автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

13.06.2010 г.

МИР ТЕАТРА В ЛИЦЕ ОДНОГО АКТЕРА

 

Яков Иовнович

 

В. И. Немирович-Данченко когда-то определял, что такое театр так: "… вот выходят два актера, расстилают коврик… и начинается театр". 31 мая 2010 г. зрители, пришедшие в Бейт-Оле (Реховот, Бинбямин,4) на спектакль "Бескорыстие", в исполнении актрисы Татьяны Хазановской, могли убедиться в том, что это известное определение нуждается в существенном уточнении. Перед зрителями выходит одна актриса и почти без атрибутов сцены начинается театр. Иногда появляются в её руках характерные детали ( листы пожелтевших писем, читаемых по ходу действия, географическая карта, по которой персонаж отыскивает заветное место на ней),- это лаконичные детали, подчеркивающие достоверность происходящего на этом небольшом пространстве, где происходит действие. Все остальное - это тот многообразный многомерный мир чувств и поступков, которые рождаются по воле актрисы: то ли это целый клубок человеческих отношений, возникающих при попытке героя Эрве Марсена раскрыть доселе неизвестное любовное похождение лорда Байрона, то ли это мысли и впечатления героя рассказа Р. Гари "Как я мечтал о бескорыстии" от общения с туземцами удаленного от цивилизации острова.

Увлекаемые запутанным ходом сюжета, герои пытаются найти решение возникающих в реальности проблем. Мостом между двумя составляющими частями спектакля является, наверное, именно проблема поведения героев при столкновении их взглядов и предположений с реальностью. Сложные виражи ощущений героев передает актриса великолепным ансамблевым звуковым рядом, подкрепляемым прекрасной пластикой. Можно с уверенностью сказать, что зритель давно уже не слышал так хорошо поставленную актерскую речь. В этом ,безусловно, немалая заслуга режиссера спектакля (и большинства других спектаклей из репертуара актрисы) Нины Михоэлс , продолжающей в течение многих лет работать со своей ученицей.

 

Чувствуется хорошая театральная школа, позволяющая актеру максимально использовать весь арсенал средств, имеющихся в его распоряжении. Русский язык Татьяны Хазановской безупречен и невольно возникает мысль о его использовании для образования тех, кому недостает основы для совершенствования русского языка. Владея в совершенстве двумя языками - ивритом и русским (Татьяна училась театральному искусству в Израиле в высшей театральной школе Бейт Цви), она могла бы многое сделать для поднятия уровня тех, кто испытывает трудности в одном из них. В первую очередь, это касается детей дошкольного и младшего школьного возраста, общение которых с театром на двух языках позволит и приобщиться к театру, и познать тот из двух языков, в котором они испытывают затруднения.

 

Играть моно спектакль - немалое испытание для актера. Немногие, даже из маститых, брались играть такие спектакли. Выдающиеся из них - единицы. На память приходят корифеи, такие, как И. Андроников, В. Яхонтов. Но здесь необходимо добавить, что расцвет их творчества пришелся еще на "дотелеинтернетную" эпоху - радио царствовало тогда в мире технических средств искусства. И тогда играть моно спектакли было вполне решаемой задачей - аудитория имелась сполна - радиоточки были в каждом доме, и речь актера через провода радиосети плавно разливалась по радио эфиру, входя без особых препятствий со стороны "конкурентных" видов искусств в дом слушателя.

 

Сегодняшнему актеру, играющему моно спектакль, значительно сложнее. Его призывают "к театральному барьеру" те и только те зрители, которые сегодня, бросив ворох домашних дел и очередную серию нескончаемого сериала, приходят в зрительный зал, чтобы час - полтора провести в обществе одного- единственного актера, желающего передать ему, зрителю, мир предлагаемых обстоятельств. Можно первый раз заманить зрителя на такой спектакль, второй и последующие встречи зависят лишь от мастерства актера и состоятельность тех идей, которые он выносит на суд зрителя. Татьяна Хазановская встречается с театральным зрителем Реховота не впервые.

 

И если зритель приходит вновь, значит, встречи эти ему нужны. Как воздух, такому зрителю необходимо живое дыхание театра…А перед ним одна актриса - Татьяна Хазановская. Одна актриса и живой мир театра…

июнь, 2010 г.    

Copyright © 2010 Яков Иовнович



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.