автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Встреча с поэтом и прозаиком
Валентиной Чайковской

(Дом ученых и специалистов Реховота)

10.01.2008 г.

 

Юлия Систер

 

10 января 2011 года состоялась творческая встреча с поэтом и прозаиком, членом Союза писателей Израиля, руководителем Литературного объединения г. Ришон ле-Цион Валентиной Чайковской.

Наша гостья рассказала о себе. Родилась в г. Луцке Волынской области, окончила Львовский политехнический институт, работала, репатриировалась с семьей в 1998 г.

На земле предков неожиданно для самой себя Валентина начала писать стихи и прозу, причем заявила о себе сразу, громко, у нее свой неповторимый почерк. Из-под её пера вышли четыре книги, печатает свои произведения в альманахах Израиля, России, Германии и др., а также в русскоязычных газетах и журналах Израиля.

В предисловии к поэтическому сборнику «По стихам читаю души» (Иерусалим, 2010) Эфраим Баух написал:

«Тютчевские нотки в лучших стихах Валентины Чайковской дают тон всей ее поэтической книге, и тогда даже архаизмы обретают новое звучание. И гётовские «горные вершины», подобные взлету духа, забывшего на миг о мирозданье, неожиданно новым поворотом освещают душу читателя».

В творчестве В. Чайковской, естественно, присутствует тема Иерусалима, а также природа, любовь, семья, сама жизнь на Святой Земле.

Валентина очень эмоционально читала все свои стихи, особенно стихотворение, посвященное отцу – участнику Второй мировой войны.

Поэтесса пришла на вечер не одна, а в сопровождении музыкантов. Некоторые ее стихи стали песнями. Алла Олейскер не только поет, но также сочиняет музыку и играет на нескольких музыкальных инструментах. Это она – автор музыки на стихи В.Чайковской. Тамила Явисенко (новая репатриантка), имеющая музыкальное образование, вдохновенно аккомпанировала на гитаре.

Алла прекрасно спела романс «Приговори меня», а также песню, посвященную поселку Жовтневое (Нововолынского горсовета), написанную на украинском языке. Автор слов много лет там жила и переслала песню в дар своим бывшим землякам.

Теперь ее поют и в Украине. Слушателям, собравшимся в Бейт-Оле, тоже очень понравились эти песни и их исполнение. Валентина Чайковская продолжала радовать нас своими стихотворениями. Самое главное, на мой взгляд, в ее стихах – это искренность. О чем бы она ни писала – это от всего сердца, от души. Ее стихи заставляют думать, переживать, чувствовать сопричастность ко всему, что входит в понятие Жизнь, особенно на древней земле праотцев.

Мы очень рады, что произошла творческая встреча с талантливым, незаурядным, интересным человеком, подарившим присутствующим незабываемый вечер.

Обзор провела Юлия Систер    




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.