автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Индия, далекая и близкая…

апрель, 2011 г.

 

"Не счесть алмазов пламенных в пещерах каменных далекой Индии чудесной…" Этот поэтическая гипербола из арии Индийского Гостя в опере Римского-Корсакова "Садко" стала первым упоминанием о сказочной стране, услышанным мной в детстве.

 

А потом были врезавшиеся в память кадры из кинофильма " Хождение за три моря Афанасия Никитина", где в главной роли блистал молодой синеглазый Олег Стриженов … Горячо любимые старшим поколением индийские кинокартины с их сентиментальными сюжетами, нежными женственными героинями, мудрыми и терпеливыми старцами-отцами, коварными опереточными злодеями и благородными, но слегка толстоватыми героями-любовниками и, самое главное, с их замечательной музыкой и танцами довершили изображение.

Образ неведомой волшебной страны мерцал перед моим воображением, переливаясь всеми красками, не имея при этом почти ничего общего ни с реальной Индией, ни с ее людьми.

Шло время… С годами я все глубже осознавала условность этого образа, надуманность конфликтов, схематизм характеров. Но, несмотря на искусственность обстоятельств и персонажей, в лучших индийских фильмах Раджа Капура-отца / " Бродяга", "Господин 420" и др./ сверкали, подобно драгоценным камням, правдивые фрагменты, ситуации, бытовые подробности традиции и обычаи реальной жизни.

 

И вдруг…"Письма из Ришикеш"- такой непохожий на другие, такой "израильский " фильм об Индии. Представляется, что главная заслуга режиссера состоит в том, что он сумел избежать понятного соблазна "сделать красиво", благодаря чему его фильм стал и тоньше и драматичнее.

 

Действие переносится то на запруженную людьми, транспортом и животными улицу, то в маленький душный номер гостиницы, то в полицейский участок, то в жалкую пивную… Величественная и прекрасная природа Индии показана достаточно скупо. Она возникает в кадре лишь несколько раз - и в тех случаях, когда это необходимо для выражения сложных душевных переживаний главного героя.

 

В этой связи хочется отметить, что профессиональное мастерство известного израильского актера Владимира Фридмана крепнет и совершенствуется от роли к роли. В вышеназванном фильме он играет человека далеко не идеального, совершившего немало серьезных проступков и горьких ошибок, оттолкнувшего от себя единственную дочь и, быть может, потерявшего ее навсегда.

Но в то же время перед зрителем на экране растерянный и страдающий отец, испытывающий нескончаемые душевные перегрузки… Искреннее раскаяние сменяется робкой надеждой, а затем героя вновь настигают разочарование, боль и отчаяние. Но, невзирая на смятение противоречивых чувств, он упорно продолжает искать дочь, чтобы спасти ее и их отношения. В этих мучительных колебаниях и поисках ему, несчастному отцу, не до красот Индии, не до ее храмов, статуй, театра и философских учений.

Более того, все это, в известной мере, чуждо и враждебно ему, так как стало одной из причин его разлуки с дочерью. Когда я размышляла о фильме, мне неожиданно вспомнилась пушкинская героиня Маша Миронова из "Капитанской дочки". Читатель, вероятно, помнит, как она приезжает в Петербург с единственной целью: спасти от смерти своего жениха Петра Гринева и, добившись своего, уезжает в деревню, так и не взглянув на красоты северной столицы. Пышность и величие города совершенно ее не интересуют, едва ли затрагивают ее сознание…

Подобно этому, и для героя нашего фильма существенным является лишь то, что способно привести его к дочери: только встреча с ней и важна для него.

А это означает, что герой Владимира Фридмана неминуемо должен соприкоснуться с малодоступным ему миром индийских мифов, танцев, архитектурных сооружений, религиозных представлений и поражающей восприятие иностранцев могучей природой Индии. Герой фильма, несомненно, переживает культурный, психологический и эмоциональный шок., вызванный как его семейной драмой, так и столкновением с такой странной и загадочной реальностью…

 

Этот чужой мир несет беду: приводит неизвестного юношу к гибели в водах реки Ганга, которая является символом Индии/ сцена опознания извлеченного из реки тела - одна из сильнейших в фильме/. Он же становится причиной тяжелой наркотической зависимости и душевной болезни друга дочери главного героя /эту роль ярко и убедительно исполняет молодой актер…/ В нем, наконец, один из истоков его собственной трагедии: разлуки с дочерью.

 

Образ главной героини создается очень интересными средствами: через письма, через рассказы ее знакомых людей, через воспоминания, видения или сновидения…Зритель видит эту девушку на фотографиях и в кадрах любительской съемки, слышит ее голос, произносящий строки писем…Она - вполне реальная молодая женщина и в тоже время - тень, волнующая, ускользающая, недостижимая. Актриса Люси Дубинчик, с ее хрупкой девичьей красотой и трепетной нежностью, сквозь которую прорываются боль, обида и гнев оскорбленной души, создает характер надломленный, искренний и гордый одновременно.

Особенно выразительна она в одной из последних сцен фильма- в эпизоде реальной ли или лишь воображаемой - встречи отца и дочери у стен монастыря, где он так надеялся, но не сумел ее отыскать.

А потом зритель видит только горы, бесконечные цепи гор, усыпанных почти прозрачным снегом, белым и легким, как пух… При виде этой красоты, такой совершенной и такой одинокой, у нас возникает то щемящее чувство, которое поэт называл "светлой печалью". Как легко уйти и затеряться в этой горной бесконечности… Как трудно остановить и вернуть того, кто выбрал этот Путь Ухода от людей, Путь Одиночества…

 

О чем же, в сущности, повествуют "Письма…"? Об Индии, далекой и близкой? О молодых израильтянах, которых неудержимо влечет Дальний Восток, дающий им порой не только новые впечатления и знания о мире, но становящийся, к глубокому горю их родных и близких, причиной семейных тревог и бед? О нескладной горькой судьбе некоторых "русских олим" в Израиле?

Безусловно, да.

Но, в первую очередь, это фильм о праве человека на выбор своего пути в жизни, своей судьбы и своего счастья и о той огромной цене, которую платят и "отцы и дети" за взаимное отчуждение, за неумение понять "душу живу" другого человека и приблизиться друг к другу. Это фильм о том, как люди, близкие, родные, становятся в какой-то момент очень далекими, когда вернуть утраченную близость становится невероятно трудно, а порой невозможно…

А еще это фильм о Любви к природе, к красоте, к жизни в широком и прекрасном смысле этого слова. Это фильм о Неумирающей Надежде человека на счастье…

Copyright © 2011г. Доктор Розенштрах Адела    
Реховот    

Обсудить на форуме




Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.