автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

КРУПНЫЙ ВЫИГРЫШ

24.02.2009 г.

 

Автор Яков Иовнович

 

Еврейскому народу не везло на протяжении столетий. Но, несомненно, ровно 150 лет назад ему достался крупный выигрыш.

Я имею в виду дату рождения выдающегося писателя Шолома (Соломона) Наумовича Рабиновича, известного всем по имени Шолом Алейхем (Мир вам).

Ну разве не во многом благодаря ему сохранился тот самый мир, который он блестяще описал в своих произведениях. Имя певца еврейской жизни второй половины 19 века и начала 20 века отмечено просвещенным человечеством не слишком щедро (два памятника – один в Киеве, другой - в Москве, и кратер на Меркурии, благо, что пока "меркуряне" не слишком опечалены "таким свалившимся на них "еврейским счастьем"). Но оказалось, что самый значительный памятник он поставил себе сам - замечательными рассказами, повестями и пьесами. И вот, по вечерам, оживает тот самый ушедший навсегда мир, сохраненный пером Шолома Алейхема.

 

Так было и в Реховоте 16 февраля 2009 г. в зале "Викс", где состоялся спектакль театра "Идишшпиль" "Крупный выигрыш" в рамках проекта министерства абсорбции "Театральный путь".

Бедный портной Шимон Сорокер, обремененный проблемами своего бедственного положения, оставляющий себе надежду на лучшую жизнь с помощью лотерейного билета, неожиданно становится обладателем крупного выигрыша. Но логика жизни в том, что не подготовленный своей бесхитростной жизнью, он теряет этот выигрыш, едва только оказавшись в условиях материально обеспеченной жизни.

Давно уже на сцене не разыгрывался спектакль с полноценным, не камерным составом актеров, как это принято в последние годы в израильских театрах, где ставятся, как , например, в театре Бейт Лесин, пьесы с участием 4-6 актеров). В данном случае был сыгранный актерский ансамбль из 16 (!) актеров во главе с премьерами Я. Бодо (Ш. Сорокер) и Анабеллой (его жена Эти – Мани).

Не вдаваясь в подробности рецензируемого спектакля, хочется отметить главное – прекрасную речь на идиш. Наверное, не для всех актеров это "мамэ лошн" – родной язык, тем более это говорит о способности поддерживать ансамбль. По сути дела мы имеем дело с уникальным явлением. Ведь во всем мире осталось только три профессиональных театров, играющих на идиш. Не упуская из виду тот факт, что старшее поколение актеров "Идишшпиль" находится далеко не в начале своей артистической карьеры, хочется обратиться к потенциальным зрителям этого театра: "Нужно посещать спектакли этого театра! Это долг нескольких поколений перед тем наследством, которое оставлено нам!

 

Помните, как в Советском Союзе мы посещали спектакли на идиш…

Эта была тяга к тому прошлому, которое у многих из нас пытались отнять. Спектакль «Крупный выигрыш» символичен еще по одной причине – ровно 60 лет назад в Москве был закрыт еврейский театр Михоэлса. Состоявшийся спектакль - как птица Феникс, ожившая из пепла, утверждает – и через 60 лет: театр на идиш жив, а Советского Союза, в котором ему было отказано в существовании – нет! Это утверждение исторической справедливости!

Ученый А. Болонкин утверждает, что нашел секрет бессмертия – по его утверждению, суть в информации, заложенной в сознании. Проблема – в её сохранении. Шолом Алейхем подтверждает своим творчеством справедливость этой теории – он сумел сохранить живой информацию о народе, говорившем на идиш!

Театру на идиш, отмечающему 20-летний юбилей, пожелаем продолжать сохранять эту жизнь! До 120!.

Перед спектаклем выступила сотрудник Министерства абсорбции А. Литровник, рассказав о работе над проектом "Театральный путь", осуществленным министерством совместно с муниципалитетом Реховота (член городского совета д-р М. Кнебель, начальник отдела абсорбции Б. Берг). Особая им благодарность!

Яков Иовнович    




Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.