автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Композитор Густав Малер
в Доме ученых и специалистов Реховота
(Презентация издания А.Яновской "Густав Малер")

 

февраль, 2011 г.

 

Яков Иовнович

 

Если попросить рядового любителя музыки назвать три симфонических произведения, которые ему запомнились, наверняка большинство назовет Первый концерт для фортепьяно с оркестром Чайковского, 40-симфонию Моцарта и Неоконченную симфонию Малера. Есть что-то значимое в этих находящихся на слуху массового слушателя. За последние десятилетия Г. Малер стал еще более популярен, чем при жизни. Однако многие подробности его жизни, безусловно, оказавшие влияние на его творчество, до сих пор неизвестно широкому кругу слушателей.

 

8 февраля 2011 г. на ул. Биньямин, 4 состоялась презентация издания Дома ученых и специалистов Реховота о Г. Малере, которое подготовила к двум памятным датам, связанным с именем композитора (150- летием со дня рождения и 100-летием со дня смерти) музыковед А. Яновская.

Серия, в которой осуществлено издание, в целом, предназначено для молодежи. И учитывая возможные проблемы чтения на русском языке у части молодого поколения, издание осуществлено на двух языках - русском и иврите.

Г. Малер родился в еврейской семье, пройдя все сложности, возникавшие в тот период в еврейских семьях Европы. Из 14 детей, которых родила его мать, в младенчестве умерло семеро. Страдание и смерть жили в его доме. В его музыкe, без сомнения, выраженны перенесенные в детстве и юности страдания, потеря близких. И даже состоявшись как композитор и дирижер, руководя знаменитыми театрами Европы - Праге, Лейпциге, Будапеште, Вене, он сохранил заряд чувств и переживаний, наложивших отпечаток на всю последующую жизнь. И, наверно, не случайно, что его эмоциональная экспрессивная музыка, полная переживаний, стала особенно воспринимаемой после второй мировой войны, когда перенесенные людьми страдания входили в резонанс с музыкой композитора.

Г. Малер ушел из жизни 100 лет назад, но его музыка продолжает жить, помогая многим преодолевать физические и нравственные проблемы. Заканчивается ли со смертью человека жизнь?

В данном случае можно утверждать, что музыка Г. Малера, как и других самобытных композиторов - это тот зашифрованный музыкальными знаками, трансформирующимися в звуки, которые продолжают вести диалог со слушателем. В этом счастье композитора, способного обессмертить свою суть. Как было бы ценно для человечества, если бы каждый человек сумел бы найти наилучшие для себя средства самовыражения.

И еще один вопрос, который был поднят в ходе презентации издания. Как известно, Г. Малер вынужден был креститься для того, чтобы получить престижнейшее место руководителя венского оперного театра. Он сам тяжело переживал совершаемое, понимая, что этим предает принципы, которыми жили его родители и близкие. Такая же проблема встала и перед его родным братом Отто, который обладал не меньшим, чем Густав талантом, но будучи не в силах перейти в другую веру ради успешной карьеры, покончил жизнь самоубийством. И несомненно, трагедия брата и тема верности избранной вере нашли выражение в музыке Г. Малера…

Многие коллеги считали Г. Малера исключительным явлением на музыкальном небосклоне. Сам же он, умирая, произнес имя Моцарта…



На снимке : А. Яновская на презентации издания 8.02.11

 

февраль, 2011 г.   

Материал подготовил Яков Иовнович    

 

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц |     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.