автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Менделе Мойхер Сфорим
и судьба российского еврейства

 

февраль, 2011 г.

 

Менделе Мойхер Сфорим родился в начале января 1836 года. Следовательно, 175 лет со дня его рождения исполнилось в начале этого года. Поэтому состоявшийся 29 января 2011 года в помещении на ул. Сирени, 52 вечер посвященный этой памятной дате, можно считать открытием Года Менделе Мойхер Сфорим, также как два года назад в течение всего года отмечалось 150-летие со дня рождения его коллеги Шолом Алейхема.

Собственно говоря, Менделе Мойхер Сфорим, как и Шолом Алейхем -это литературные псевдонимы. А настоящее имя писателя - Шолом-Яков Абрамович ( Абрамович - это фамилия).

Пройдя нелегкий жизненный путь, оставшись в юношестве сиротой, Шолом - Яков покинул родной дом в местечке Копель под Минском и странствовал по Белоруссии и Литве. Это помогло ему в дальнейшем создать незабываемые образы людей из народа. В 1862 году он написал новеллу на иврите, ставшую основой романа "Отцы и дети". Анализируя непопулярность романа у рядового читателя, Менделе понял, что писать должен на языке, доступном простому народу . Так он пришел к основному делу своей жизни - написанию литературных произведений на языке идиш.

 

Одним из этапных его произведений является повесть "Путешествие Вениамина Третьего".

Выйдя из своего заброшенного местечка Тунеядовки вместе со своим спутником Сендерлом, Вениамин отважно ищет дорогу на Эрец Исраэль, в Землю Обетованную. Разве сама попытка такого поиска не могла зародить ростки поиска такой дороги у читателей этой книги.

Шолом - Алейхем прозвал его Дедушкой еврейской литературы. Дедушка был не только основателем рода еврейских писателей, писавших на идиш, но и великолепным педагогом, воспитателем нескольких поколений молодежи. Он задумывался о судьбах еврейской молодежи и завещал целую программу действий, способствующих развитию еврейской молодежи.

Умер Менделе - книгоноша, как он себя величал в своих книгах, вскоре после октябрьской революции 1917 года. Казалось, что для поколения читателей Менделе начинается новая жизнь, о которой мечтали герои его произведений.

Но оказалось, что много лет спустя после смерти писателя его личность и его "Вениамин" оказались невольными участниками исторических событий с трагическими последствиями.

 

… А дело было так. В конце 1947 года в Москве в Политехническом Музее в торжественной обстановке отмечалось 30-летие со дня смерти Менделе Мойхер Сфорима. По этому случае в зале собрались представители еврейской общественности страны. Естественно, что центральное место на вечере заняло выступление С. Михоэлса и В. Зускина с показом отрывка из замечательного спектакля ГОСЕТа "Путешествие Вениамина Третьего". И когда С. Михоэлс ( Вениамин) спросил встречного о дороге на Эрец Исраэль, актер отключился от роли и обращаясь к залу произнес:

"Недавно (а это происходило через считанные дни после голосования в ООН по вопросу образования Государства Израиль) товарищ Громыко дал ответ на поставленный вопрос". В этом месте зал разразился несмолкаемыми овациями, которые долго невозможно было остановить…

С. Михоэлс стоял на сцене, понимая, что произошло непредвиденное. И когда на следующий день он поехал в Радиокомитет проверить радиозапись вечера, оказалось, что в этом месте запись была размагничена. "Это плохой признак", - сказал он своей дочери.

Скорее всего, именно произошедшее в Политехническом Музее явилось прологом той трагедии, которая разыгралась через считанные дни в Минске, где был убит С. Михоэлс, расстрела членов Антифашистского Комитета и их продолжением ( "дело врачей"), чуть было не закончившимся полным уничтожением советских евреев. Поведение евреев на вечере поставило точку в приговоре, подписанным Сталиным евреям.

Так Менделе Мойхер Сфорим невольно оказался втянутым в сложный клубок противоречий в нелегкой судьбе народа, о светлом будущем которого он мечтал…




На снимке: участники вечера, посвященного 175-летию со дня рождения Менделе Мойхер Сфорима в Реховоте 29.01.11.
На переднем плане с букетом цветов автор композиции и ведущий вечера, композитор и поэт, пишущий на идиш Дмитрий Якиревич

февраль, 2011 г.   

Заметку подготовил Яков Иовнович    

 

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.