автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ноябрь, 2018 г.

 

СЕРИЯ "ЗНАНИЕ" Выпуск № 84

© BEIT HAMADANIM REHOVOT ISSN - 1565-9828 www.rehes.org

ТЕАТРАЛЬНЫЙ НОЯБРЬ 2018 г.

Редактор серии - Яков Иовнович (yakinarn@gmail.com)

«Театр одного актера в городском пространстве»

 

Он стоял на площади у старого железнодорожного вокзала в тель-авивском районе Неве Цедек и смотрел на выходящих из автобуса участников предстоящей экскурсии "Одесса в Тель- Авиве" так, как актер смотрит в прорезь занавеса со стороны сцены на зрителей предстоящего спектакля. Несколько минут подготовки и… представление начинается. Зеев Волков не просто экскурсовод. Его экскурсии- подлинный театр. Театр одного актера в пространстве города.

 

Выстроив экскурсантов-зрителей в плотный кружок и раскрыв планшет, голосом, доминирующим в окружающем эфире и отказавшись от любого видимого или невидимого способа усиления, он начинает увертюру своего трехчасового спектакля. На сцене только он. Правда, в какой-то момент приходит родственница и приносит ему дополнительную одежду, после чего, надев её, Зеев приобретает еще более похожие на актерские, выразительные черты.

 

Вслед за ним зрители уверенно входят в Неве Цедек, останавливаясь то здесь, то там у значимых мест. А их у него много. И не только такие, как дом Рокаха или дом, в котором жил Агнон. У Зеева Волкова картины и камни говорят. Вот висит на одной из стен Неве Цедека триптих. Висит себе и висит. Но стоит Зееву начать рассказывать о нем, как все изображенные на нем герои оживают.

 

Или, например, стоит группа на улице Неве Цедека. По обе стороны улицы -дома. Дома как дома. Правда один выглядит побогаче. Но, оказалось, разница не во внешнем виде. В более привлекательном внешне доме сто лет назад появился первый в округе унитаз, предмет роскоши первых поселенцев.

 

 

Оставив позади себя засыпающий ранним вечером Неве Цедек, Волков выходит на простор тель-авивских улиц. Вот одна из них, она же одна из первых – улица Лиллиенблюм. И на ней зрителей ждет несчетное число историй. Так или иначе в них замешаны бывшие и нынешние одесситы. Кстати, Зеев Волков, Одесса и Лиллиенблюм крепко связаны друг с другом. Потому, что Волков родился и жил в Одессе в том же дворе, где жил Лилиенблюм. Не случайное совпадение. Оба родились в Одессе, оба влюбились в Тель-Авив. Один – в Тель-Авив, которому – 100, а другой – в мечты о городе, которого еще не существовало.

 

Да, не случайно, Волков задерживается на улице имени своего знаменитого земляка. Эта улица для него как дом родной. Вот он останавливается на месте, напротив которого три дома, каждый из которых – пример определенного архитектурного стиля, мода на который была в определенный период жизни города. Как говорится, декорации готовы заранее, сцену можно разыгрывать сходу.

 

После задремавшего Неве Цедека и тихой Лилиенблюм, действие вырывается на шумные магистрали Тель-Авива. Останавливаемся вблизи башни "Мигдаль а шалом". Зеев, рассказывая историю появления самого высокого на Ближнем Востоке в 70-е годы прошлого века здания, не забывает напомнить, что рядом проходит улица имени его земляка, одессита Ахад а Ама. Он находит параллели проходящих вблизи улиц и личностей тех, в честь кого эти улицы названы. Следующая картина-декорации: дом, в котором 70 лет назад была подписана Декларация Независимости Государства Израиль. Напомнив, что вначале дом принадлежал первому мэру города Меиру Дизенгофу, также бывшему одесситу, Зеев подробно говорит об обстоятельствах дня, предшествовавшего подписанию Декларации. Образы героев рассказа – реальны, не приукрашены, и семьдесят прошедших с тех пор лет, и рассказчику, и зрителям- не помеха. Вслед за этим рассказом приходит время расставания. Звучат громкие аплодисменты. Зрители покидают зал - улицы Тель-Авива в восторженном настроении.

 

Моноспектакль Зеева Волкова состоялся. В.И. Немирович-Данченко говорил о том, что для Театра многого не нужно: "Вот выйдут на площадь два актера, разложат коврик… и начинается Театр". Как мы видим, иногда и коврик не нужен. Нужны только актер и зрители.

 


Зеев Волков в кругу участников "Одессы в Тель-Авиве"

 


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.