автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Заколдованный еврей

27.01.2011 г.

 

Афиша спектакля "Заколдованный портной" в постановке театра "ZERO" обещала показ Шолом-Алейхема, которого мы не знаем. И, действительно, за почти полтора часа сценического действия в зале смех был слышен. ну от силы два раза. И это несмотря на то, что знаменитый писатель в конце своего повествования именно этого произведения советовал смеяться, привлекая при этом авторитет врачей.

Вспоминается еврейский драматический коллектив при Москонцерте 50-летней давности.

"Заколдованный портной" в точном указании с рекомендациями врачей. Песни. Веселье. Так и должно было быть – советскому еврею положена была своя порция здорового веселья. И чтоб не вдавался глубоко в смысл происходящего (ни на сцене, ни в жизни).

Спектакль театра "ZERO" трактует незатейливую историю портного Шимен-Эле из Злодеевки иначе. И если бы сорок лет назад в советской Москве мне предложили интерпретацию театра "ZERO", я бы её не принял. Она не соответствовала моим тогдашним представлениям о природе еврейской натуры. Теперь же, прибавив к советскому, израильский опыт осознания еврейской личности, могу вполне согласиться с такой интерпретацией классического повествования. А главная идея, на мой взгляд, печальна: несмотря на углубление в Писание, постоянные цитирования из него и глубокомысленные размышления, еврей плоховат по части реального осмысления окружающей его действительности. Возникает парадокс: с одной стороны, исторически отработанное диалектическое осмысление почти всех возможных ситуаций, которые возникают в той или иной жизненной сфере, дает человеку аппарат, с помощью которого он может найти правильный ответ в том или ином случае. С другой стороны, на практике получается, что объемным мышление еврея бывает только в теоретическом варианте. Когда же возникает та или иная жизненная ситуация, подлежащая анализу, еврейское мышление уплощается или становится догматическим. Конец истории Шимена – Эли в первоисточнике, как известно, был невеселым. У Шолом- Алейхема: "Конец нехороший. Началось все весело, а кончилось, как большинство веселых историй, очень печально…".

Прошла добрая сотня лет с момента написания этих строк, а печальное продолжение историй, приключаемых с потомками злодеевского Шимена- Эли не сменяется оптимистическим финалом. И проблема, конечно, не в меламеде Хаиме-Хоне Разумнике и его жене Теме – Гитл, продавшей Шимену – Эли породистую козу, дело не в козе, ставшей в глазах Шимена–Эли оборотнем. Дело в нем самом.

Потому и повода для веселья и шуток нет. Надо остановиться и подумать, как жить дальше.

Интересно, а был ли готов пришедший на спектакль зритель, что его ждет приглашение к размышлению. Возможно, готов не был. Но аплодисменты и цветы по окончанию спектакля говорили о том, что призыв к размышлению принят. Оценивая игру актеров, отметим, что органичны в нем не только сам портной (О. Родовильский), но и внесенный в спектакль образ, дополняющий сознание героя (М. Белявцева), жена портного (М. Калачинская), корчмарь (Г. Гиллер), меламед (А. Крижопольский) и его жена (С. Абрамович).



Снимок сделан по окончанию
спектакля "Заколдованный портной"

Впечатлениями о спектакле "Заколдованный портной"   
поделился Яков Иовнович    




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.