автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ТЕАТРАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ


У нас в гостях Леонид Хаит и
Театр Комедии под рук. С. Ронкина


11 января 2011 г.

 

Леонид Хаит – один из тех, кто реформировал традиционный кукольный театр.

Если Бертольд Брехт считается реформатором сцены за то, что "сломал" невидимую стену, отделяющую сцену от зала, то Л. Хаит совершил аналогичное в кукольном театре. Он убрал ширму и его куклы вместе с актерами вышли за узкие границы, очерченные ширмой. Актер в таком театре стал не только слышен, а его мастерство выражается не только движениями рук, он теперь весь стал виден и воспринимаем зрителем, как и актеры обычных театров. Так родился коллектив под названием "Люди и куклы", объездивший всю страну и перекочевавший в Израиль.

Леонид Хаит всегда делал смелые шаги. Таким шагом стал показ спектакля «Последние письма» (пьеса Л.Хаита и З. Сигалова), основанный на предсмертных посланиях невинно осужденных при Сталине людей. Спектакль состоял из пяти главок: «Бой», «Облава», «Застенок», «Трибунал», «Казнь».

Это произошло 5 марта 1968 года в Харьковском ТЮЗе, которым тогда руководил Л. Хаит. Это была необычная дата: был день 15-летия со дня смерти Сталина. Напомним лишь, что к этому времени простыл след хрущевской оттепели, а до ввода советских танков в Чехословакию оставалось пять месяцев.

Надо обладать смелостью и твердыми убеждениями, чтобы выпустить в этот день такой спектакль. Как и следовало ожидать – это стило ему дорого – из Харькова, родного ему города его изгнали. Но он продолжал...

Приехав в Израиль в 1991 году он сумел восстановить здесь свой коллектив "Люди и куклы". Были поставлены новые спектакли…

Все продолжалось до тех пор, пока в октябре 2000 года волна гнева разьяренной толпы в ходе беспорядков в Яффо не разгромила подвал, в котором хранились декорации и куклы…

Пришлось начинать сначала. И он нашел в себе силы продолжать…

На встрече были показаны фрагменты спектаклей Л. Хаита, в частности, знаменитая "Каштанка" и представлена книга "Присоединились к большинству" (Устные рассказы, записанные на бумагу).

Во второй части вечера Семен Ронкин рассказал о руководимом им театре Комедии, в репертуаре которого шесть спектаклей, один из которых ("Слишком женатый" по пьесе известного английского драматурга Р. Куни). 13 февраля 2011 года будет впервые показан в Реховотском зале "Яд ле баним". С. Ронкин представил актеров театра и был представлен небольшой отрывок из репертуара коллектива.


играют актеры Театра Комедии


выступает Л. Хаит

Материал подготовил Яков Иовнович   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.