автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Юбилейный вечер,
посвященный 100-летию жительницы Реховота
актрисы московского еврейского театра под руководством С.М. Михоэлса
Эльши Безверхней


 

Она служила в ГОСЕТе
    И дольше века длится жизнь…
    Эльша Моисеевна Безверхняя – актриса Московского ГОСЕТа

 

Пути многих жителей Реховота вели вечером 16 марта 2010 г. в зал "Яд Лебаним", который находится в саду защитников в центре Реховота. На юбилейный вечер, посвященный славному 100-летнему юбилею жительницы нашего города Эльши Моисеевны Безверхней, актрисы Московского Еврейского Театра, приехали и гости из Иерусалима, Тель-Авива и других городов страны. Вечер совпал с другой знаменательной датой – 120–летим со дня рождения учителя героини вечера, выдающегося актера и режиссера С. М. Михоэлса.

 

Интродукцией послужило вступление из одного из последних представлений Московского Еврейского Театра – спектакля "Фрейлехс" и фрагменты из фильма "Осколки убиенного театра", куда включены кадры с участием С. Михоэлса и В. Зускина.

 

Е. ГольцманДоктор истории М. Вексельман прочитал "Слово о ГОСЕТе", затем выступил кинорежиссер Е. Гольцман, снявший фильм "Осколки убиенного театра".

 

С приветственным словом к юбиляру выступил член муниципалитета, ответственный за работу по абсорбции репатриантов Е. Заика. Он также зачитал приветственное письмо Министра абсорбции С. Ландвер, адресованное Э. Безверхней.

 

Воспоминаниями о театре и актерах поделились дочь С. Михоэлса режиссер Нина Вовси–Михоэлс, дочь В. Зускина А. Зускина–Перельман и актриса ГОСЕТа Э. Ковенская. Их теплые слова в адрес Э. Безверхней тронули сердца присутствующих...

 

На вечере выступил также художественный руководитель "Идишпиль" Ш. Ацмон.

Апофеозом вечера стала передача символа Московского ГОСЕТа – фотографии коллектива театра за подписью ветеранов ГОСЕТа продолжателям дела их жизни – нынешнему поколению актеров еврейского театра.

 

   Художественная часть вечера была представлена фортепьянным дуэтом Ф. Хармац и М. Бурштин, скрипачом Д. Шойхетом и актрисой Т. Хазановской, сыгравшей сцену из спектакля "Блуждающие звезды" (по Шолом Алейхему), поставленному режиссером Н. Вовси-Михоэлс. Это стало подтверждением того, что Московский ГОСЕТ продолжает жить в реальной жизни мирового еврейского театра.

В программке, выпущенной к вечеру, было объявлено о создании общества друзей еврейского театра на базе реховотского Дома ученых и специалистов.

Его задача – не растерять то бесценное богатство еврейской культуры, которое являли собой еврейские театры СССР и других стран, сохранить его в сознании будущих поколений. Заинтересованные в работе такого общества приглашаются к участию в его работе.

 

Прошедший вечер, без сомнения останется в памяти поколения Московскогог ГОСЕТа и его благодарных зрителей.

 

Долгих лет Вам, дорогая Эльша Безверхняя - ветераны ГОСЕТа и нынешнее поколение еврейского Театра!

Подготовил Яков Иовнович     

фотографии Владимира Дертко    

    

программа  

    

 


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.