English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

ноябрь, 2011 г.

 

90-летие актерского дебюта выдающегося
актера В. Зускина в Реховоте

 

27 октября 2011 г. в Бейт Оле Реховота состоялся необычный вечер, посвященный 90-летию актерского дебюта выдающегося еврейского актера, сподвижника и друга С. Михоэлса Вениамина Зускина. Вечер был организован Обществом друзей еврейского театра, входящим в состав Дома ученых и специалистов Реховота. В обращении к участникам вечера дочь актера А. Зускина-Перельман отметила важность того, что этот вечер проходит именно в Реховоте - городе науки и культуры.

 

"Когда говорят "Реховот", сразу же возникает ассоциация с понятием "наука". Да, Реховот - город ученых. В последние годы мы можем добавить, что Реховот - также и город деятелей культуры и искусства, причем не только тех, кто живет сейчас. Здесь помнят и тех, кого уж нет, но чьи творчество и трагедия не подлежат забвению. К их числу относится и мой отец Вениамин Зускин.

Многие из здесь присутствующих, надеюсь, знают, что он в течение почти 30 лет был актером Московского государственного еврейского театра, а короткое время и его художественным руководителем и что параллельно преподавал актерское мастерство в студии при театре, а также снимался в кино.

Однако немногим известно, что в юности был момент, когда он оказался перед нелегким выбором - между инженерной наукой (он был студентом Горного института) и театром, о котором, правда, мечтал с детства, но практически попал в него случайно.

Впрочем, говорят, случайностей не бывает. Если это так, то неслучайно, наверное, и то, что вечер, посвященный зускинскому дебюту, проходит именно здесь, в Реховоте, ведь как раз перед этим дебютом в жизни Зускина еще переплетались, как в городе Реховот, наука и искусство.

Узнав о теме вечера, я была очень растрогана. Если бы речь шла, скажем, о годовщине со дня рождения, это означало бы, что человек не забыт, что о нем знают, хотя бы в общих чертах, но проведение вечера в честь годовщины первой роли говорит о том, что основные вехи жизненного пути "юбиляра" изучены досконально, с большой тщательностью и любовью.

Я от души благодарна всем, кто принял участие в организации сегодняшнего вечера".

 

В начале вечера были произнесены слова памяти соратницы В. Зускина, двадцать лет игравшей с ним на одной сцене, старейшей жительницы Реховота Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой, скончавшейся на 102- году жизни 24 октября 2011 г.

 

На вечере были зачитаны воспоминания Натальи Вовси-Михоэлс о В. Зускине, слушатели тепло встретили выступление Нины Михоэлс, о периоде пребывания В. Зускина в Ташкенте - рассказал д-р истории Макс Вексельман. Президент Израильской Независимой Академии Развития Наук д-р Л. Прейгерман зачитал решение Президиума Академии о присуждении звания "Почетного члена Академии" Наталье Вовси-Михоэлс, Нине Михоэлс и Алле Зускиной-Перельман.

 

Специально к вечеру была подготовлена постановка рассказа Ш. Алейхема "Это враки!" (режиссер Н. Михоэлс, исполнительницы - Т. Хазановская, И. Чутко), того самого рассказа, в инсценировке которого впервые вышел на сцену выдающийся деятель еврейского театра Вениамин Зускин




Это враки!
постановка рассказа Ш. Алейхема "Это враки!"
(режиссер Н. Михоэлс, исполнительницы - Т. Хазановская, И. Чутко)


 

Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.