автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

октябрь, 2012 г., Реховот


"Оркестр Ж. Ануйя
в театре "ZERO"

 

Пьеса "Оркестр" Ж. Ануйя - двадцать шестая по счету (в хронологическом порядке) из тридцати семи, написанных французским драматургом. Из под пера автора она вышла в 1962 году. Она характерна для его творческого стиля, отличного от других не замысловатыми сюжетами, а тщательной отработкой характеров персонажей.

В спектакле театра "ZERO" на сцене шесть персонажей - солистов оркестра: Патриция (первая скрипка), Памела (вторая скрипка), Сюзанна (виолончель), Эрмелина (флейта), мадам Ортанс (контрабас и руководитель оркестра) и пианист (в пьесе он так и именуется "пианист") по имени Леон.

Седьмой персонаж - хозяин оркестра месье Лебонз на сцене не появляется, но его голос раздается из-за кулис, что, пожалуй, даже усиливает впечатление от произносимого им.

Видимый из зрительного зала оркестр, профессионально точно исполняющий объявленную программу, воспринимаемую зрителями как праздник, на самом деле оказывается объединением не сложившихся человеческих судеб: одна отягчена заботами о престарелой больной матери, другая, воспитывая одна ребенка, вынуждена находиться от него на значительном расстоянии, ограничиваясь редкими встречами с ним, у третьей - проблемы в общении с мужчинами. В коротких беседах-дуэлях между оркестрантами раскрываются их жизненные драмы, неудавшиеся судьбы.

Особой остроты достигают диалоги виолончелистки Сюзанны с пианистом Леоном, который пытается делить жизнь между больной женой, прикованной к постели и Сюзанной, которой достается для счастья всего лишь сорок пять минут его свободного времени. Эта словесная дуэль заканчивается трагически: Сюзанна кончает жизнь самоубийством в туалете. Но хозяину оркестра нет дела до личных трагедий оркестрантов. Концерт должен продолжаться. И надев на головы маленькие смешные картонные шляпки по моде времен Людовика четырнадцатого, оркестр начинает исполнять "гавот маленьких маркиз"…

Пьеса дает богатый материал для актерской игры и исполнители с удовольствием этим пользуются. К. Рабинович (Патриция), С. Абрамович (Памела), М. Калачинская (Эрмелина), М. Белявцева (Сюзанна) и О. Родовильский (пианист Леон) каждый в отдельности и как ансамбль вместе создают образы несчастных людей, вынужденных подавлять в себе самое сокровенное и под управлением месье Лебонза и мадам Ортанс (А. Цейтлина) исполнять "габоты маленьких маркиз"…

Пьесе "Оркестр" ровно 50 лет. Но она актуальна и сейчас. И не только во Франции, а везде, где драмы личности подавляются требованиями властного окружения…


 
На снимках: финал спектакля "Оркестр" в театре "Zero"

На спектакле побывал Яков Иовнович   




Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.