автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Размышления после театрального разъезда

 

февраль, 2011 г.

 

13.02.11 в реховотском зале "Яд Ле Баним" театр Комедии под руководством С. Ронкина сыграл спектакль по пьесе Г. Куни "Слишком женатый". Автор пьесы - живой классик английской драматургии. Он прославился десятками своих пьес, которые снискали любовь многочисленных зрителей, как в Англии, так и во многих странах. Дело дошло то того, что репертуар провинциальных театров такой огромной страны как Россия держится на его пьесах. Сам по себе феномен такого явления любопытен с социологической точки зрения. Попробуем в этом разобраться. Фабула "Слишком женатого" довольно проста. Чем может привлечь зрителя история простого английского таксиста, запутавшегося в своих сексуальных связях? Зрители спектакля в Реховоте отличались от зрителей , посещающих другие спектакли, привозимые в город. Значительно меньше было пожилых, больше молодых и зрителей среднего возраста. Возможно, это объясняется обилием представлений, даваемых в городе за короткий промежуток времени. Но, главное, что обычно инертная к спектаклям на русском языке более молодая часть аудитории проявила к "Слишком женатому" относительно больший интерес.

 

Р. Куни постоянно изучает аудиторию спектаклей по своим пьесам и знает их запросы. поэтому, не секрет, что коллизия "Слишком женатого" это то, что занимает английского (и, как мы уже отмечали выше русского) зрителя. А если так, то можно сказать, что та ложь, в которой запутались герои комедии, скорее всего, сопровождает и их жизненные будни.

 

А вот другая пьеса Р. Куни, имеющая огромный успех у зрителей всего мира - "Люкс №13". И здесь схожий сюжет: депутат английского парламента и правая рука премьер- министра затевает любовную интрижку с секретаршей и уединяется с ней в номере гостиницы. Не замечаете, что объединяет коллизии двух пьес? Ложь, пролегающая столбовой дорогой по жизни и тех и других героев. И в этом случае успех этой пьесы определяется не только смешными ситуациями, в которые попадают герои. Успех пьесы и в том, что ложь так близка по жизни рядовому зрителю.

 

Возможно, Р. Куни, как воспитатель душ своих зрителей пытается перевоспитать их, смеясь над своими персонажами. Какой при этом достигается эффект - это дело другое, однако, без сомнения, тема лжи и превратности представлений о жизни - основа этой драматургии, а также протекающей вне стен театра. Если герои и зрители лгут себе и близким в их повседневной жизни, то куда уж там, когда речь заходит о выражении их политических взглядов. Становится понятным последовательная точка зрения британской, российской и им подобным широких аудиторий на решение международных конфликтов, в частности, арабо - израильского. О каком объективном подходе может идти речь, когда люди неверны самим себе и запутались в своей собственной морали.

 

Не вникая в суть конфликта, они принимают выгодную для себя позицию моралистов, проявляющих заботу о благе всего "прогрессивного" человечества.

Как большой мастер сатиры, Рэй Куни обнажает человеческие пороки. Можно сказать, что диагноз поставлен. Последует ли за этим излечение пороков?


  

На снимках сцены из спектакля по пьесе Р. Куни "Слишком женатый" в исполнении актеров театра Комедии под руководством С. Ронкина.

февраль, 2011 г.   

Заметку подготовил Яков Иовнович    

 

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.