автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

ЖИВЫЕ ОСКОЛКИ УБИЕННОГО ТЕАТРА

 

День 7 февраля 2011 года в городе Реховот выдался дождливым, как и вся предыдущая неделя.

Но к 10 часам утра засветило солнце и расцветило яркими красками унылый до того пейзаж. Иначе и быть не могло – ведь именно в это время собрались представители муниципалитета города и общественности, члены семьи а также проживающие в Ган Давид на улице Хагана в Реховоте, чтобы поздравить старейшую жительницу города Эльшу Моисеевну Безверхнюю, которой в этот день исполнился 101 год. Многие помнят 100-летний юбилей, который отмечался торжественно в одном из красивейших залов города "Яд Ле баним" год назад...

Общество друзей еврейского театра подготовило сегодня приветствие, в котором, в частности, говорится, что настоящая дата по сравнению с прошлогодней не менее важна, потому что означает начало нового жизненного этапа. В свои годы Эльша Моисеевна сохранила здравый ум и оригинальное мышление, её мысли и сегодня расцвечены искрами оригинального юмора, её память хранит многое из всего того, что пришлось на её нелегкий век. Всемогущему "Гугелю" не мешало бы брать бы у неё уроки бережного отношения к памяти, а, главное, правды.

Не секрет, что "великая паутина" сплошь и рядом нашпигована информацией сомнительной ценности. То, что помнит Эльша Моисеевна, всегда отмечено печатью правды. И часто ей приходится исправлять досужие вымыслы, публикуемые в различных средствах массовой информации и в интернете. Интересующихся отошлем к "Известиям Общества Друзей Еврейского Театра", на страницах которого Эльша Моисеевна опровергает лживые версии, касающиеся смерти её учителя и друга великого деятеля театра Соломона Михоэлса.

Что можно пожелать человеку, когда ему уже "стукнуло" 101? Кроме здоровья и бодрости.

Пожелаем Памяти и способности рассказать все, что ждут её благодарные слушатели. Её воспоминания - это бальзам для сознания современного слушателя, читателя, зрителя. Ведь эфир, сцена, экран, компьютерное пространство пестрят недомолвками и неправдой о прошлом, настоящем и будущем. Чтобы смотреть с надеждой на будущее, нужно, прежде всего, разобраться в прошлом и настоящем. И те мнимые идеалы демократии и свободы, которые преподносятся сегодня с кафедр информационного пространства – это тот же "культ", который, казалось бы, навсегда был развенчан полстолетия назад. Потому нам и нужна честная позиция человека, который помнит!

 

До 120 Вам, Эльша Моисеевна, помнить также, как в 20!




На снимке: Эльша Моисеевна Безверхняя в день своего 101–летия. 7.02.11

После приветствия собравшимся в фойе дома был показан фильм нашего земляка режиссера Ефима Гольцмана "Осколки убиенного театра" о судьбе театра под руководством С. Михоэлса, в котором Э.М. Безверхняя проработала без малого 20 лет. В фильме есть эпизоды с её участием.

 

Фильм был тепло принят зрителями. Особенно волнующий эпизод произошел после того, как смолкли аплодисменты в честь Эльши Моисеевны и создателей фильма. Один из зрителей, Шмуэль Махлин, вспомнил, что сам когда-то участвовал в массовках ГОСЕТа, будучи учащимся еврейского техникума в Днепропетровске, куда в 1936 году приехал на гастроли театр. Он перечислил спектакли, в которых участвовал…

Через 75 лет встретились снова те, кто когда-то стоял на одной сцене – живые "осколки" убиенного Театра. Это, безусловно, торжество справедливости! Они, эти "осколки" - живы, а палачи, убивавшие театр, канули в вечность!

Репортаж вел Яков Иовнович    

 

ה - 101!

דיירי בית אבות גן דוד ברחוב ההגנה ברחובות חגגו ביום שני 07.02.11 את יום הולדת ה-101 לדיירת הבית הכי המבוגרת באזור אלשה בזוורחני.עשרים השנים האחרונות מאז שעלתה ארצה היא מתגוררת ברחובות. הבוקר התחיל לאלשה רגיל, אך לקראת שעה

עשר הגיעו אליה נציגי העירייה, משפחה וארגונים החברתיים עם זרות פרחים וברכות לרגל יום הולדת. אחרי הברכות הוקרן סרט "רסיסי התיאטרון הנרצח",שביים הבמאי יפים הולצמן, תושב רחובות, על התיאטרון היהודי במוסקבה, שבו שיחקה אלשה בזוורחני לפני שישים שנה.

הסרט מאוד ריגש את דיירי גן דוד. אחרי ההקרנה נגש לאלשה אחד מהדיירים שמואל מכלין וסיפר שלפני שבעים וחמש שנים בדיוק שיחק עם אלשה על אותה במה שאז היה תלמיד מכללה. זה היה רגע מאוד מרגש

בתמונה מנהלת מחלקה לקליטת העלייה בלה ברג מברכת את אלשה בזוורחני ביומה הולדת ה-101

 


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.