автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Поездка в прошлое

 

сентябрь 2010 г.

 

Елена Гольцфарб-Лурье

 

Случалось ли вам уезжать в прошлое? Cесть в самолет и, как на машине времени, переместиться в город где вы выросли, ходили в детский сад, школу, университет? В том городе вы жили с родителями, братом и бабушкой, там вы оставили своих друзей, там говорили на родном языке, читали книги, смотрели спектакли...

 

Но вот, когда вам исполнилось ровно двадцать лет – вы покинули свой город. Ваш отец, никогда не забывавший о своих национальных корнях, о своей принадлежности к древнейшему народу - народу иудеев, вывез семью на историческую родину (не без долгой борьбы с властями за право выезда). Семья переселилась в эти далекие теплые края. Вы прижились на своей новой родине. Вы вжились в ее будни, узнали нравы и обычаи - вы стали израильтянами. Прошли годы – почти 38 лет и вот вдруг – вы получаете приглашение посетить город, в котором прошли ваше детство и юность. После мучительных раздумий и сомнений вы все ж таки летите туда – навстречу к своему прошлому. Вы увидите город своего детства, встретитесь с коллегами родителей, со своими бывшими друзьями и одноклассниками, ставшими уже бабушками и дедушками...

 

Вам не страшно?... Признайтесь – страшно ли вам? Вашего любимого отца уже давно нет в живых, а вы будете ступать по улицам, по которым вы ходили тогда вместе. Конечно, мостовые покрыты новым асфальтом, а на некоторых выложены новые булыжники, многих домов уже нет, и вместо них высятся современные, блестящие стеклом здания. Но вот и старые знакомцы-здания и вы узнаете их; может быть они перекрашены, но все равно – они - живые свидетели вашей юности. Они родные вам, а вы как блудный сын (да или нет? – невозможно ответить на этот вопрос и никто не задает вам его). Вы, как своя же собственная тень, вышагивая шаг, равняетесь с этими домами-фантомами из той, ушедшей жизни и нет у вас сил ни чувствовать, ни сожалеть, ни думать.

 

Вы попали в капкан прошлого, не того доисторического прошлого, которое вы ощутили в стране Авраама, Ицхака и Якова, а прошлого своей краткой и человеческой жизни. Больно ли вам? Что вы чувствуете на улицах этого красивого гордого города, города своей молодости? - Да, больно. Прошлое ушло безвозвратно. Боль от встречи с ним – не вполне реальная боль, так как и вы на улицах города вашего детства – это не весь вы; физически вы здесь, но душа ваша витает на перепутьях, между прошлым и настоящим. Ей, душе, неймется, она в смятении и рвется к детям вашим, ждущим вас в вашей земле, жаркой стране, там, на Ближнем Востоке. Но чувства волнения и трепета не оставляют вас и на этой земле, такой дорогой – но уже и полу близкой вам и полу чужой, стране из прошлого, на которую спустились вы на несколько коротких дней-мгновений в птице-самолете.

сентябрь, 2010 г.   

Copyright © Елена Гольцфарб-Лурье    

Другие произведения автора:

 

«Сон в зимнюю ночь»

Есть ли такое понятие как светский иудаизм?

Поэтесса Нелли Лурье-Машанская

«День - 13 января»

 

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.