автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ГЕРШОНА ФЕЛЬДМАНА
"САДЫ НА КРЫШАХ"


8 марта 2011 г.

 

Гершон Фельдман представил в Бейт Оле на ул. Биньямин, 4 свою трилогию, написанную в жанре художественной литературы. Две из трех книг – "Сады на крышах" и " Неопалимая купина" лежали на столе перед автором, а третья – "Возвращение сына" печатается в настоящее время (с продолжением) в газете "Мост". Долгий путь прошел автор перед тем, как приступил к написанию трилогии: родившись в колыбели белорусского сионизма – городе Пинске в семье польского еврея, которого вторая мировая война переместила на территорию СССР, потом призвала на свои поля сражений, откуда он вернулся офицером Советской Армии, двухметровым великаном без двух ног.

 

Невольно вопросы прошедшей войны волновали юного Гершона, а когда он повзрослел, размышления о судьбах тех, кто когда-то жил в местах, где прошло его детство, не покидали его. Когда человеку требуется для самого себя ответить на волнующие его вопросы, он часто садится за письменный стол и начинает писать.

О чем эти книги?

О той атмосфере, которая была перед войной в унесенных ветрами войны местах еврейских поселений Белоруссии и Польши.

Описываемые в книгах события настолько характерны для того времени, что один из читателей книги "Сады на крышах" проф. М. Немировский, залпом прочитав книгу, сказал "В ней можно заменить имена героев на другие имена, и это будет документальная повесть о моей семье".

Здесь уместно задаться вопросом: а стоит ли читать, и тем более писать такие книги? Ведь столько уже сказано-пересказано обо всем. И Нюрнбергский процесс состоялся. И Германия исправно платила компенсации. Казалось бы есть согласие в том, что касается темы этих книг.

Для чего вновь возвращаться к тому же вопросу. Попробуем не согласиться с такой постановкой вопроса.

Уже будучи гражданином Израиля, пройдя и здесь долгий путь от нового репатрианта до заместителя мэра большого израильского города, Г. Фельдман побывал с делегацией школьников в лагерях смерти в Польше. Стране, где прошла жизнь его близких, большая часть которых, в лагерях и погибла. Там Гершон, видя сохраненные войсками антигитлеровской коалиции лагеря смерти, не бомбившие и не разрушившие их, задавался вопросом: "Почему сведения о злодеяниях фашистов не дошли до сознания мировой общественности? А если бы дошли, то было бы иначе?".

Ответ на этот вопрос, к сожалению, прост. Знала мировая общественность о злодеяниях фашистов. И не просто знала, но и участвовала в зверствах. Что собою представляет, собственно, мировая общественность? В первую очередь, это те, кто находился в непосредственной близости от лагерей Смерти. Да, было немало тех, кто спасал евреев и помогал им избежать суровой участи. Но не они Определяли общественное мнение. И те, кто помогал немцам, жители оккупированных немцами стран, они воспринимали деяния фашистов как естественный шаг.

Много ли примеров открытого Несогласия местного населения с политикой истребления евреев имеется в исторических материалах?

Известен пример такого государства и такого народа – это Болгария и болгары. Они Отказались отправить своих евреев на убой.

Была еще красивая сказка о датчанах, переправлявших Датских евреев через пролив, чтобы уберечь от отправки в концлагерь. Но недавно оказалось, что делали они это за деньги, из меркантильных соображений. Есть еще положительные примеры?

А Гитлер наглел и наглел, поддерживаемый безгласным хором молчания мировой общественности.

Президент Ф. Рузвельт и союзники медлили с открытием второго фронта. Боялись, что при бомбардировке концлагерей могут пострадать непричастные к зверствам?

Ничего подобного, в феврале сорок пятого в Дрездене отыгрались...

Не один год после этого вода в реке в районе города была красной от крови... А когда был подписан акт о капитуляции Германии, оказалось, что виноват во всем был Гитлер и его теория. Все вокруг были хорошими, только повешенные в Нюрнберге оказались виноватыми... И еще небольшая часть немецкого командования... Остальные только выполняли приказы или делали вид, что ничего не знали...

До сих пор нет правдивых ответов на большую часть вопросов, поднимаемых в трилогии.

Редактор книг проф. Г. Окунь сказал об этих книгах так: "Автор книг подходит к рассматриваемому материалу не истерически, а исторически...". Стоит прочитать книги Г. Фельдмана. Ведь пока не будут найдены правдивые ответы на основные вопросы о той, давно прошедшей войне, в мире будут продолжаться злодеяния...

 

По вопроссу приобретения книг Г. Фельдмана звонить по телефонам 08- 8663425, 054-6222397

Материал подготовил Яков Иовнович   

Обсудить на форуме




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.