автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Встреча с писателем Эфраимом Баухом

06.01.2008 г.

 

6 января 2008 г. в Бейт-Оле состоялась встреча с известным писателем, поэтом и переводчиком Эфраимом Баухом – председателем Федерации Союза писателей Израиля, Президентом израильского филиала ПЕН-клуба.

Следует отметить, что он владеет ивритом на уровне родного языка и пишет на нём, прекрасно знает историю еврейского народа, у него философский склад ума.

Тема встречи была интересной: "Русские корни в ивритской литературе".

Под ивритской литературой понимают литературу, возродившуюся в последние десятилетия 19 века, как птица Феникс из пепла. За 130 прошедших лет ей предстояло преодолеть путь русской и европейской литератур, апогей которых пришелся также на 19 век. Ивритская литература зародилась на истоках русского еврейства, которая стала для неё плодоносной почвой. Как продолжение феномена испытания временем, который выдержали свитки священного писания за 2000 лет скитаний еврейского народа на чужбине, родилась новая ивритская литература: в трудностях, нередко в подполье, на языке, считавшимся до того мертвым…

Столкнулись в ней два полюса: фанатический консерватизм А. Шленского и духовное бессилие Бейтара. Но выросшие такие выдающиеся поэты и прозаики, как Х.Н.Бялик, Ш.Черняховский, М. Бердичевский, Х. Бренер, Ш. Агнон и др. дали этой литературе сильную моральную прививку. Все перечисленные писатели родились на территории царской России, все они знали и русский, и иврит. Потому их переводы русских классиков изучались в школах еще до создания государства.

Нет ни одной страны в мире, где 10 классиков, названных с ходу, были бы уроженцами России. Э. Баух остановился на творчестве этих писателей. Он отметил, что корни хасидизма, которым восторгался М. Бубер, великий философ 20 века, также тянутся из России.

Э.Баух остановился также на истории создания Союза русскоязычных писателей Израиля, он рассказал о своих книгах, в частности, "Лестница Якова", "Пустыня внемлет Богу", "Иск истории" и др.

Встреча прошла с большим успехом и вызвала большой интерес у слушателей, собрав рекордное число участников.

Обзор провела Юлия Систер    




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.