English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

01.03.2012 г.

 

Путешествие в "Машине времени"
в 1800-ые с Аделой Розенштрах

 

Хотелось бы Вам прокатиться в машине времени эдак на двести назад?

 

Тем, кто пришел в не по-весеннему суровый первый мартовский вечер на реховотскую ул. Вайнер, 2 это удалось. Это стало возможным благодаря увлекательному, яркому и профессионально безупречному сопровождению путешествия доктором филологии Аделы Розенштрах, прочитавшей в этот вечер доклад на тему "О моральном облике Татьяны и Онегина".

 

Машина времени благополучно приземлилась на том самом балу, на котором, вернувшейся из долгих странствий Онегин, увидел "ту самую Татьяну", на страстный порыв которой он не ответил. Собственно говоря, поводом для "путешествия" в 1800-ые стало утверждение сексолога А. Косовского, разнесенное эхом всемирной паутины, узревшего в беседе Татьяны и её няни намек на то, что в момент написания письма Онегину Татьяне был всего 13! Добавив к этому несколько цитат из романа, сексолог делает вывод о том, что отказ Онегина на пылкое признание Татьяны объясняется его сдержанностью по отношению к несовершеннолетней. То есть Онегин, по Косовскому, поступил благородно. Более того, сексолог считает, что в этом кроется одна из сверхзадач, которые ставил перед собой Пушкин при написании "Евгения Онегина".

 

Адела Розенштрах, привлекая в свидетели современников Пушкина, его переписку и сам роман опровергла утверждение о несовершеннолетии Татьяны. Но путешествие в 1800-ые затронуло не только эту тему, но и творчество Пушкина в целом, а также жизнь его окружения. И, казалось, что они живые свидетельствуют о себе и о пушкинских героях.

 

Быстро промчалось отведенное время. "Машина времени", ведомая уверенной рукой Аделы, вернулась из путешествия в 1800-ые. И под впечатлением от встречи с прошлым, продолжая размышлять о Татьяне и Онегине, слушатели доклада шагнули в дождливую весеннюю ночь.

Один из путешественников в 1800-ые   
Яков Иовнович   

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.