер   

 

НИЦ «Русское еврейство в зарубежье»


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.