English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

21 марта, 2012 г.

 Лев Авенайс

Тезисы выступления
"СМИ как четвертая власть"

 

Лев Авенайс

 

В 1840 году Оноре де Бальзак впервые назвал прессу "четвертой властью" (первые три - законодательная, исполнительная и судебная).

 

Основания для такого утверждения были и до того, и неоднократно - после. "Четвертая власть" неоднократно оказывала самое серьезное воздействие на первые три ветви.

 

Всего несколько примеров.

 

В 1972 году журналисты "Вашингтон пост" Боб Вудворд и Карл Бернстайн начали расследование "Уотергейтского дела", что привело к отставке президента США Роберта Никсона.

 

В 1977 году разоблачение журналистом газеты "Маарив" Даном Маргалитом наличия у жены главы правительства Леи Рабин валютного счета, что в то время было запрещено законом, привело к отставке Ицхака Рабина, досрочным парламентским выборам и, в конечном счете, к приходу к власти правительства "Ликуда".

 

Совсем недавно публикация в газете "Бильд" данных о частном кредите, взятом президентом Германии Кристианом Вульфом, стала причиной его отставки.

 

Во многих странах журналисты приходят в политику, и занимают в ней ключевые посты. Так в Израиле можно назвать в качестве примера Йоси Сарида, Томи Лапида, Сильвана Шалома, Шелли Яхимович, Нисана Горовица и др. Аналогично и среди русскоязычных депутатов кнессета немало работников СМИ: Йоси Шагал, Юлия Шамалова-Беркович, Нино Абесадзе, Роман Бронфман.

 

Однако, взаимовлияние СМИ и власти - процесс двусторонний. В последнее время СМИ стали важнейшим инструментом реализации политических стратегий на информационном рынке. Это более ярко проявляется в государствах, где власть или другие политические субъекты могут не только информировать население о целях и ценностях своей политики, но и фактически навязывать общественности определенные стереотипы власти.

 

Наиболее ярко для русскоязычной аудитории это можно продемонстрировать на примере деятельности СМИ в России. Использование СМИ стало неотъемлемой частью политических технологий, которые порой опускаются до "грязных технологий", как это было во время президентских компаний 1996 года, когда все федеральные телеканалы работали против кандидата КПРФ, и 2000 года, когда в телеэфире развернулась настоящая информационная война между ОРТ и НТВ.

 

В Израиле это явление хоть и присутствует, но в значительной меньшей степени, ввиду большей плюралистичности СМИ. Расхожее мнение о том, что большинство ивритоязычных СМИ - левые, а русскоязычные - правые, несколько преувеличено, поскольку и правые и левые политики получают возможность представить свою точку зрения в СМИ, и не существует ограничения доступа этих политиков к СМИ.

 

СМИ имели большую возможность оказывать влияние на общественное мнение и власть в период, когда число каналов и изданий было ограничено, и существовала возможность воздействия на большую аудиторию. Так было до появления многоканального телевидения и интернета. Сегодня происходит индивидуализация информационного потребления - существует огромное количество источников информации, и возможности манипулировать общественным мнением существенно снижаются и будут продолжать снижаться.

 

То есть, можно говорить, что СМИ всё больше теряют свое значение как "четвертая власть", и возвращаются к своему первоначальному назначению - быть источником информации.

Лев Авенайс   

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.