автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Рецензии, впечатления...

Впечатления о спектакле "Заколдованный портной"

Крупный выигрыш

Размышления после театрального разъезда




----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
"Чти отца своего…" и помни!

 

февраль, 2011 г.

 

Яков Иовнович

 

Хочу рассказать две небольшие истории, услышанные и увиденные в последнее время. Первая.

 

В ходе игры "Что? Где? Когда?" 10.02.11 на ул. Вайнер, 2 во время музыкальной паузы член команды д-р Лев Бейрах исполнил песни на идиш под аккомпанемент своей супруги. Это были не просто идишские песни. Это были песни, которые он слышал из уст своей покойной матери Мины в детстве. Перерыв весь интернет, Лев так и не нашел аналогов исполненных в этот вечер песен. Возможно, эти песни еще пел дед Льва по материнской линии, которого звали Йуда Песин, и который был в своё время раввином в местечке Клинцы, потом в их доме в Ленинграде оказал большое влияние на молодого тогда Льва. Но особенным было не только исполнение оригинальных песен.

Оказалось, что в этот день исполнилось ровно пятьдесят лет со дня кончины матери Льва. Надо было слышать, с какой теплотой вспоминал Лев о своей матери, как будто то, о чем он говорил происходило всего несколько дней назад. Какая прекрасная черта: помнить о близких и чтить их с такой любовью и нежностью, которая позволяет не разлучаться с любимыми … Чти отца своего и мать… Это пятая из десяти заповедей, заповеданных еврейскому народу в день принятия заповедей. Прошли тысячелетия, но заповедь эта жива, и как трогательно каждый раз видеть её исполнение.

 

Вторую историю рассказал мне на днях наш реховотчанин, кинорежиссер Ефим Гольцман. В далекие 60-е годы прошлого века он, будучи молодым специалистом, работал главным редактором радио в областном городе Курске, снискал уважение и любовь сотрудников и считался перспективным специалистом. И в этот момент в его семье происходит радостное событие - свадьба сестры. Казалось бы, такое событие - одной из самых радостных в жизни человека. Но неожиданно возникла проблема: отец семейства Лазарь Гольцман, человек, прошедший фронт, а перед тем сталинский лагерь за то, что работая директором хлебозавода, будто бы подсыпал яд в производимые на заводе изделия, захотел провести обряд бракосочетания по еврейской традиции, то есть хупу. Отец был верующим человеком и видел перспективу замужества только таким образом, как это было приписано по традиционному обряду.

Но проводить хупу в 1962 году в Курске ? Под зорким взглядом идеологических евнухов? Слыханное ли дело для семьи главного редактора областного радио. Это же прямая идеологическая диверсия. Но не выполнить волю отца Ефим не мог. И тогда, казалось, выход был найден: хупу провели в соседской квартире в узком кругу людей, а на завтра в просторной квартире главного редактора областного радио обычная свадьба для всех друзей и знакомых "пела и плясала…".

Все должно было пройти благополучно. Но нашелся осведомитель, который проинформировал кого надо о том, что накануне обычной свадьбы состоялась хупа, и Ефима начали терзать со всех сторон. Самым суровым оказался суд, который совершил секретарь обкома партии. Он обвинил Ефима во всех смертных грехах, а всем участникам "судилища" объяснил, что будучи на свадьбе, они по сути ели "раввинские объедки". Раввин оказался честнее советской власти. Он факт процедуры хупы не отрицал. "Не могу лгать", - сказал он. А советская власть, без зазрения совести вравшая народу все годы своего существования с момента взятия Зимнего, прекрасно уживалась с ложью. Кончилось все это для Ефима Гольцмана скверно. Его уволили с работы, и он с трудом сумел устроиться редактором деревенской многотиражки.

Потом была Самара. Там он начал было работать на областном телевидении, приобрел новых друзей, но руководство связалось с Курском и, получив нелестную характеристику, он вновь чуть было не поплатился за хупу сестры. Хорошо, что в этот момент за него вступился коллектив…

Все это хорошо слушать, находясь в Израиле. За окном 2011. А тогда, в далеком 1962 в СССР еврею, желавшему совершить невинный по сути свадебный обряд, сама суть которого способна пройти самую строгую комиссию на соблюдение прав и обязанностей жениха и невесты. Ан нет, нельзя! Это идеологическая диверсия - можно только в ЗАГСе под вальс Мендельсона. Никаких отклонений! Никакой памяти!

 

Две эти истории объединяет одно: необъяснимо внешне желание человека остаться самим собой, сохранить ту историческую цепочку поколений, к которым он принадлежит, не стереть черты не общее выражение… 50 лет прошло со времени событий, описанных выше. Сколько их было за 3500 истории нашего народа. Но здесь, на святой земле, о которой мечтали наши отцы и деды, появилась новая тенденция - группа евреев, которых тяготит свадебный обряд под хупой. Не задумываясь, они пытаются расстаться со своим прошлым…

Непростыми бывают очевидные истины…"Чти отца своего"!

Размышления записал Яков Иовнович   

 

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.