English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

октябрь, 2015 г.

 

Презентация издательства
«ФИЛОБИБЛОН» (Иерусалим) в Доме ученых и специалистов Реховота

12 октября 2015 года

 

12 октября 2015 года Иерусалимское издательство "Филобиблон", по приглашению Домa ученых и специалистов Реховота, вновь встретилось с местными читателями, чтобы познакомить их с книжными новинками последнего времени. Акцент в выступлении д-ра Леонида Юниверга - основателя и руководителя "Филобиблона" - был сделан на изданиях реховотчан, в том числе на сборнике стихов Галины Каган "Осенние созвучия" (2015), вышедшем в издательстве, в поэтической серии "Лета-А".


Галинa Каган Осенние созвучия

 

В сборник вошли лирические стихи и песни автора, написанные в разные годы. Это второй поэтический сборник Галины, опубликованный спустя 12 лет в том же издательстве. Однако на этот раз, стихотворная часть сборника дополнена авторскими песнями с нотами и аккордами для гитары, а также проиллюстрирована замечательными композициями московского кукольного мастера Ольги Егупец. Кроме того, сборник содержит оригинальное эссе Галины Каган "Автопортрет под музыку дождя". В предисловии к книге Константин Кикоин справедливо отметил:

 

"Жизнь не была милосердна к Галине и неоднократно проверяла ее на стойкость… Галина не только выдержала все эти испытания, но и сделала все, что было в ее силах, чтобы помочь другим матерям, оказавшимся в подобной ситуации. Ее книга "Окно в другое измерение" - повесть о воспитании сына - стала настольной во многих домах Израиля и России… Ну а стихи сопровождали ее на всех путях… Кроме "лирики души" в книжке можно найти зарисовки пейзажей страны исхода и страны обетованной, тонкие стихи, вдохновленные картинами из музеев Парижа и студий Реховота, философические медитации..." И вместе с Константином добавим: "Осень - время подведения итогов. Но прочитав новую книгу Галины Каган, хочется сказать: "Еще не осень, Галя, еще будут и песни, и стихи".

 

На презентации Галина прочла несколько своих стихов и в заключение, благодаря компактному проигрывающему устройству, дала возможность присутствующим прослушать несколько песен в ее исполнении.

 

Вторым реховотчанином, чья книга презентовалась на этом вечере, был Марк Гинзбург - тоже, как и Г. Каган, член местного литобъединения "Римон".


 

В его сборнике "Поиск" были собраны стихи последних лет, навеянные его поездками и путешествиями с друзьями, главным образом, по Европе. Кроме того, немало стихов были посвящены юбилеям и дням рождения его друзей, а также другим важным событиям в их жизни. Наконец, книгу удачно дополняет серия цветных репродукций с живописных работ одного из героев его стихотворных штудий - Шимшона Зониса. Вот как сам автор пишет об этом в аннотации к книге: "Вторая, не менее важная часть книги, - репродукции картин друга-художника Шимшона Зониса. Уверен, что они украсят книгу и станут рукотворным подарком не только этому незаурядному человеку, но и будущим читателям сборника". Нельзя с этим не согласиться.

 

Во время своего выступления Марк - врач с 40-летним стажем - попытался объяснить название своего сборника следующим образом: "Поиск! Это обо мне, пенсионере. Ищу и пытаюсь найти себя в новой для меня жизни вне медицины". Свое выступление Марк завершил чтением одного из своих стихов, вошедших в книгу.

 

Леонид Юниверг уделил немало внимания и другим интересным изданиям последнего времени, в частности, сборнику стихов Константина Кикоина "В гостях у двух столетий" (2015), вышедшему в упомянутой поэтической серии "Лета-А". Д-р Юлия Систер, которая вела этот вечер, напомнила о недавнем юбилее Кикоина и прочла его предисловие к этому сборнику, в котором были собраны избранные стихи автора за прошедшие полвека.


В гостях у двух столетий

 

Из наиболее важных и сложных изданий, вышедших по инициативе и на средства Юниверга, был пятый выпуск альманаха "Иерусалимский библиофил" (2015), в котором он выступил в качестве составителя, редактора и оформителя. Ключевой публикацией этого тома стал его 60-страничный книговедческий очерк "Русское книжное дело в Израиле" - плод давних исследований и размышлений. Кроме того, в 520-страничный иллюстрированный том вошли статьи, рецензии, мемуарные заметки и др. материалы более 30-ти авторов из разных стран. Альманах готовился несколько лет и, судя по отзывам библиофилов и других "проницательных читателей", вполне удался…

 

 

Прежде чем охарактеризовать последнее по времени художественное издание "Филобиблона" - рассказ "Улица Данте" И. Бабеля (2015) Леонид напомнил присутствующим о другом издании, которое он презентовал в Доме ученых в октябре прошлого года: стихотворение Даниила Хармса "Одна девочка сказала "гвя"" (2014) c оригинальными иллюстрациями известного московского художника Алексея Бобрусова. Напомню, что ценной находкой в оформлении этой книги стала имитация папки "Личного дела Даниила Ювачева (Хармса)", хранившаяся в архиве НКВД. В нее помещен книжный блок самой книги, где проиллюстрирована каждая строка хармсовского стихотворения, переведенного, в дополнение к русскому, на иврит и английский. Летом этого года книга попала в шорт-лист конкурса АСКИ (Всероссийской ассоциации книгоиздателей) "Лучшие книги 2014 года" в номинации "Лучшая книга русского зарубежного издателя" и получила Диплом АСКИ, а в сентябре 2015 года художник получил диплом на Всероссийском конкурсе "Образ книги" в номинации "Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы".

 

 

Вернувшись к изданию рассказа Бабеля, вышедшему в мае этого года в "Филобиблоне", Леонид отметил, что оно также блестяще проиллюстрировано Алексеем Бобрусовым и, кроме того, содержит две аналитические статьи-комментарии к рассказу, написанные ведущими бабелеведами - Еленой Погорельской, сотрудником Гос. лит. музея (Москва) и Александром Жолковским, профессором одного из американских университетов. Эта книга также будет представлена на очередных всероссийских конкурсах за 2015 год.


Леонид Юниверг

диплом Всероссийской ассоциации книгоиздателей Галина Каган Марк Гинзбург
Фотографии с презентации ЙОСИ БИРНБАУМА

Юлия Систер


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.