автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Театральная гостиная   


СКОЛЬКО СТОИТ ИСКРЕННОСТЬ

март, 2011 г.

 

Театр комедии под руководством С.Ронкина (Израиль) представил на суд зрителей премьеру, лирическую трагикомедию по пьесе французского драматурга Ива Жамиака "Господин, который платит". О чем эта пьеса? Сам театр в одной из реклам характеризует пьесу так:

… это о самом главном: о том, во что можно поверить... Это история об одном бухгалтере, решившем купить себе семью... Ведь каждому хочется немножко любви, нежности и семейного счастья.

Всю свою жизнь он покупал людей, привязанность родственников и друзей, но решил замахнуться на большее. Роль жены бухгалтера исполнила профессиональная актриса, дочери - уличная девочка, а, якобы, друга - художник, остро нуждающийся в деньгах. Эти три человека согласились сдать свои чувства в аренду.

Многие годы преуспевающий бухгалтер Александр Амилькар считал себя преданным семье, друзьям, но когда понял, что их чувства не были взаимными, он решил купить себе семью, подписав с каждым из тех, кто составил его новую среду обитания, контракт. Они должны были, в рамках договора, создать для него иллюзию подлинного семейного очага. Он придумал им имена: для "жены" – Элеонора, для "дочери" – Виржиния, для "друга" – Леон. Покупая их "преданность", он становится автором сценария этого представления и его единственным зрителем.

Лишенный искренности со стороны окружающих, Амилькар остается не верящим в искренность и теплоту человеческих чувств и тогда, когда Элеонора признается ему в том, что её отношение к нему переходит границы установленного контракта и она по-настоящему любит его.

Пьеса "Мсье Амилькар, или человек, который платит" написана несколько десятков лет назад и имеет довольно богатую сценическую историю. Театр Комедии под рук. С. Ронкина пошел по непростому пути, не стараясь вызвать дешевый смех зала с помощью поверхностных деталей оригинального сюжета. Путь к ключевым сценам спектакля проходит через череду сцен, в которых Амилькар пытается насладиться плодами своего "делового контракта".

Главная удача спектакля - роль Элеоноры в исполнении Ольги Беленькой. Она – основной нерв происходящего на сцене, переход от иронии и открытого недоверия к герою к искреннему чувству происходит в исполнении актрисы естественно. И глубоко драматично то, что её искренний порыв вне "рамок" подписанного договора не встречает понимания у Амилькара. Актриса Ольга Беленькая достигает предельной выразительности и, эта роль, безусловно, является достижением спектакля.

Михаил Галицкий в роли художника, ставшего "другом" Амилькара играет в непринужденной естественной манере, и вместе с Элеонорой составляет ту среду, которая могла бы помочь герою вернуть ему веру в искренность человеческих чувств.

Семен Ронкин рисует своего героя (Александра Амилькара) скупыми средствами, в сдержанной манере, его колебания в поисках настоящих эмоций вопреки задуманному им самим заведомо проигрышному сценарию, убедительны.

Актеры Катя Косви (Виржиния), Марина Островская (Мелия) и Борис Прусский органично дополняют актерский ансамбль.

Спектакль добротно оформлен художником Ниной Раскиной, его динамику поддерживает музыка, подобранная Ильей Шуликом.

В отношении недостатков, думается, стоит поработать над динамикой второй части, она несколько затянута, хотя в ней - кульминация всего действия.

В целом спектакль – безусловная удача театра.

 

    

На снимках сцены из спектакля "Человек, который платит" (Театр Комедии)

Материал подготовил Яков Иовнович, снимки автора   


Линки сайтов театров и актеров, выступавших в программах Дома ученых и специалистов Реховота и Общества друзей еврейского театра

Театр Комедии: http://theatre-tak.info/

Татьяна Хазановская: http://www.hazanovsky.info/ru/annonce.php

Справки по телефону: 0509455328




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.