English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2012 г.

 

Яков Иовнович

 

Опера Джакомо Пуччини
«Мадам Баттерфляй» в Тель-Авиве

(22 апреля 2012 г.)

 

Впечатления касаются спектакля, дававшегося 22.4.12 на сцене Новой Израильской Оперы. Главную роль мадам Баттерфляй исполняла польская певица Виолетта Ходович. У неё красивый голос, ей не откажешь в стремлении показать страдания своей героини. Наибольшей силы её исполнение достигает в последнем, третьем действии. К сожалению, второй акт оказался статичным, несмотря на то, что именно в нем исполняется самая известная ария "В ясный день желанный".

Вообще, можно с уверенностью сказать, что успех постановки этой оперы во многом зависит от исполнения роли Баттерфляй. У неё самая большая роль, как в музыкальном, так и в драматическом плане. Недостатком польской певицы является несоответствие её внешних данных фабуле. Певица внешне явно не подходит на роль пятнадцатилетней японской гейши.

Думаю, что не только К. С. Станиславский, глядя на такую Баттерфляй, сказал бы свои знаменитые слова: "Не верю". Справедливости ради надо сказать, что и Ирина Бертман, которая не пела Баттерфляй в этот вечер, внешне мало подходит для этой роли.

Роль Пинкертона значительно уступает по объему роли Чио-Чио-Сан. В этот вечер Пинкертона пел сербский певец Зоран Тодорович. У него довольно сильный голос, но он чересчур статичен в первом акте, и его роман с Баттерфляй кажется рядовым развлечением, а не проявлением подлинной страсти к ней.

Уверенно ведет свою роль израильский певец Владимир Браун в роли консула Шарплеса. Странным выглядит только его наряд. Это похоже не на костюм американского консула или японца, а скорее на одеяние буддийского монаха. Видимо, постановщики вложили в это особый смысл, который не остался не раскрытым.

Израильская певица Аяла Цимблер отлично справилась с ролью служанки Судзуки. Кто же заслуживает особых похвал - это постановочная группа (все из Польши) во главе с Мариушем Терлинским. У него кинематографический стиль решения мизансцен и декораций. Все, как на экране, постоянно находится в движении и хорошо передает стиль портового города Нагасаки.

Дирижировал оперой итальянский дирижер Лучано ди Мартино, который этой постановкой дебютировал в Тель-Авиве. Симфонический оркестр Ришон Ле Циона, участвовавший в постановке, не мешал солистам, что, наверное, является лучшей похвалой для такого сотрудничества.

Подумалось о том, насколько опера - интернациональное искусство:

композитор - итальянец,

тема оперы - американо-японская,

постановочная группа - из Польши,

дирижер - из Италии,

исполнительница Баттерфляй - из Польши,

Пинкертона пел певец из Сербии,

Шарплеса и Судзуки - певцы из Израиля…

 

И, что самое важное, - все они прекрасно корреспондировали друг с другом! И не ощущалось при этом никаких преград!

Если бы все в этом мире осуществлялось так, как это делается в опере! Помните, как в известной песне "Если бы парни всей Земли хором бы песню одну завели, вот было б здорово… Давайте, парни, хором запoём". Если бы…

Впечатлениями делился Яков Иовнович   

Послушать оперу в Интернет (список ссылок)

 


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.