автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

100-летний юбилей актрисы театра ГОСЕТ Э. М. Безверхней
(театра под руководством С.М. Михоэлса)

 

Она служила в ГОСЕТе

    И дольше века длится жизнь…

    Эльша Моисеевна Безверхняя – актриса Московского ГОСЕТа

С. Михоэлс, советские евреи, Сталин и "синдром Вениамина Третьего"

 

В не по-зимнему солнечный и теплый день 7 февраля 2010 года общественность Реховота праздновала столетний юбилей старейшей жительницы города актрисы театра ГОСЕТ, закрытого после убийства С. М. Михоэлса, Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой. Последние 20 лет после репатриации в Израиль Эльша Моисеевна проживает в Реховоте.

Делегация общественности города, включая начальника отдела абсорбции мунипалитета госпожи Б. Берг, известного идишского писателя М.Л. Льва, известного кинорежиссера Е. Л. Гольцманна, снявшего фильм о театре С. Михоэлса "Осколки убиенного театра", историка еврейского театра д-ра М. Вексельмана, членов Дома ученых Реховота посетили юбиляршу и поздравили её с юбилеем. Были вручены цветы и памятный адрес.

 



Эльше Моисеевне Безверхней-Беленькой в день её 100-летнего юбилея:


ДОРОГАЯ ЭЛЬША МОИСЕЕВНА!
СЕГОДНЯ, В ДЕНЬ ВАШЕГО СТОЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ, МЫ РАДЫ ПОЗДРАВИТЬ ВАС С ЭТОЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТОЙ. ВЫ ПРОШЛИ ДОЛГИЙ, ПОЛНЫЙ НЕЛЕГКИХ ИСПЫТАНИЙ, ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. НАЧАВ С ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ ПРИ ГОСЕТе, ВЫ СВЯЗАЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ С ТЕАТРОМ, ОТДАВ ЕМУ 20 ЛЕТ, ПОЛНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ИСКАНИЙ.

ВЫ РАБОТАЛИ В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ С ВАШИМ УЧИТЕЛЕМ, ВЕЛИКИМ АКТЕРОМ И РЕЖИССЕРОМ СОЛОМОНОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ МИХОЭЛСОМ. ОН БЫЛ ДРУГОМ ВАШЕЙ СЕМЬИ.

УБИЙСТВО С. МИХОЭЛСА И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ЗАКРЫТИЕ ТЕАТРА СТАЛИ ДЛЯ ВАС ТЯЖЕЛЫМ УДАРОМ.

ВЫ ПРОШЛИ ПО ЖИЗНИ 65 ДОЛГИХ ЛЕТ ВМЕСТЕ С ВАШИМ СУПРУГОМ НЕЗАБВЕННЫМ МОИСЕЕМ СОЛОМОНОВИЧЕМ БЕЛЕНЬКИМ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ПЕДАГОГОМ, ФИЛОСОФОМ, РЕДАКТОРОМ, АВТОРОМ ПРЕВОСХОДНЫХ КНИГ, В ЧАСТНОСТИ, КНИГ О БАРУХЕ СПИНОЗЕ, УРИЕЛЕ АКОСТЕ, МАЙМОНИДЕ.

ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ВЫ ЖИВЕТЕ В ЛЮБИМОМ ВСЕМИ НАМИ ГОРОДЕ РЕХОВОТЕ, ГОРОДЕ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ. МЫ ГОРДЫ ТЕМ, ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ СРЕДИ НАС И ПОЛНЫ ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ К ВАШЕМУ ПРОШЛОМУ И НАСТОЯЩЕМУ.

МНОГИЕ ГОДЫ ВЫ И ПОКОЙНЫЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ ДРУЖИЛИ С С.М. МИХОЭЛСОМ. ВЫ БЫЛИ ПОСЛЕДНЕЙ ИЗ ВСЕХ, КТО ВИДЕЛ ЕГО ПЕРЕД ТРАГИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКОЙ В МИНСК. ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОСЛЕДНИМИ СЛОВАМИ С.М. МИХОЭЛСА, ОБРАЩЕННЫМИ К ВАМ , БЫЛО НАПУТСТВИЕ : "ЭЛЬШУНЯ, ЗАГИБАЙТЕ ПАЛЬЦЫ!".

И МЫ, ПОЗДРАВЛЯЯ ВАС С ЮБИЛЕЕМ, ПОВТОРЯЕМ ВСЛЕД ЗА ВАШИМ ВЕЛИКИМ НАСТАВНИКОМ: "ЭЛЬША МОИСЕЕВНА, ЗАГИБАЙТЕ ПАЛЬЦЫ! ЗАГАДЫВАЙТЕ ВАШЕ САМОЕ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ!"
ДО 120 ВАМ, ДОРОГАЯ ЭЛЬША МОИСЕЕВНА!

Общественность города Реховота     

СЦЕНАРИЙ ВЕЧЕРА 16.03.10

 

…Звучит скрипка. Еврейская мелодия. Гаснет свет. В глубине сцены загорается звезда...

Длительное время звучит скрипка и горит одна звезда, потом появляется семисвечник.

Слышен возглас: "Гасите свечи! Задуйте грусть!"

Музыка - «Фрейлехс»

Загорается свет и появляются два бадхена – ведущие вечера, один из которых читает на русском, а другой на иврите.

Так начинался спектакль "Фрейлехс" Государственного Еврейского Театра под руководством Соломона Михайловича Михоэлса в Москве. "Фрейлехс" порождает радость и веселье!

Пусть же сегодняшний вечер будет наполнен радостью воспоминаний об этом театре.

 

1. Ровно 120 лет назад в городе Двинске (нынешнем Даугавпилсе) на ул. Постоялой радостью был наполнен дом владельца мебельного предприятия Михаила Вовси. К шести сыновьям в этот день добавилась двойня. Один из них получил имя Хаим, а другой – Шлема – будущий Соломон Михоэлс. Быстро пробежали годы детства, учеба в двинском хедере, который отличался от других подобных необычным стилем воспитания. Там даже преподавали русский язык и литературу.

Отец двойни, Михаил, хорошо знал еврейскую историю, прекрасно пел хасидские песни, приглашал в дом бродячих еврейских комедиантов...

Такие дни становились праздниками. Без сомнения, особенно праздничными казались дни перед Пурим – это были дни рождения Хаима и Шлемы. Возможно, именно тогда зародился талант будущего театрального гения. После разразившегося экономического кризиса 1905 г. семья разорившегося Михаила Вовси переехала в Ригу, где юный Михоэлс впервые познакомился с игрой таких актеров, как выдающаяся еврейская актриса Эстер Рохл Каминская. В 1908 году он заканчивает Рижское реальное училище и пытается поступить в Петербургский Университет, но поступает туда только после нескольких неудачных попыток, связанных с "процентной нормой". Он выбирает для себя в качестве будущей профессии профессию юриста. Немалую роль в выборе профессии сыграло "дело Бейлиса". Отец Михоэлса считал, что "есть только две профессии, достойные еврейского человека, знающего русский язык – профессия врача и юриста. Доктор и присяжный поверенный спасают людей, а что может быть лучше этого занятия. Я хотел бы, чтобы Соломон приносил пользу людям…"

Но юристом Соломон Михоэлс не стал. В круговороте революции 1917 г. он увлекся театром и присоединился к начавшей свою работу в Петрограде еврейской театральной студии.

 

… Отрывки из кино с участием С. Михоэлса

 

"Слово о ГОСЕТе" – Приветствие доктора истории Макса Вексельмана

 

НА ВЕЧЕРЕ ПРИСУТСТВУЮТ:

АКТРИСА МОСКОВСКОГО ГОСЕТА ЭТЕЛЬ КОВЕНСКАЯ

ДОЧЕРИ СОЛОМОНА МИХОЭЛСА НАТАЛЬЯ И НИНА ВОВСИ–МИХОЭЛС

ДОЧЬ ВЕНИАМИНА ЗУСКИНА АЛЛА ЗУСКИНА-ПЕРЕЛЬМАН

 

Отрывки из фильма

 

2. Михоэлсу подчинялись в его режиссерской работе, в его актерском замысле каждой роли и молодые и старшие. И все же оказалось, что в настоящем понимании этого слова у Михоэлса был только один ученик, и ученик не от сцены. именно ему, этому человеку- Беленькому Моисею Соломоновичу – доверял Михоэлс самые сокровенные надежды на театральную молодежь. Именно ему он доверял свои тревоги и по поводу собственных выступлений, и по поводу судьбы театра. Именно ему, как старшему ученику, вернее, почти, как сыну, он доверял все свои чувства – и любовь к родине, и к народу, и к театру, и к детям, и к дому, и ко всем тем, которые были рядом с ним, и большинства которых, как и его самого, уже нет.

 

В конце этого 2010 года Моисею Соломоновичу Беленькому исполнилось бы 100 лет.

Соломон Михайлович Михоэлс никогда не скрывал свою любовь к Беленькому и его семье. Недаром, даже падая от усталости, перед самым необходимым сном и передышкой в работе, он всегда успевал сказать: "Меня ни для кого нет. Я дома – только для Беленького". Лучшие, молодые годы мы были вместе, рядом, - вспоминала Анастасия Павловна Потоцкая, жена С. М. Михоэлса,- с Беленьким и его изумительно красивой женой – актрисой Эльшей Моисеевной Безверхней…"

 

Отрывок из фильма с участием Э. Безверхней

 

Актриса ГОСЕТа Эльша Моисеевна Безверхняя на своем столетнем юбилее!

 

Режиссер фильма «Осколки убиенного театра» Ефим Гольцман

 

Поздравления:

ЧЛЕН МУЦИПАЛИТЕТА ГОРОДА РЕХОВОТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА АБСОРБЦИЮ ГОСПОДИН ЕФИМ ЗАИКА

 

КОМПОЗИТОР НИНО РОТА МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" ИСПОЛНЯЕТ ДАВИД ШОЙХЕТ

 

ФОРТЕПЬЯННЫЙ ДУЭТ ФАИНА ХАРМАЦ И МИХАИЛ БУРШТИН (ударение на И)

 

"Еврейские танцы"

 

3. Как известно, 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН принимает решение о создании Государства Израиль. Немалую роль в этом сыграл Сталин. Цель его была понятна – выбить Англию и Францию из района Ближнего Востока. Создание Государства Израиль - хороший путь для осуществле- ния этой задачи. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН делегат от СССР А. Громыко однозначно высказывается за создание Государства Израиль.

 

Ровно через месяц в Москве, в Политехническом Музее, собрался битком набитый зал, чтобы отметитить юбилейную дату (110 лет со дня рождения) "дедушки еврейской литературы" Менделе Мойхер Сфорима (в переводе с идиш – "Менделе – продавец книг", литературный псевдоним Шолом - Якова Абрамовича), автора еврейского "Дон Кихота" , "Путешествия Вениамина Третьего", повести о мечтателе Вениамине, уговорившего еврейского Санчо-Пансу Сендерла отправиться с ним на поиски десяти пропавших колен. Далее цитируем по книге воспоминаний дочери С. Михоэлса Натальи Вовси-Михоэлс "Мой отец Соломон Михоэлс", Тель-Авив, 1984 , стр. 242. "Зал был набит до отказа.

 Со вступительным словом выступил Михоэлс, после чего они с Зускиным сыграли отрывок из "Путешествия Вениамина Третьего". Свое выступление Михоэлс начал так: "Вениамин, отправившись на поиски земли обетованной, спрашивает встреченного на пути крестьянина: "Куды дорога на Эрец Исраэль?". И вот недавно, с трибуны Организации Объединенных Наций, товарищ Громыко дал нам ответ на этот вопрос!".

 

Боже, что произошло с залом в ответ на этот неприкрытый призыв Михоэлса! Раздался буквально шквал рукоплесканий. Люди повскакали со своих мест, отец же стоял бледный, неподвижный, потрясенный такой реакцией зала. Овации длились, наверное, минут десять. Затем был показан фрагмент из "Вениамина". Назавтра, за два дня до Нового сорок восьмого года, отец поехал на радио прослушать запись своего выступления. Вернулся он встревоженный - запись оказалась размагниченной… "Это плохой признак",- сказал он мне по- еврейски. Меня удивило, зачем он вообще поехал на радио, ведь обычно его нельзя было заставить отредактировать стенограмму, присланную на дом.

Но отец з н а л, что это выступление ему даром не пройдет, и хотел лишь окончательно убедиться в своем предположении…". Реакция зала неожиданно показала Сталину, что советские евреи инфицированы бациллой той самой тоски по "обетованной Земле", которую искал герой Михоэлса. Ответная реакция Сталина на такое поведение "лиц еврейской национальности" было незамедлительной. Через две недели Михоэлс был убит без суда и следствия. Для этого был использована его поездка в Минск, запланированная заранее. Сценарий был подготовлен наскоро, его коллега по командировке режиссер Р. Симонов был заменен на "искусствоведа в штатском" театрального критика В. Голубева, «ведшего» Михоэлса по заданию органов и убитого вместе с ним. Эта была кровавая расправа с Михоэлсом как представителем советских евреев, в которых пробудился синдром "Вениамина Третьего", синдром стремления к Земле Обетованной.

АЛЛА ЗУСКИНА-ПЕРЕЛЬМАН    

 

 

отрывки из фильма

 

4. Вскоре после похорон Михоэлса начались массовые аресты: были арестованы Гофштейн, Маркиш, Квитко, Беленький, Шемелиович, а когда арестовали Зускина, его, тяжелого больного забрали из больницы ночью, Анастасия Павловна Потоцкая, вдова С.М. Михоэлса, решила, что пришел и её черед.

16 марта 1948 года, ровно 62 года назад, в день рождения Михоэлса,- вспоминала она,- мне преподнесли истинный "подарок": звонок в дверь. Я поняла – это за мной (существовал для своих условный звонок – один длинный, два коротких, а в этот день раздался обычный звонок). Я быстрым шагом подошла к двери (а в голове мысль: иду на эшафот. Что будет с детьми?). За дверью стоял пожилой человек в форме милиционера. Он, не переступая через порог, поставил на пол чемодан и дал мне расписаться в какой-то книге. Отдал честь и ушел. Я позвала Талу и Нину (дочерей Соломона Михайловича), мы открыли чемодан. Как же мы удивились: в первую минуту мы увидели бумагу, на которой почерком человека, окончившего ликбез в зрелом возрасте, было написано:

"Список вещей найденного у убитого Михоэлса". Мне казалось, что люди этих служб не допускают промахов ни в прямом, ни в переносном смысле. Увы! "Убитого Михоэлса! (Дмитрий убиенный!) - вдруг вспомнилось мне.

Нервный плач и смех охватили меня… Когда я пришла в себя, мы начали вынимать вещи из чемодана. Сложены они были аккуратно, но явно по-мужски: сверху лежала шуба.

Вдруг я увидела на воротнике след застывшей крови. Все поплыло перед глазами, только мелькал шарф Михоэлса, на котором я тоже заметила след запекшейся крови. О Боже!

Да, с бдительностью у палачей дела плохи.. Впрочем, может быть они заранее всё просчитали: нас предупредил об обете молчания сам член политбюро Каганович! А если мы "возникнем" – есть возможность предъявить нам обвинение "за клевету"… Документы: командировочное удостоверение, свидетельство о смерти. Паспорта нет. Почему? И вдруг замечаем: в свидетельстве о смерти фамилия "Михоэлс". Но ведь в паспорте – Вовси.

Значит, свидетельство о смерти было выписано без паспорта (паспорт забрали как "свидетельство" о выполненном задании), а свидетельство о смерти выписали на основании командировочного удостоверения. Снова "прокол" у сотрудников служб."

 

режиссер Нина ВОВСИ-Михоэлс

 

Отрывок из фильма "Монолог Э. Ковенской"

 

АКТРИСА МОСКОВСКОГО ГОСЕТА, ТЕАТРА им. МОССОВЕТА И ТЕАТРА "ГАБИМА" ЭТЕЛЬ КОВЕНСКАЯ

 

СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ МИХОЭЛС ЛЮБИЛ МУЗЫКУ Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО "ВАЛЬС ЦВЕТОВ"

ИСПОЛНЯЕТ ФОРТЕПЬЯННЫЙ ДУЭТ ФАИНА ХАРМАЦ И МИХАИЛ БУРШТИН (ударение на И)

 

5. 7 января 1948 г., покидая в последний раз в жизни свой дом, Соломон Михайлович Михоэлс, выйдя из комнаты, не решившись будучи суеверным вернуться, сказал жене "Запиши, Асенька, мой маленький рассказ Скрипка". Я хотел его поместить в сценарий "Фрейлехс", но не успел, а сейчас боюсь, что не сумею рассказать никогда". "Бывало так, что в жизни накопится столько, что словом не выскажешь – и тогда появилась песня. А уж если и голос не выскажет всего, тогда человек обращается к ней, к скрипке".

… Царь Давид к ней обратился, на ней псалмы слагал. Всевышнему похвалы посылал, на ней песню любви сложил и послал эту песню прекрасной Бат Шеве. Он-то нам и открыл секрет своего искусства, он–то и утверждал, что когда он песню слагает на скрипке – все кости его разговаривают. Нет нужды в костях сегодня!

Печи Майданека и Тремблинки их создали вдоволь. Можно сыграть образ молчаливого человека. Человека, который всегда молчит. Если он и может говорить, то разве только петь скрипкой. Женщина, зовущая к жизни, и женщина его мечты встречаются на его пути. Он любит безумно и тянется к первой, а второй говорит: "Говорить не могу и играть не могу – все загрязнено на пути – чистым остался только снег". И женщина из мечты ответила: "Тогда играй только снег". Но снег играть не пришлось. Позвали играть на свадьбу. И скрипка была настроена, и песня была готова. Но придя на свадьбу, он увидел невестой другого ту женщину, которую любил и к которой тянулся…

И скрипка была разбита – "Надоело играть на чужих свадьбах. На своей играть хочу, а своей свадьбы нет!". И народу надоело играть на чужих свадьбах. Только надо ли разбивать скрипку?"…

 

Одновременно с этим рассказом играет скрипка, мелодия которой неожиданно обрывается.

 

"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о" разрушенном ГОСЕТе..

Открытой раной остается даль

Не растеряв всех тех, кто помнил их и знал

Заменим радостью печаль

Достойным памяти их должен быть финал!

Он должен, должен, должен быть хорошим!

 

Актриса Татьяна Хазановская "Отрывок из моноспектакля "Блуждающие звезды". Режиссер Нина Вовси-Михоэлс

 

Художественного руководителяь театра "Идишпиль" Шмуэль Ацмон

 

Сейчас состоится кульминация вечера – передача символа ГОСЕТа следующим поколениям еврейского театра – фотография коллектива театра с подписями поколения Московского театра ГОСЕТ

 

И в заключение звучит "Золн мир але инейнем Эльша Безверхни лковед поним зайн

Золн мир але инейнем, инейнем немен абиселе вайн – повторяется

 

Золн мир… Наталья Михоэлс, потом Этель Ковенская…, , потом Нина Михоэлс, потом Алла Зускина, потом коль а кахаль

 

Продолжение

 


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.