автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Эльша Моисеевна Безверхняя –
актриса Московского ГОСЕТа

(К 100-летию со дня рождения)

Она служила в ГОСЕТе

И дольше века длится жизнь…

100-летний юбилей актрисы театра ГОСЕТ Э. М. Безверхней

 

 

д-р истории М. Вексельман

 

7 февраля 1910 г. в г. Лодзи в семье педагога Моисея Безверхнего родилась дочь Эльша. Она до 1923 г. жила в семье дедушки, фабриканта в Лодзи. Здесь она училась сначала в подготовительной еврейской школе, а затем в гимназии для еврейских детей, в которой преподавание велось на польском языке. В 1923 г. она переехала в Винницу к родителям. Там она поступила в русскую школу, которую окончила в 1927 г.

 

Э. Безверхняя с детства мечтала стать актрисой. Ещё в Лодзи она познакомилась с еврейскими театрами. В Винницу приезжали на гастроли многие театры, в том числе Московский Малый, Харьковский ГОСЕТ. Эльша посещала все гастрольные спектакли. Особенно ей нравились спектакли Харьковского ГОСЕТа, её влекло в еврейский театр. Эльша успешно играла в постановках любительской театральной студии. Когда в Винницу приехал Харьковский ГОСЕТ, его руководитель Эфраим Лойтер захотел ознакомиться с деятельностью студии. Ему понравился спектакль, поставленный студийцами. После спектакля он пригласил к себе Э. Безверхнюю и ещё одного студийца (Семёна Бидера) и предложил им поехать с ним актёрами сначала вспомогательного, а затем и основного состава Харьковского ГОСЕТа. Мама Эльши не отпустила её в Харьков.

Одновременно с Харьковским ГОСЕТом в Виннице находилась группа еврейских писателей. Один из них – Давид Бурштейн - пригласил Безверхнюю приехать в Киев и поступить на еврейское отделение Киевского театрального института. С помощью своей тёти Эльша поехала в Киев учиться. В этом институте она проучилась один год (1928-1929 гг). Летом 1929 г. она во время каникул отдыхала в Виннице на берегу реки Южный Буг. Там она встретила С. Михоэлса с женой. После этого она узнала, что в Винницу на гастроли приехал Московский ГОСЕТ. Эльша пересмотрела все спектакли театра и была в восторге от них. Тогда же она узнала, что её новым знакомым был Михоэлс. Затем она прочла объявление о наборе в театральную студию.

 

Московского ГОСЕТа, пришла на экзамены и была принята в студию. Потом была учёба в студии, где она познакомилась со своим будущим мужем – Моисеем Соломоновичем Беленьким, который с 1930 г. начал преподавать в театральной студи ГОСЕТа философию. В начале 1932 г. Моисей Беленький, ставший к тому времени завучем студии, съездил с группой учащихся в Крым, где они выступали с концертами перед колхозниками созданных там еврейских колхозов. В той поездке Эльша и Моисей близко познакомились и через год создали семью на всю жизнь (их брак был официально оформлен в ЗАГСе только через 50 лет супружества, к золотой свадьбе). В 1933 г. Эльша окончила студию и была зачисленна в труппу Московского ГОСЕТа, в котором она проработала до его закрытия (29 декабря 1949 г.). На сцене Московского ГОСЕТа Э. Безверхняя сыграла во многих спектаклях, поставленных С. Михоэлсом. Так, в 1934 г. она играла вместе с Сарой Фабрикант, Ханой Шмаёнок и другими актрисами в спектакле «Десятая заповедь» А. Гольдфадена. Из всех сыгранных в ГОСЕТе ролей в Эльша считала самой любимой роль Авигайл в спектакле «Суламифь» Самуила Галкина. Любила играть Генриетту Швальб в «Блуждающих звёздах». Ей нравилась небольшая роль американки в пьесе «Стоит жить» одесского писателя Губермана. Во время гастролей в г. Сталино ей пришлось играть на сцене вместе с Соломоном Михоэлсом. Она дважды замещала заболевшую актрису в роли Корделии в «Короле Лире». Но, как отмечала в беседе Э. Безверхня, эти выходы на сцену ей «радости не доставили» , это была не её роль, она «её не выстрадала».

 

Когда началась Отечественная война, почти все артисты и сотрудники театра были эвакуировны в Ташкент 16 октября 1941 г. по Постановлению Совнаркома СССР об эвакуаци Московского ГОСЕТа. 25 октября с последним эшелоном из Москвы выехали в Ташкент С. Михоэлс с женой Асей Потоцкой, В.Л. Зускин с женой Э.С. Берковской, М.С. Беленький с беременной женой Э.М. Безверхней и 6-летним сыном. Вместе с ними в вагоне ехали музыканты: композиторы Д. Шостакович и И. Шварц с семьями, Д. Ойстрах, Э. Гилельс, пианистка Роза Томаркина.

Весь ГОСЕТ встретился в Куйбышеве, а 5 ноября 1941 г. прибыли в Ташкент, где их встречали председатель СНК Узбекистана А. Абдурахманов, начальник Управления по делам искусств при СНК Уз ССР Я. Валиев, работники искусств Узбекистана. Но в Ташкенте не были готовы условия для работы и жизни коллектива, и артистов ГОСЕТа отправили в Самарканд. В декабре 1941 г. С. Михоэлс добился выделения жилья и помещения для работы театра и увёз артистов в Ташкент. В 1942 г. у Эльши родился второй сын. Вскоре Э. Безверхняя играла свои роли в спектаклях В конце 1942 г. режиссер Э. Лойтер начал работать над постановкой в Московском ГОСЕТе пьесы К. Яшена и А. Умари «Хамза» (перевод с узбекского писателя Дер Нистера). В этой пьесе играла (и участвовала в танцах) и Э. Безверхняя. 14, 15 и 16 мая 1943 г. состоялась премьера спектакля, которым артисты ГОСЕТа прощались с ташкентскими зрителями перед отъездом в Москву.

 

В начале октября 1943 г. Московский ГОСЕТ вместе со своим театральным училищем вернулся в Москву. Продолжилась будничная театральная жизнь, в которой Э. Безверхняя активно участвовала.

Вернувшийся в конце 1943 г. из коммандировки в США, Мексику, Канаду и Великобританию С. М. Михоэлс приступил к постановке спектакля «Фрейлехс» З. Шнеера (Окуня). В 1945 г. спектакль был поставлен. В дни, когда шёл «Фрейлехс», зал ГОСЕТа был переполнен. В этом спектакле играла и Э. Безверхняя. 5 июня 1946 г. спектакль получил Сталинскую премию.

С. М. МихоэлсВ конце 1947 г. С.М. Михоэлс, как член Комитета по Сталинским премиям, получил задание выехать в Минск для определения спектакля, достойного быть представленным к этой премии. Перед отъездом Михоэлса в Минск его пригласили на маленький ужин, на котором на котором присутствовали Э.М. Безверхняя с Беленьким иЛена Сигаловская с мужем, писателем Дер Нистером. По словам Безверхней: «Посидели мы недолго. Настроение у гостя было скверное. Ему не хотелось ехать. И пить тоже не хотелось – четвертинку не осилили, и Михоэлс сказал: «Допьём, когда я вернусь». Он попросил Безверхнюю, проводившую Михоэлса до его квартиры: «Эльша, загибай за меня пальцы». Он пошёл домой, а оттуда на вокзал. Больше его никто из ГОСЕТа живьём не видел.

13 января 1948 г. во время репетиции, которую вел В. Зускин, в кабинете директора театра зазвонил телефон. Зускин взял трубку. Вернувшись в репетиционную, он сообщил актёрам: «Соломон Михайлович погиб в автомобильной катастрофе.». По воспоминаниям Э.Безверхней, она «схватилась за голову и сказала: «Его убили!»... Я сразу поняла, что это убийство...». Э. Ковенская тоже сказала мне, что она поняла, что Михоэлса убили. С криком: «Убили! Убили!» она выскочила на лестничную площадку, откуда её с трудом завели в комнату.

На ГОСЕТ и его артистов посыпались беды. Сначала сократили, а затем прекратили финансовую поддержку театру. Артистам перестали выплачивать зарплату. Руководство театра и его поклонники стали распространять абонементы, чтобы поддержать материально его деятельность.

 

В печати и других средствах информации началась кампания, направленная против еврейских учёных, писателей, литературных критиков. В ноябре 1948 г. закрыли Еврейский антифашистский комитет. 25 ноября 1948 г. под предлогом того, что «круг читателей на еврейском языке крайне ограничен», закрыли еврейское книжное издательство «Дер Эмес», главным редактором которого был Моисей Беленький. Глубокой ночью с 23 на 24 декабря 1948 г. арестовали в больнице В.А. Зускина. 23 января 1949 г. был арестован Моисей Беленький. Год он сидел в одиночной камере тюрьмы в Лефортово. В 1950 г. его осудили на 10 лет лагерей без права переписки и отправили в Караганду в угольную шахту маркшрейдером.

 

На следующий день после ареста мужа Эльшу Безверхнюю не допустили к спектаклю «Блуждающие звёзды», где она играла роль Генриетты. И вдруг в октябре 1949 г. её вызвали на эпизод во «Фрейлехсе» - последнем спектакле Московского ГОСЕТа. 29 декабря 1949 г. ГОСЕТ закрыли. Большинство актеров театра осталось без работы.

 

Э.М. Безверхняя устроилась на работу в мастерские ВТО: клеила конверты, разрисовывала платки. На сцену она больше не вышла. В 39 лет оборвалась её актерская карьера. Она стала помощницей М.С. Беленького в его творческой деятельности. Находясь в лагере, Беленький написал на клочках бумаги пьесу «Спиноза» и с помощью вольнонаёмных рабочих шахты передал её Безверхней. По воспоминаниям Э.Безверхней, она переслала пьесу в Польшу, и там её удалось напечатать. В 1954 г. М.С. Беленький вернулся после реабилитации в Москву и продолжил свою педагогическую и научную деятельность.

 

24 сентября 1990 г. Моисей Беленький с женой Эльшей репатриировались в Израиль. Состояние здоровья его ухудшилось, он ослеп. Он надиктовал Э.М. Безверхней книгу «Философия Маймонида», которая была издана в Израиле в 1993 г. 23 сентября 1996 г. М.С. Беленький умер.

 

Отрадно, что и в 100 лет Эльша Моисеевна сохранила свои красоту, ум и человечность.

2009 г.     
Copyright © 20010 М. Вексельман     

Продолжение

 



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.